57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Экономика

Круглый стол "Сельское хозяйство Приморья" прошел во Владивостоке

Фото: Черный куб
Круглый стол "Сельское хозяйство Приморья" прошел во Владивостоке

Около 70% приморцев стараются отказываться от продовольственных товаров, произведенных за пределами Приморья

Круглый стол на тему "Сельское хозяйство Приморья: аграрная периферия или конкурентоспособный сегмент для международного сотрудничества в АТР?" был проведен 6 апреля, в здании Администрации Приморского края Центром социальных инноваций "Чёрный куб". В его рамках проблемы продовольственной безопасности региона, государственной поддержки аграриев, привлечения инвестиций в сельскохозяйственные отрасли края, нехватки квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе Приморья обсудили главы крупнейших сельскохозяйственных компаний края, региональные власти, парламентские и общественные деятели, представители экспертного и научного сообщества, сообщает ЕНВ.

По словам модератора круглого стола, заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Коломейцевой, проблемы продовольствия волнуют жителей в большей степени, нежели сегодняшние глобальные проблемы человечества, а вопросы сельского хозяйства исторически являются стратегическими для нашей страны.

Эксперты отметили значение господдержки предприятий, занимающихся сельским хозяйством.

"Сегодня очень благоприятная ситуация для развития сельского хозяйства, самое главное её не упустить. Расширяется рынок сбыта продукции" - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина – "Однако, предприятиям необходимо финансирование, существуют доступные программы государственной поддержки сельского хозяйства местного и регионального уровня".

Сельское хозяйство это основополагающая составляющая продовольственной безопасности страны. Представитель Администрации Приморского края, в лице вице-губернатора по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергея Сидоренко, подчеркивает – "В большинстве развитых стран мира есть механизмы регулирования продовольственной безопасности, есть очень четкая система квотирования и пошлин, поэтому говорить о продовольственной безопасности страны, не регулируя этот процесс - абсолютно бессмысленно".

При этом, эксперты пришли к выводу, что внимание государства должно быть направлено не только на крупных игроков данной отрасли. При развитии сельского хозяйства необходим комплексный подход. Необходимо равновесие и взаимодействие крупных предприятий и малых форм хозяйствования. Мелкие хозяйства должны полностью наполнять внутренний рынок своего района. Кроме того необходимо обеспечить сельскую местность полным объёмом социальных институтов, в том числе образовательных, медицинских и т.д., чтобы населению было выгодно там оставаться и развиваться в данном направлении. По словам вице-губернатора, сегодня, становится все больше и больше семейных ферм.

"Семейным фермам выделяется до 10 млн. рублей на целевое использование средств. Это неплохие деньги, если к ним прибавить частные инвестиции фермеров, то возможно построить достаточно крепкий и стабильный бизнес"- поясняет Сергей Сидоренко.

В рамках политики импортозамещения предприниматели получили широкие возможности для развития, на рынке появились свободные ниши, что подтолкнуло российский бизнес к развитию, данная тенденция коснулась и сельского хозяйства. Российский производитель за 2 года экономического кризиса не только обеспечил внутренний рынок, но и обеспечил условия для расширения экспортных возможностей России и привлечения зарубежных инвестиций. В первую очередь, учитывая географическое положение Приморского края, мы говорим о странах АТР.

"Мы работаем уже долгое время, поэтому мы нашли соприкосновение с китайскими инвестиционными институтами, которые дают деньги под те программы, которые мы предоставляем. Данное сотрудничество обеспечивает рынок сбыта и финансовые возможности для развития и расширения предприятия. Мы россияне и находимся на российской земле, в этом наше преимущество, нам неважно, чьи деньги пойдут на наше благо. С любым инвестором нужно работать на доверительных и паритетных основах и тогда, инвестиции придут во всего отрасли сельского хозяйства Приморья" - рассказывает директор Агропромышленной группы "Армада" Василий Левченко предприятия, которое уже более 10 лет сотрудничает с китайскими партнерами.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что сотрудничество с иностранными партнерами должно быть взаимовыгодно. "Общий тренд администрации края – поддерживать зарубежные инвестиции, если они создают высокотехнологичные рабочие места, дают продукты высокой добавленной стоимости и прежде всего, мы ставим условие, чтобы не менее половины рабочих мест предоставлялись для населения тех сел, рядом с которыми этот бизнес формируется. Кроме того, не менее половины изготавливаемой продукции должно наполнять внутренний рынок" - комментирует ситуацию Сергей Сидоренко, возвращаясь к необходимости государственного регулирования сельского хозяйства.

Обсуждая наиболее характерные проблемы сельскохозяйственных предприятий в Приморском крае, все представители данной отрасли подчеркнули кадровую проблему. По словам ректора ПГСХА Андрея Комина, проблема заключается, прежде всего, в отголосках 90-х годов, когда молодое поколение полностью потеряло интерес к обсуждаемой отрасли.

"Сегодня, данной проблеме уделяется много времени и усилий, каждый год мы пытаемся объяснить молодежи, что сельское хозяйство это выгодно и интересно. Не без помощи Администрации края, нам удалось убедить работодателей в том, что инвестируя в кадры, они инвестируют в своё производство. На данный момент, ПГСХА сотрудничает с семнадцатью предприятиями в Приморье. Сегодня к нам пришел большой бизнес, который на два шага впереди образовательных учреждений, поэтому, в первую очередь, необходимо модифицировать образовательные программы, чтобы мы могли соответствовать современным реалиям" - говорт Андрей Комин.

Представители научного сообщества подняли проблемы научно-технического характера и отметили качество российской продукции.

"Вопросы курсовой разницы и вопросы импортозамещения это текущие тактические моменты. Нам важно постоянно думать о продовольственной безопасности в контексте конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Трудно говорить о продовольственной безопасности, производя лишь необходимое количество продуктов питания и при этом быть зависимыми технологически, не имея собственных генетических, селекционных достижений. Мы должны быть конкурентоспособны в плане генерации новых знаний и наш институт уже более 100 лет работает в этом направлении. В России запрещены ГМО, поэтому применяются безвирусные технологии производства, поэтому российская продукция ценится очень высоко, как на внутреннем рынке, так и за рубежом" - рассказывает, ВРИО директора ФГБНУ "Приморский НИИСХ" Алексей Емельянов.

Качество и экологичность российской продукции является основным фактором конкурентоспособности на рынке АТР.

"Удивительно, но китайское мясо на данный момент дороже российского, несмотря на то, что наше мясо лучше и качественней. На сегодняшний день федеральным правительством согласовывается процедура по экспорту мяса и мясной продукции в КНР. Если данный вопрос будет решен, то Приморские мясоперерабатывающие предприятия смогут увеличить сбыт продукции на 30%" - комментирует ситуацию президент НКО "Ассоциация мясо-перерабатывающих предприятий Приморского края" Павел Китаев.

В целом, эксперты пришли к выводу, что отношение специалистов, властей, общественных деятелей и рядовых граждан к потенциалу сельского хозяйства в Приморском крае меняется в лучшую сторону. Сельское хозяйство сегодня это перспективная отрасль, как обеспечивающая продовольственную безопасность России, так и открывающая возможности для иностранных инвестиций и экспорта российской продукции. По словам директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, результаты социологических опросов показывают, что только треть жителей края по-прежнему считают сельское хозяйство отсталым или неперспективным, а около 70% приморцев стараются отказываться от продовольственных товаров, произведенных за пределами Приморья.


Наверх