62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Властное противостояние в Большом Камне

Фото: Василий Буслаев
Властное противостояние в Большом Камне

В городском округе Большой Камень, одной из приморских ТОР, входящей в агломерацию "Большой Владивосток", ищут главу администрации

Следственные органы Приморья установили, что администрация, под управлением Москаева, истратила слишком много средств на строительство детского сада, работы в котором не завершены по сей день, сообщает ЕНВ.

Намедни объявлен конкурс на замещение должности главы администрации. Провести процедуру назначения сити-менеждера города оборонки планируется в течение апреля-мая. В состав конкурсной комиссии, которая займется отбором кандидатов на пост сити-менеджера, вошли глава Большого Камня Дмитрий Чернявский и три депутата местной Думы — Сергей Борзов, Виктор Загайнов и Ольга Скрипко.

От краевой власти в комиссию включены четверо - спикер ЗС ПК Виктор Горчаков – депутат краевого парламента, избранный от территории Большого Камня, вице-губернатор Александр Лось, директор департамента внутренней политики Александр Плотников, а также начальник отдела юридической экспертизы правового департамента АПК Виктор Киряев.

К участию в конкурсе могут быть допущены претенденты в возрасте от 30 до 60 лет. Будущий глава администрации должен иметь высшее образование, а также стаж муниципальной службы не менее шести лет либо стаж работы по специальности не менее семи лет. Стаж работы на руководящих должностях при этом должен составлять не менее пяти лет.

Напомним, что властное противостояние в Большом Камне длится не первый год – краевую власть не устраивает городская администрация Большого Камня, в то время как в самом городе на берегу Уссурийского залива давно назрело противостояние местных бизнес-элит с "пришлыми прорабами" ведущихся здесь строек федерального значения.

Противостояние вылилось, например, в недавний поджог автомобиля исполняющего обязанности главы администрации Вячеслава Москаева. Его внедорожник Land Cruiser Prado, припаркованный во дворе дома, неизвестные облили горючей жидкостью и подожгли. Произошло всё примерно февральской ночью 2016 года в половине третьего ночи. Пожарные прибыли незамедлительно и потушили огонь за пять минут. Благодаря их действиям огонь не перекинулся на соседние автомобили. Однако внедорожник Москаева им спасти не удалось. У джипа полностью выгорел моторный отсек, пострадал салон. Восстановлению "Прадо" не подлежит.

Как рассказала заместитель главы городского округа Большой Камень Олеся Передерей: "Не так давно подписано постановление правительства о создании ТОР "Большой Камен", а это означает привлечение дополнительных финансовых потоков на территорию. Эти события спровоцировали активность оппозиционной группы, стремящейся занять руководящие посты в городе. Кроме того, деятельность исполняющего обязанности главы по пресечению незаконных действий отдельных бизнес-структур также могли послужить причиной поджога. После подписания постановления о создании ТОР "Большой Камень" давление на Вячеслава Москаева усилилось".

В то же время следственные органы Приморья изучают действия Вячеслава Москаева на предмет наличия в них признаков состава преступлений.

В апреле в адрес большекаменского чиновника поступили две претензии. Вячеслава Москаева обвиняют в ограничении конкуренции на земельном аукционе, который объявила администрация города. Сигналом для разбирательств послужило имя победителя торгов – им стал… сам Москаев. Аукцион признали недействительным, тем не менее администрация Большого Камня заключила таки с Москаевым договор аренды указанного земельного участка.

"Учитывая, что В.С. Москаев с сентября 2013 года по настоящее время исполняет обязанности главы администрации городского округа Большой Камень и является организатором аукциона на право заключения договора аренды указанного участка, он просто не имел права участвовать в указанном аукционе," - следует из заключения прокуратуры.

А недавно следователи установили: городская администрация под управлением Москаева истратила слишком много средств на строительство детского сада, работы в котором не завершены по сей день: якобы стоимость закупленных для строительства материалов превысила рыночную аж на 8,5 млн. рублей.

Детский сад должны были построить в Большом Камне по улице Гагарина. Это учреждение принять для дошкольного образования и воспитания сразу 280 ребят.


Наверх