57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

В мире

Из КНДР в Южную Корею за три месяца перебежали 342 человека

Автор фото: Reuters
Из КНДР в Южную Корею за три месяца перебежали 342 человека

Это почти на 17,5 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году

За первые три месяца этого года в Южную Корею из КНДР перебежали 342 человека, что на 17,5% больше, чем за тот же период в прошлом году, свидетельствуют опубликованные во вторник данные южнокорейского министерства по делам национального объединения, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Рёнхап.

Данные министерства свидетельствуют, что с января по март прошлого года из КНДР в Южную Корею перебрался 291 человек. Всего за прошлый год число северокорейских перебежчиков на Юге достигло 1276 человек, в 2014 году их насчитывалось 1397, годом ранее — 1514 человек.

Число перебежчиков в Южную Корею, достигло максимума еще в 2009, но темп роста замедлился в 2011, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын усилил пограничный контроль.

В основном перебежчики выбираются из Северной Кореи через реки Туманган и Амноккан на границе с Китаем и уже оттуда ищут возможности уехать в Республику Корея в поисках лучшей жизни.

С Китаем ситуация сложнее, северокорейские перебежчики сталкиваются с жестоким наказанием, будучи репатриированным соседом, который не дает убежища.

Вместе с тем решение не возвращаться в КНДР принимают и уже находящиеся за рубежом северные корейцы. На днях стало известно, что целая группа из 13 человек — сотрудников северокорейского ресторана в Китае — была конспиративно вывезена в Южную Корею через Таиланд и Лаос.

Помимо простых граждан из КНДР бегут и представители элиты. Так, в понедельник были подтверждены сообщения о том, что в 2015 году в Южную Корею бежал полковник северокорейского разведуправления, якобы занимавшийся подрывной деятельностью против Юга.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх