58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

"Медведи" едят друг друга

Внутри "Единой России" происходит борьба, зампред исполкома отправлен в отставку

Как сообщает РИА PrimaMedia. На заседании президиума Генерального совета "Единой России" была утверждена отставка заместителя председателя исполкома Сергея Жильцова.

По сведениям из надежных источников, это стало одним из результатов борьбы между внутрипартийными группировками. Официально в "Единой России" отрицают факт внутрипартийной борьбы, пишет "Московский корреспондент".

Но "Единая Россия", как и любая партия власти, никогда не была однородной партией. В том числе из-за своего происхождения. У "единороссов" есть три составные части: "Единство", созданное исключительно под Владимира Путина, "Отечество", организованное Евгением Примаковым и московским мэром Юрием Лужковым, и "Вся Россия", представлявшая интересы регионалов.

Две последние части объединились несколько раньше, а потому заняли в единой партии много серьезных позиций. Именно этот расклад и привел к знаменитому "противостоянию" крыльев "Единой России" - левого и правого, отмечает издание. Раскол обозначился в самом начале работы прошлой Думы, но затем, довольно скоро, был ликвидирован силовым образом лично Борисом Грызловым.

Это могло пойти на пользу прежде всего самому Грызлову - именно тогда он и стал настоящим лидером партии, а не одним из сопредседателей ее Высшего совета. Однако пошел на этот шаг он не сам, а по распоряжению с самого верха, то есть от президента.

После зачисток на руководящих постах в "Единой России" примерно в середине 2005 года возникла любопытная ситуация. С одной стороны, набирал силу Грызлов, только что покончивший с противостоянием левых и правых - то есть "Отечества - Всей России" и "Единства". А с другой - на пост секретаря президиума Генсовета партии, решающего все оперативные - и финансовые в том числе - вопросы, был посажен Вячеслав Володин.

Он занял этот пост благодаря стараниям замруководителя Администрации Президента Владислава Суркова. Володин к тому времени по сути дела из-под влияния Примакова и Лужкова уже ушел. А Грызлов взял под свою опеку группировку ОВР, или левое крыло. Под его почетное председательство был создан Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), который и стал укрытием для левых "единороссов" типа Андрея Исаева.

Последний уже через пару лет стал считаться чуть ли не главным идеологом партии. Таким образом, ЦСКП набирал идеологическую и финансовую силу, а сам Грызлов набирал номенклатурный вес. Сурковское же влияние к концу четвертой Думы стало сокращаться на глазах. Весной 2007 года произошло решающее столкновение: Грызлов хотел, чтобы главным предвыборным штабом стал ЦСКП, а Сурков отчаянно сопротивлялся.

Все решил лично Путин - и теперь, после предвыборной кампании, понятно, почему он принял решение в пользу Суркова. ЦСКП был отодвинут напрочь, а выборы 2 декабря, как известно, к "Единой России" почти никакого отношения не имели. А в ходе кампании усилилось влияние Сергея Шойгу, который незадолго до того собирался подать в отставку.

"Реинкарнация" Шойгу произошла после того, как он свозил Путина на экскурсию в свою родную Туву - именно оттуда знаменитые фотографии голого и могучего Президента. Шойгу сумел продвинуть на пост вице-спикера Госдумы своего заместителя Надежду Герасимову, отвечавшую в МЧС за финансы и капитальное строительство.

Так что теперь в ЕР отчетливо видны несколько группировок: старые - грызловская и сурковская, плюс новая - во главе с Шойгу. Кроме того, как уверяют надежные источники в аппарате партии, ныне противостоящие друг другу чекистские группы - Черкесова и Сечина - также озаботились продвижением в ЕР своих представителей.

Поделиться:

Наверх