66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Василий Аксенов парализован

Есть опасения, что живой классик русской литературы окажется инвалидом навсегда

После перенесенной операции по удалению тромба в сонной артерии состояние известного писателя остается тяжелым, сообщает "Твой день".

Василий Павлович после наркоза пришел в себя, реагирует на вопросы, но функции речи и движения не восстанавливаются. У Аксенова остается парализованной правая сторона тела. О дальнейших прогнозах врачи говорят с осторожностью. По словам медиков, сейчас борьба идет за жизнь именитого писателя, восстановление функций мозга - это уже второстепенная задача.

- Увы, не исключено, что Василий Павлович может остаться инвалидом, - с горечью признался один из медиков клиники.

Василий Аксенов во вторник около трех часов дня был экстренно госпитализирован в московскую больницу № 23 с диагнозом "кровоизлияние в мозг".

Это ужасно, но все реанимационные мероприятия 75-летнему Василию Павловичу медики проводили в коридоре. Для известного писателя не нашлось свободного места в палате.

Все время, пока врачи ставили капельницы и делали уколы, рядом с отцом находился сын Алексей и его супруга. Парализованный Аксенов пролежал в коридоре четыре часа, только после этого его перевели в отделение реанимации.

Сделанная томограмма головного мозга показала, что состояние знаменитого писателя критическое: в сонной артерии образовался сгусток крови.

- Василий Павлович находился на волоске от смерти, - рассказывает один из врачей клиники. - Если бы тромб дошел до сердца, вернуть бы его к жизни не удалось. Медики сообщили сыну писателя о необходимости экстренного хирургического вмешательства.

Но Алексей был категорически против, чтобы операция проводилась в этой клинике - он настоял на том, чтобы его отцу была оказана более квалифицированная помощь. И около полуночи Василия Аксенова перевели в Институт имени Склифосовского, в отделение нейрореанимации.

Василия Павловича сразу же положили на операционный стол и удалили тромб.

- Состояние его остается тяжелым, - продолжают врачи. - После наркоза он пришел в сознание, но о том, будет у него действовать правая сторона или нет, говорить пока рано.

Все время пока Василий Павлович находится в больнице, от него не отходят родные: сын, невестка и супруга Майя Афанасьевна.

- Его уже осмотрели все врачи, обследовал даже сам доктор Коновалов, но ничего пока сказать не могут, - плачет Майя Афанасьевна. - Я безумно волнуюсь за жизнь Васеньки. Состояние писателя оценивается как стабильно тяжелое.

- Мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Василия Павловича к жизни, - говорит врач отделения, - но иногда медицина оказывается бессильна. Как ни печально, но стоит признать, что, возможно, Аксенов станет инвалидом. Потеряно много времени... Напомним, что левая часть мозга у Аксенова поражена и в результате нарушены функции речи и движения.


Наверх