66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

В мире

Международные военно-морские учения "Комодо 2016" начались в Индонезии

Автор фото: Republic of Korea Navy
Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" проекта 1155

Представители экипажей российских кораблей и судов состязались со своими иностранными коллегами в пляжном футболе и кулинарном конкурсе

Военно-морские учения Комодо 2016", проходят с 14 по 16 апреля в Индийском океане недалеко от индонезийской провинции Суматра. В учении задействованы 20 кораблей и судов и представители более 3О стран, в их числе Россия, Австралия, Китаяй, США, Япония и другие страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Международные силы проведут антитеррористические и гуманитарные операции, отработают охрану морских ресурсов, а также окажут помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщают ЕНВ.

Как рассказал ЕНВ начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО уважаемый капитан 1 ранга Роман Мартов, в рамках проведения учения корабли и суда ТОФ выполнят совместное маневрирование, патрулирование назначенного района, проведут учение по спасанию пострадавшего на воде, освобождение захваченного условными пиратами судна. Для реализации плана совместных действий в море с российской стороны будут задействованы группы антитеррора и вертолёты палубной авиации Ка-27.

Российские военные моряки в ходе учений у берегов провинции Западная Суматра будут взаимодействовать с кораблями из 15 стран, среди которых Австралия, Китай, США, Япония, страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Накануне 12 апреля официальная делегация Тихоокеанского флота приняла участие в церемонии открытия многонационального учения "Комодо-2016", которая состоялась на территории военно-морской базы ВМС Республики Индонезия в порту Паданг и приняла участие в городском параде.

Кстати, 13 апреля представители экипажей российских кораблей и судов состязались со своими иностранными коллегами в пляжном футболе и кулинарном конкурсе. Кроме того, в течение нескольких дней российские моряки побывали на экскурсиях по достопримечательностям острова и города-порта. Жаль, однако, что пока российские экипажи не смогли побывать на острове Комодо, известном всему миру своими варанами - "динозаврами".

Напомним, что отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1 ранга Александра Потапова в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов", океанского спасателя "Фотий Крылов" и танкера "Иркут", выполняющий задачи боевой службы, вышел из Владивостока 28 марта 2016 года. Заход отряда в порт Паданг стал первым неофициальным визитом тихоокеанцев России в дальнем походе по водам Индийского и Тихого океанов.

Сотрудничество моряков нашей страны и далекой Индонезии имеет большую и славную историю. В свое время, например, ВМС Индонезии имели в своем составе 12 дизельных субмарин – все советской постройки, все из Владивостока.

Еще 8 августа 1959 года подводные лодки пр. 613 ТОФ С-79 и С-91 под командованием капитана 2 ранга В.С. Сусоева с будущими индонезийскими командирами лодок майорами Куусно и Пурнамо на борту (и индонезийскими командирами некоторых боевых частей) отошли от 34 причала и взяли курс на Индонезию.

Первый переход первых двух лодок из Владивостока в Индонезию закончился 25 августа 1959 г., когда советские корабли вошли в главную базу ВМФ Индонезии Сурабаю (о-в Ява). В сентябре 1959 г. лодки после соответствующей подготовки индонезийских экипажей на месте были переданы флоту Индонезии и стали основой формирующихся подводных сил молодой республики.


Наверх