66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Автопробег "Звезда нашей великой Победы" прибыл в Иркутск

Автор фото: Боевое братство
Автопробег "Звезда нашей великой Победы" прибыл в Иркутск

Во главе автоколонны серьезно поврежденную "Победу" 1956 года выпуска сменил "Патриот"

Вечером 11 апреля колонна автомобилей луча "Владивосток-Москва" прибыла в столицу Забайкальского края город Читу. Первыми команду радушно встретили представители ВООВ "Боевое Братство", сообщает ЕНВ.

Автомарш, стартовавший из Владивостока 5 апреля,  вызвал в Чите неподдельный интерес, прессе хотелось узнать все подробности экспедиции. В числе многих вопросов журналисты поинтересовались и судьбой раритетного кабриолета "Победа", участвующего в автомарше.

"Не буду скрывать, в дороге на самом длинном перегоне у нас возникла серьезная поломка двигателя. Нашей "Победе" 60 лет, и уже само по себе чудо, что она за эти дни прошла от Владивостока несколько тысяч километров! Мы будем честны: конечно, мы могли бы машину довезти до Красной площади и на автовозе, но нам принципиально важно, чтобы наш легендарный автомобиль проделал этот путь самостоятельно, своим ходом. Поэтому нами принято решение – во что бы то ни стало "Победу" отремонтировать. Сейчас ее перегнали в Читу, и как раз ваши мастера устраняют поломку. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни кабриолет ГАЗ-20-М "Победа" снова встанет в наш строй и дойдет в составе автомарша до Москвы!", - рассказал руководитель луча автопробега Павел Григорьев.

Журналисты остались довольны, автомарш оказался действительно знаменательным событием для всего Забайкалья.

Из администрации колонна машин направилась в парк Победы к мемориалу воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С проникновенным словом к участникам автомарша обратился Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, сфотографировавшийся на память с Григорьевым и участником автопробега из Владивостока Виктором Тарабариным.

Развертывание масштабной копии Знамени Победы в Чите происходило в особо торжественной обстановке. Была видна отличная подготовка со стороны руководства города и края. На церемонии присутствовало немало ветеранов локальных военных конфликтов из организации "Боевое Братство", а также множество школьников и кадетов.

После церемонии передачи в дар городу Знамени Победы к машинам автомарша подошел митрополит Владимир, побеседовал с участниками, благословил каждого, окропив святой водой, и пожелал удачи в дороге. Затем митрополит пригласил участников автомарша заехать в Казанский кафедральный собор. В соборе группа луча "Владивосток-Москва" получила возможность помолиться к двум святыням: привезенной недавно в Читу частице мощей блаженной Матроны и мощам почитаемого в Забайкалье преподобного Варлаама Чикойского.

На прощанье руководитель луча Павел Григорьев вручил Митрополиту Владимиру бюст святого князя-воина Дмитрия Донского, а владыка подарил всем участникам автомарша памятные книги о Православии в Забайкалье.

Из Читы автомарш направился в сторону Улан-Удэ. Пройдя несколько сотен километров, поздно вечером колонна остановилась на ночлег в городе Петровск-Забайкальский.

13 апреля международный автопробег прибыл в столицу Бурятии.

Участники автопробега вручили в дар городу на торжественном митинге масштабную копию знамени Победы. С этим символом Победы начнёт шествие "Бессмертного полка" 9 мая в Улан-Удэ.

В Улан-Удэ участников акции на площади Комсомольской встречали представители Правительства Бурятии, мэрии Улан-Удэ, представители Улан-Удэнского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, школьники и студенты.

Напомним, патриотическая акция объединит автопробегом по пяти маршрутам более 100 городов России, Абхазии, Белоруссии, Китая, Новороссии и Южной Осетии. Главная задача проекта – сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа.

Как рассказал ЕНВ по телефону участник автопробега, председатель Приморской федерации кикбокссинга, член ПРО ВОО "Боевое братство" Виктор Тарабарин, сегодня утром автопробег из Владивостока прибыл в город Иркутск, где пробудет до завтрашнего утра и примет участие в нескольких общественно-патриотических мероприятиях:

"По всему пути следования наш автопробег встречают добрые, отзывчивые, душевные люди. Руководители регионов и городов Сибири и Дальнего Востока относятся к нам и нашим проблемам с большим вниманием, за что всем им мы передаем огромную благодарность. Удивительно, но проблем у нас не возникает в принципе – авторитет "Боевого братства" дорогого стоит. От имени всех участников автопробега прошу передать наше искреннее "спасибо" за гостеприимство на земле Приморья губернатору Владимиру Миклушевскому, мэру Владивостока Игорю Пушкареву, штабу "Боевого братства" во Владивостоке в лице Виктора Донец и Евгения Тесленко."- сказал Виктор Тарабарин- "Автомашина пока в ремонте в Чите, надеемся, что скоро нас догонит. Пока в голове автоколонны – "Патриоты".


Наверх