59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Для наведения чистоты во Владивостоке стоит предусмотреть политику кнута и пряника

Фото: Евгений Коваль
Для наведения чистоты во Владивостоке стоит предусмотреть политику кнута и пряника

Прокуратура обязала мэрию навести порядок, мэрия штрафует нерадивых, а мусор по-прежнему в наличии в местах, которыми заманиваем туристов

Санитарное состояние Владивостока постоянно является предметом обсуждения. Ибо неприглядный вид центральных улиц, замусоренных обзорных площадок, переполненных мусорных урн не добавляет городу привлекательности в глазах российских туристов и иностранных гостей. Эта тема неоднократно поднималась и обсуждалась на самых разных уровнях – от представителей общественных организации до надзорных органов, сообщают ЕНВ.

Отметим, что недавно прокуратурой Фрунзенского района Владивостока при проверке исполнения законодательства об использовании муниципального имущества выявлено, что состояние "Арбата" и городской набережной находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Установлено, что в районе домов по ул. Адмирала Фокина, ул. Набережной, а также вдоль прогулочной зоны Спортивной Набережной в г. Владивостоке декоративные клумбы находятся в неудовлетворительном состоянии, отделочная плитка местами отсутствует, требуется выполнение мероприятий по ремонту и восстановлению отделки. Кроме этого, ливневые канализации на ул. Адмирала Фокина повреждены, крышки ливневых канализаций частично отсутствуют", отмечено на сайте надзорного органа.

Теперь администрация города должна провести ряд восстановительных мероприятий. А прокуратура взяла это дело на контроль.

Возможно, переняв опыт коллег, "возбудится" и прокуратура Ленинского района. Ибо то, что творится в районе смотровой площадки, даже критике подвергнуть сложно – разбитые ступени, ямы, торчащая арматура, постоянная грязь. Не лучше выглядит и косогор фуникулера, видимо хозяин не убирал его несколько лет. Остается надеяться, что оперативность надзорных органов и весьма ощутимые штрафы помогут привести в порядок этот участок Владивостока. В то время, как город позиционирует себя, как центральные ворота России в АТР, зазывает иностранных туристов, апеллируя привлекательностью, комфортом и статусностью, о чистоте наиболее посещаемых мест мало кто задумывается. А через месяц будет Тихоокеанский Туристический форум, выставка PITE, не за горами и другие значимые мероприятия, тот как нефтегазовый форму, Восточный экономический форум… Все они носят статус международных, а значит, приедут высокопоставленные особы. И что увидят?

"Мы постоянно водим на видовую площадку "Орлиная сопка" всех иностранных туристов, которых принимает наша компания. С одной стороны, вид открывается прекрасный – мосты, бухта Золотой Рог, центр города. Но с другой стороны – сплошной мусор, - делится своими размышлениями директор туркомпании "Аякс Тур" Ольга Коротя. – Мы уже однократно писали об этом, но все наши чаяния так и остались незамеченными. Да и в центре необходимо следить за порядком. Ибо ярмарки, которые проводят на центральной площади города, оставляют результаты своей "жизнедеятельности", и об оперативной уборке речь не идет".

Тема санитарного состояния Владивостока, привлекательности края и приморской столицы в глазах туристов стала предметом обсуждения участников встречи отельеров, представителей турбизнеса и сферы гостеприимства, которую в марте проводил Дальневосточный филиал Российской гостиничной Ассоциации.

"Туристка из Сан-Франциско после посещения Владивостока в конце марта - начале февраля прямо написала о неприглядности центра Владивостока в соцсетях. "Было крайне неприятно увидеть в историческом центре города груды грязного снега, что выглядело, как свалка. Тротуары были просто непроходимыми, стояли везде машины" - дословно можно так перевести впечатления о прогулках американки по улице Фокина. Согласна, что такие картины неприятно видеть. Но и нам должно быть неприятно, что гости дают такую оценку нашему городу", - отметила заместитель директора Комплекса отдыха "Маяк" Елена Шарощенко.

И хотя присутствующий на мероприятии вице-президент ТПП Приморья Михаил Веселов пообещал эту проблему озвучить и в мэрии, и перед депутатами городской Думы, было отмечено, что порядок в городе зависит не только от хозяйствующего субъекта, представителей бизнеса, но и от самих горожан.

Екатерина Колитенко, заместитель директора по оперативной работе гостинцы "Экватор", вспомнила о совместных субботниках, которые организовывали компании, входящие в филиал Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) и Российского Союза Туриндустрии (РС Т). "Когда начинали эти совместные акции, то за один субботник вывозили до 20 КаМАзов мусора. Потом активистов стало меньше. "Экватор" уже несколько лет постоянно чистит городской косогор от улицы Набережной к берегу Амурского залива. И если каждое предприятие постарается сделать вокруг себя некий оазис, то результат не заставит себя ждать", - уверена Екатерина Колитенко.

Здесь стоит отметить, что в администрации города четко разделяют сферы санитарной ответственности: в ведомстве мэрии центральные улицы и скверы, управляющие компании следят за чистотой на своих подведомственных территориях, магазины наводят порядок возле своих зданий, арендаторы соблюдают чистоту там, где снимают помещения.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, по итогам 2015 года административными комиссиями Владивостока, а их пять – по числу районов, составлено 5 545 протоколов на общую сумму 17, 642 млн. рублей. Среди нарушений, по которым чаще всего составляются протоколы об административных правонарушениях, - нарушение правил в сфере благоустройства, складирование и сброс мусора в неустановленных местах, непринятие мер по уборке территории, несвоевременная уборка снега и наледи, незаконная установка киосков, контейнеров, объектов торговли и других, размещение афиш, объявлений в неустановленных местах. Есть также протоколы о нарушении закона о тишине, о незаконной рубке деревьев и другие. Протоколы составляются на физических лиц, на юридические или должностные лица.


Наверх