66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Интервью

Марина Кондратьева: Главная цель в лечении сахарного диабета – постоянное поддержание глюкозы крови

Автор фото: Из личного архива
Врач эндокринолог, Кондратьева Марина Николаевна.

Количество больных сахарным диабетом второго типа увеличивается в России на 6% в год

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения, принятому в 1948 году. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В 2016 году он посвящен профилактике и лечению диабета. Об основных проблемах и как правильно управлять сахарными диабетом в интервью ЕНВ рассказала врач эндокринолог Кондратьева Марина Николаевна.

Марина Николаевна, какая ситуация c диабетом в Приморском крае?

Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных и растущих заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от диабета погибло 1,5 млн. людей, и если эпидемия продолжится такими темпами, то к 2030 году сахарный диабет станет седьмой ведущей причиной смерти. Заболевание давно приобрело характер неинфекционной эпидемии. Приморский край исключением не является, так по данным регистра за 10 лет число случаев заболевания сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза и на сегодняшний день в регионе проживает более 45 тысяч человек, у которых выявлен сахарный диабет. При этом больше половины людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, ничего не знают о своём заболевании. Часто от появления первых симптомов до постановки диагноза могут пройти годы.

К каким осложнениям приводит сахарный диабет, если его не лечить или лечить неэффективно?

Основной причиной ранней инвалидизации являются сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета. Каждый год в мире производят более 1 млн. операций по ампутации нижних конечностей при сахарном диабете; более 600 тыс. больных теряют зрение, приблизительно у 500 тыс. развивается почечная недостаточность.

Почему специалисты говорят не про "лечение", а про "управление" диабетом? Что это такое? Почему важно правильно управлять своим заболеванием? Какова роль пациента в борьбе с заболеванием?

 Именно по этому так важно диагностировать нарушение углеводного обмена на ранней стадии, аглавное, что бы пациенты правильно понимали природу своего заболевания, научились принципам самоконтроля и были мотивированы выполнять рекомендации врача и стремится к достижению индивидуальных целей лечения. Ведь именно нормогликемиязащищает человека с сахарным диабетом от осложнений. Таким образом, самая главная цель в лечении сахарного диабета – достижение и постоянное поддержание глюкозы крови на том уровне, который рекомендовал врач. И основная роль в достижении цели и сохранении качества жизни при сахарном диабете отведена пациенту, ведь без соблюдения правил питания и физических нагрузок только сахароснижающие препараты с этими задачами не справятся.

Как правильно организовать систему образования пациентов?

Обучение при сахарном диабете приравнено к лечению и процесс этот продолжается постоянно. Да, мы научились лечить сахарный диабет, но вылечить его мы не можем. Поэтому, как и при любом хроническом заболевании, каждый человек с сахарным диабетом должен быть обучен управлять им. Все пациенты проходят обучение в школах, которые проводятся как в условиях стационара, так и амбулаторно.

В чем новизна и уникальность комплексной программы поддержки пациентов с сахарным диабетом "Каждый день – это ваш день!"? Чем она отличается от традиционных школ пациентов? Как это программа реализуется в Приморском крае?

С 2015 года в Приморском крае проводится новая обучающая программа для пациентов с сахарным диабетом 2 типа "Каждый день –это Ваш день!". Важным преимуществом этой программы по сравнению с традиционными школами является учет индивидуальных особенностей и потребностей пациента. Такие школы проводятся для жителей Уссурийска, Михайловского района, Артема и Владивостока. Обучающая программа рассчитана на 1 год и включает в себя 5 занятий базового курса по основным темам, а также 3 дополнительных занятия,посвященных закреплению полученных знаний и практических навыков. В процессе обучения пациент получает информационные и обучающие материалы, смс оповещение напоминают о теме и месте проведения занятия, а также о сроках сдачи анализа на уровень гликированного гемоглобина. Таким образом, ясная и понятная система обучения и постоянной поддержки формирует у пациентов высокую мотивацию, необходимую для достижения целей лечения и сохранения долгой и активной жизни у людей с сахарным диабетом.


Наверх