57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 6 м/c
20 марта
Среда

Общество

Школьники Приморья сели за парты в китайском городе Суйфэньхэ

Автор фото: А. Петросян
Школьники из Приморья ходили на занятия в танцевальную школу Суйфэньхэ

Традиции добрососедства возрождают в Пограничном районе Приморья

Свои весенние каникулы несколько учащихся восьмых и девятых классов поселка Пограничный Приморского края провели за партами в китайском городе Суйфэньхэ. Всю неделю приморские ребята гостили в семьях сверстников из Поднебесной и ходили на занятия в местную школу, сообщают со ссылкой на районную газету "Вестник Приграничья" ЕНВ.

Интересно, что сто лет тому назад обмен подростками был чрезвычайно распространен в Приморье, в семьях казаков и китайцев, проживавших вдоль границы. В конце 19-ого – начале 20-ого века семьи казаков и китайцев из приграничных районов Приморья и Китая принимали на воспитание детей своих знакомых с сопредельной территории. Как правило, в течение года-полутора русский подросток жил в семье китайского "кума", знакомясь с обычаями и жизненным укладом народа-соседа, обучаясь языку и познавая приграничную территорию с китайской стороны…

В поездке ребят из Приграничья Татьяну Сторожеву, Алину Тараканчикову, Анну Вяткину, Алину Билле, Анжелу Петросян, Илью Кожемякина, Полину Ван, Дарью Галенко, Олесю Катернозу, Полину Матвееву, Дарью Дружину, Артема Мельника, Ксению Швыдкую, Кирилла Бартоша и Софию Завгороднюю сопровождали учителя ПСОШ № 1.

В день приезда для ребят организовали экскурсию по школе, а затем по городу Суйфэньхэ. Их отвезли к памятнику, воздвигнутому в честь Галины Дубеевой – семнадцатилетней переводчицы, погибшей в Великую Отечественную войну во время переговоров с японскими милитаристами, затем школьники из Приграничья посетили музей имени Галины Дубеевой.

Каждый день пребывания российских школьников в Суйфэньхэ был расписан поминутно. В половине восьмого утра начинались занятия. Вместе с китайскими ребятами наши подростки изучали английский и русский языки, музыку, живопись, физкультуру. На уроках музыки ребята учились играть на национальных инструментах. Физкультура начиналась с разминки, а затем традиционно играли в спортивные игры: баскетбол, волейбол. Помимо основных уроков, для наших ребят педагоги из Поднебесной проводили дополнительные занятия по китайскому языку.

Больше всего школьников из Приграничья в китайской школе поразила техническая оснащенность - в каждом классе есть интерактивные доски, акустическая система и камеры видеонаблюдения. Школа, в которой учатся подростки с седьмого по девятый классы, - просторное пятиэтажное здание. В ней преподают сто сорок учителей, а количество учащихся переваливает за тысячу!

Спортивный зал в школе отсутствует, поскольку уроки физкультуры весь учебный год проводятся на открытом воздухе, зато есть зал для пинг-понга. Отдельный кабинет оборудован под школьный музей, где выставлены творческие работы китайских учеников: вышитые крестом и бисером картины, фигурки из бус, разнообразные поделки, сделанные из подручных материалов.

В одном китайском классе - от сорока до сорока пяти учащихся. Педагоги выставляют им отметки только за проверочные и контрольные работы, а ответы на уроках и домашние задания, как правило, не оцениваются. Но при этом тетради с домашней работой обязательно проверяют. На каникулах ребята отдыхают два месяца зимой и два месяца летом.

После занятий учеников из Приграничья возили в танцевальную школу, где китайские преподаватели учили их монгольскому, латиноамериканскому и современному уличному танцам. После дополнительных занятий ребята каждый день гуляли по городу Суйфэньхэ.

Русские и китайские школьники в сопровождении педагогов побывали в Муданьцзянском педагогическом университете, при котором расположены музей химико-биологического факультета и музей книги. Затем подростки с удовольствием погуляли по набережной большого города.

Перед отъездом китайские ребята подарили на память приморским сверстникам из Приграничья спортивные костюмы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх