Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Депутат Приходько обратится к президенту в ходе "прямой линии"

Автор фото: Василий Буслаев
Депутат Приходько обратится к президенту в ходе "прямой линии"

Ситуация на полигоне ТБО в поселке Угловое принимает неоднозначный характер

Депутат городской Думы Владивостока Александр Приходько сфотографировал на полигоне как неизвестные ему люди из ассенизаторской машине сливают нечистоты в близлежащий водоем. По версии Приходько, пытаясь отобрать у него телефон, неизвестные повалили депутата на землю и несколько раз ударили, сообщают ЕНВ.

Напомним, полгода назад, 4 октября 2015 года депутат Думы Владивостока Александр Приходько написал в полицию Артема заявление об избиении его неизвестными лицами на полигоне ТБО в поселке Угловое.

Как рассказали другие пять свидетелей ЧП с депутатом, в т.ч. директор по правовым и техническим вопросам ООО "Старт-1" Александр Новичихин, все они занимались на полигоне тушением возгорания, для чего использовали так называемую машину-бочку, которая набирала воду из небольшого озера.

Депутат Приходько настаивает на том, что полигон ТБО по решению транспортной прокуратуры был закрыт, и что на нем не должны появляться никакие службы.

"Неужели экологам наплевать, что целая река отходов сливается в водоем, загрязняются озера, в которых потом купаются наши дети? Есть решение суда о закрытии полигона, но судебные приставы не работают, хотя это они должны закрыть свалку. Сейчас все сводится к конфликту, когда меня избили, но на самом деле проблема в том, что на полигоне - рассадник инфекции. Я пришел на эту свалку, а там кто-то настолько обнаглел, что они свободно отпинали меня," – поделился тогда с журналистами своими впечатлениями Александр Приходько.

По словам депутата, после инцидента на полигоне у него три синяка на ногах, повреждена шея и ссадина на предплечье.

Встречное заявление на депутата думы города Владивостока Александра Приходько подала и другая сторона инцидента, имевшего место в поселке Угловом в воскресенье, 4 октября.

По версии оппонентов депутата, главный инженер ООО "Старт-1" (предприятия по сбору и транспортировке коммунальных бытовых отходов в Артемовском городском округе) Сергей Сиротко при свидетелях получил травму руки, защищая своего сотрудника от ударов депутата палкой.

"Был Приходько на территории полигона не с маленькой дочкой, а с двумя неизвестными мужчинами. Никто Александра Приходько не избивал и не оскорблял," — заявил Александр Новичихин. — "Но три наших сотрудника на него точно навалились, скрутили и забрали кол, которым он размахивал. Рука у главного инженера теперь вся опухшая. Потребовалось даже хирургическое вмешательство."

Итогом расследования печального инцидента стало отнюдь не "толковище по мужски" Приходько и экоассенизаторов из Артема. А возбуждение против депутата уголовного дела – причем, как утверждает Приходько в интервью ЕНВ, следователь за полгода не допросил ни одного свидетеля ЧП с его стороны.

Намедни Александр Приходько обратился с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, требуя от гаранта Конституции предоставления ему адвоката. В письме (копия письма есть в редакции ЕНВ) в частности говориться:

Я, депутат Думы города Владивостока Приходько А.А., отрабатывал обращение, адресованное к Вам, уважаемый В.В. Путин, о противозаконной деятельности Артемовского полигона ТБО. Произошло следующее: работники полигона избили меня в присутствии моей семилетней дочери, а затем в Следственном Комитете РФ по Приморскому краю в отношении меня возбудили уголовное дело, сфальсифицировав доказательства, будто бы не меня били, а бил я. Мне нужен адвокат даже не для того чтобы предотвратить противозаконную деятельность Артемовского полигона ТБО, а для того чтобы отбиться от СК РФ, который, по всей видимости, защищая чью-то кормушку в виде полигона ТБО, готов по сфабрикованному делу лишить меня свободы. Моё требование к Вам считаю законным и справедливым, так как если бы Вы не поручили мне как депутату отрабатывать обращения граждан, адресованные Вам, со мной было бы все хорошо и прекрасно… Но все квалифицированные адвокаты, к которым я обращался, по моему мнению элементарно боятся бывшего следователя прокуратуры города Артема, а ныне руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Бобровничего С.А.. А от исхода возбужденного против меня уголовного дела зависит моя дальнейшая жизнь - подполковника полиции и депутата Думы города Владивостока. В тоже время, со слов следователя СК РФ, который на данный момент ведет дело, выясняется, что он убрал из уголовного дела все доказательства моей невиновности, оставив в нем только обвинительный уклон, сделав меня обвиняемым. Считаю, что такие действия СК РФ порочат не только мою репутацию, но и вашу - как Президента РФ.

По существу дела поясняю следующее:

Следственным комитетом Российской Федерации по Приморскому краю в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса РФ по факту причинения телесных повреждений главному инженеру ООО "Старт-1" Сиротке С.В. и Корчагину А.П.. Меня уведомили об этом 1 апреля 2016 года, но - как оказалось - уголовное дело №143403 возбудили еще 28.12.2015.

