57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Пещеры Приморья могут стать объектами туризма уже в ближайшее время

Фото: dalinfotour.ru
Пещеры Приморья могут стать объектами туризма уже в ближайшее время

Сотни тысяч людей ежегодно посещают известные спелеологические объекты России.

Спелеологи Приморья за последние годы нашли почти 300 новых пещер в разных районах края. Наиболее уникальным из них уже присвоен статус памятников природы регионального значения, а 32 пещеры из них даже переданы под охрану городской общественной организации "Владивостокский клуб спелеологов", ведущей изучение пещер Приморского края, сообщают ЕНВ.

Сейчас в Приморье насчитывается 204 уникальных природных и исторических объекта, многие из которых пользуются большой популярностью – но у очень малого числа знающих о них туристов.

Например, максимально доступная для посещений пещера "Белый Дворец". В ее гротах из-за особенностей микроклимата часто встречаются гелектиты и сталактиты. Посещение этой пещеры не требует специального спелеологического снаряжения, благодаря чему в ней часто бывают как туристические группы, так и самостоятельные туристы.

Самые известные приморские пещеры под названием Екатериновские находятся на юге края, вблизи Находки.

Это пещера Пржевальского длиной более ста метров с подземными скульптурами, названная в честь побывавшего здесь путешественника. Пещера имени Географического общества является одной из самых знаменитых на Дальнем Востоке. Она была обнаружена в 1963 году, именно в ней впервые в Приморье были найдены следы пребывания древнего человека плюс десятки тысяч костей животных.

А ведь есть и другие чудеса. Например, пещера "Чертовы ворота". Исследования лоскутков древней ткани, которые были обнаружены в ней 50 лет тому назад, помогли установить, что они были сотканы около девяти тысяч лет назад! Что делает их самыми древними образцами текстиля во всей Восточной Азии, а также одними из первых в Евразии.

В период неолита в пещере обитали древние охотники, оставившие после себя множество костей животных, орудия труда, сделанные из камней и костей, а также керамику и различные украшения из раковин моллюсков. Советские археологи в ходе масштабных раскопок в 1973 году в Чертовых Воротах извлекли из многолетних отложений, кроме этих артефактов, еще и кусочки ткани, которую приморские умельцы изготовили из растительных материалов. Самой интересной находкой (кроме вышеупомянутой ткани) стала деревянная изба древних людей внутри пещеры. Представьте: в теплой круглый год пещере люди соорудили еще и дом из бревен. А рядом с ним горел освещавший пещеру костер, на котором варили пищу.

Множество тайн хранят другие пещеры северного Приморья. В районе Дальнегорска таких около двух десятков: известняковые, украшенные сталактитами и сталагмитами, кальцитом, кварцем, исландским шпатом. Несмотря на "шикарные" имена - Белый Парус, Нежная, Сюрпризная, Лилия, Ледяная Малютка, пещеры все еще мало исследованы. Добраться до уникальных памятников природы и истории по здешнему бездорожью под силу лишь людям увлеченным. Добраться, кстати, мало - к тайнам порой нужно часами протискиваться и пробираться сквозь засыпанные проходы в подземных провалах.

Несколько лет тому назад близ Дальнегорска была открыта пещера Кузнечиков, названная так из-за обилия зимующих здесь насекомых.

Спелеологи Приморья уже нашли здесь окаменелые кости, а ведущий палеонтолог Дальнего Востока и Сибири Николай Оводов выяснил, что находки - это кости изюбра, медведя, косули, кабарги, барсука, лисицы. Найдены даже кости носорога, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет не менее 20 тысяч лет.

Поделиться:

Наверх