С целью недопущения фальсификации фактов, информирую Вас, что 18.02.2010 года в региональную общественную приемную Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина поступило обращение жителя города Артема Приморского края, гражданки Бабич О.В. с просьбой о ликвидации свалки твердых бытовых отходов в районе северного ствола шахты "Амурская" по улице Пригородной в городе Артеме Приморского края. В ходе моей работы в рамках данного обращения были выявлены многочисленные нарушения требований к устройству и содержанию данной свалки. Кроме того было выявлено, что указанный полигон для твердых бытовых отходов является местом скопления диких пернатых, а расположение его в непосредственной близости от международного аэропорта города Владивостока ухудшает видимость и увеличивает угрозу попадания птиц в двигатели самолетов. Вследствие чего мной была проведена активная работа по ликвидации данной свалки. В результате Артемовским городским судом было вынесено решение от 09.09.2015 в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО "Старт-1" и администрации Артемовского городского округа о прекращении деятельности вышеназванной свалки.

В сентябре 2015 года в Думу города Владивостока и непосредственно ко мне обратились жители Артема, с требованием незамедлительно принять меры по предотвращению развивающейся экологической катастрофы, затрагивающей природные водные ресурсы в черте города Владивостока и Артема. С их слов, они неоднократно жаловались на то, что идет слив ядовитых отходов в речку, вследствие чего во всей округе стоит зловонный запах. Жалобы были направлены непосредственно руководству полигона и руководству города Артема, однако реакции не последовало.

В один из выходных дней, 4 октября 2015 года я со своей семилетней дочерью и двумя пенсионерами, местными жителями, направился к речке, чтобы на месте выяснить, откуда происходит загрязнение воды. По ходу движения вдоль реки мы вышли к озеру, от которого исходил зловонный запах, и оно имело неестественно темный цвет. На берегу расположен несанкционированный Артемовский полигон ТБО. По следам транспорта и следам отходов я со своими спутниками вышел на полигон ТБО, где нами была замечена машина, с которой сливались отходы, которые зловонной массой стекали по реке в Угловской залив, т.е. в море. Заметив, что я фиксирую указанные нарушения фотографируя на телефон, люди, сливавшие из машины вонючую жидкость, направились ко мне и попытались забрать телефон, при этом они нецензурно выражались и угрожали расправой. Увидев невдалеке микроавтобус и людей в костюмах, я решил, что это руководство полигона и поспешил к ним, для того чтобы представиться и обсудить сложившиеся обстоятельства. Но это были сотрудники полиции, проводившие следственный эксперимент! На мою просьбу о помощи они ответили отказом, сославшись на то, что в их машине находится преступник, после чего уехали. В это время ко мне уже подошли пять работников полигона и набросились с целью отобрать телефон, вследствие чего нанесли мне множественные удары на глазах моей несовершеннолетней дочери, которая испугавшись, громко плакала. Только после того, как я крикнул, что являюсь депутатом, они перестали меня бить и я, ощущая реальную угрозу жизни и здоровью меня и моей дочери, вынужден был убегать по реке отходов.

В этот же день я написал заявление в отдел полиции города Артема по факту нанесения мне побоев, после чего обратился в травмпункт и около месяца находился на стационарном лечении.

В связи с тем, что постановление о возбуждении уголовного дела против меня подписано ЛИЧНО руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю генерал-лейтенантом юстиции Бобровничевым С.А. (ранее он был следователем прокуратуры города Артема), я не могу в полной мере защищать свои интересы и участвовать в следственных действиях, так как все квалифицированные адвокаты Приморского края отказываются представлять мои интересы, узнав о влиятельных лицах, заинтересованных в возбуждении против меня уголовного дела.

Считаю, что длительное существование с нарушением закона Артемовского полигона ТБО не могло быть без покровительства работников Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, в том числе тех, которые ранее работали в Артемовском городском округе, и всех нарушителей знают лично.

Почему то никто в СК не обращает внимания на причиненные мне телесные повреждения, которые были следствием нападения на меня пятерых граждан, что зафиксировано мной на фотографиях. Об этой ситуации я лично сообщал на приеме первому заместителю руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю А.О. Уткину.

Тогда он обещал мне со всем детально разобраться и заверил, что лично проконтролирует разбирательство по делу, поскольку ранее следователем ему была преподнесена информация с иной интерпретацией событий. Однако никаких разбирательств не последовало, и во внимание принимается лишь искаженная версия сотрудников ТБО. На основании изложенного, беря во внимание высокую коррупционную составляющую данного дела и произвол творящийся в органах следствия - требую от Вас выделить мне адвоката, который мог бы беспристрастно и без страха перед СК РФ детально разобраться в данном деле, и защищать меня в соответствии с законом РФ.

Надеюсь, что Ваше участие в моей судьбе позволит не допустить беззаконие в отношении меня и граждан, чьи интересы, я, как депутат представляю, поскольку считаю, что виновные должны понести справедливое наказание согласно действующему законодательству РФ.

О результатах рассмотрения прошу сообщить в Думу города Владивостока (690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 3).

Депутат Думы города Владивостока

от избирательного округа № 4 А.А. Приходько

Как рассказал Приходько агентству ЕНВ, завтра он обратится к президенту в ходе "прямой линии".


Наверх