59.04 ↓ 100 JPY
92.67 ↓ 10 CNY
63.98 ↓ USD
54.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Политика

Путинский комсомол трещит по швам?

Сын рок-музыкантки Умки и внук Риммы Казаковой покинул "Молодую гвардию"


"В движении "вместо демократических ценностей утверждаются авторитарные идеалы", - утверждает член политсовета "Молодой гвардии "Единой России"" Алексей Радов, жестко раскритиковавший деятельность молодогвардейцев и объявивший о выходе из организации, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "КоммерсантЪ".

В частности, господин Радов выразил недовольство тем, что "вместо демократических ценностей утверждаются авторитарные идеалы", и назвал прошедшие выборы в Госдуму "фарсом". Эксперты убеждены, что в ближайшее время начнется массовый исход молодых людей из состава прокремлевских организаций, так как они "после выборов никому не нужны", пишет газета "КоммерсантЪ".

"Все обещания кадровой революции, все "политзаводы" оказались обычной политтехнологией, блефом, - говорит господин Радов.

Алексей Радов родился в семье рок-музыканта Анны Герасимовой (сценический псевдоним Умка) и писателя Егора Радова, его бабушка -- известная поэтесса Римма Казакова. Сам Радов был женат на активистке запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2004-2005 годах был лидером организаций левой направленности "Либертарный прорыв" и "Белый фронт". В "Молодую гвардию "Единой России"" пришел в 2006 году.

Помимо критики "Единой России" Алексей Радов прокомментировал и политическую ситуацию в России в целом.

"В стране продолжается практика политических репрессий. Прокремлевские партии и движения действуют в условиях нечестной политической конкуренции. Моя работа в центральном штабе МГЕР, работа на выборах, с политиками и чиновниками на разных этажах путинской вертикали привела меня к пониманию глубокой фальшивости всего российского политического процесса,-- отмечается в заявлении. - Выборы окончательно превратились в фарс. А деятельность МГЕР стала не более чем имитацией реальной политической деятельности".

Радов заметил, что не только он, но "многие разочарованы", и призвал "всех молодогвардейцев покинуть ряды "Молодой гвардии": "Нам очень много обещали, говорили про выборы, а теперь у людей нет шансов стать даже помощниками депутатов". Теперь бывший молодогвардеец, как он признался "Ъ", собирается "заняться проблемами экологии". "Политическая жизнь в этой стране меня не вдохновляет", - заключил он.

"Организация от ухода Радова абсолютно ничего не потеряла, лично я его деятельности не замечал, - прокомментировал скандал координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников. - Что касается обвинений, то никто никого не обманывал. Те, кто не прошел в Думу, остаются кандидатами и в ближайшие четыре года могут заменить депутатов, которые могут захотеть уйти, в Госдуме или региональных заксобраниях".

Бывшие политические оппоненты Алексея Радова предсказывают, что это только "первая ласточка". "Если молодогвардейцы рассчитывали, что им дадут зеленый свет в большую политику, то они либо наивные, либо просто идиоты, - убежден лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.- Их использовали, выгоняли на мороз на митинги, но было понятно, что это исключительно предвыборная история. Теперь они никому не нужны".

Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко убежден, что "процесс исхода молодых людей из прокремлевских организаций будет иметь нереальный масштаб". ""Оранжевой революции" в России не будет, - объяснил он "Ъ". - Так зачем Кремлю тратить деньги и ресурсы на ненужные структуры? А молодежь понимает, что денег больше не будет, что их обманули". Их поддержал и лидер леворадикального "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов. "В предвыборный период молодежь завлекали в прокремлевские организации обещаниями мест в Думе, мест помощников депутатов, - убежден лидер АКМ. - Радов - человек конъюнктурный. Он рассчитывал, что ему помогут продвинуться в карьерном плане. Но обман людей - это в традициях нашей власти".

Как сообщает "Независимая газета", бывшие соратники Алексея Радова в первые же часы поспешили осудить покинувшего их ряды активиста. Другой член политсовета "Молодой гвардии" Павел Данилин считает, что Радов "расписывается в собственной несостоятельности и импотенции". "Дорогие мои, - обращается Данилин к соратникам, - вы не в салочки играете и не салазки катаете. Политика - дело серьезное. Политика не подразумевает отношения к ней, как к карамельке - пососал и бросил. Она, сука такая, и сдачи дать может".

Другая участница "Молодой гвардии" - Мария Сергеева - в своем блоге рассказала, что Радов всегда ей казался ненадежным элементом. "Хамство и грубость, - пишет Сергеева, - стали любимыми формами общения с коллегами... В конце концов Алексей стал все больше и больше косячить. А свои провалы в деятельности объяснялись вовсе не ленью и неумением работать, а исключительно тем, что его гениальности никто не понимает. Наконец, в апреле Леша Радов полностью завалил порученные ему задания. С тех пор никаких важных поручений ему не давали. Зачем же давать поручения человеку, которому нельзя доверять и который провалит все с девяностопроцентной вероятностью? И тут происходит странное. Вместо того чтобы задуматься и начать работать над своими ошибками, Леша опять обвиняет в своих неудачах кого угодно, только не себя. Его хамство приводит к тому, что последние общавшиеся с ним люди отворачиваются от него".

Вероятно, подобные "комсомольские характеристики" еще не раз прозвучат из уст тех, кто работал с Радовым в структурах "Молодой гвардии", тем более что он и в самом деле - достаточно удобная мишень для критики. В отличие от большинства молодогвардейцев Радов пришел в организацию, будучи заметной персоной в молодежной политике. Еще студентом-социологом он возглавлял небольшое анархистское движение "Либертарный прорыв" (позднее переименованное в "Белый фронт"), пик активности которого пришелся на начало 2005 года, когда жена Радова Евгения Тараненко вместе с активистами партии Эдуарда Лимонова оказалась за решеткой по обвинению в попытке насильственного захвата власти (речь шла об акции протеста в приемной администрации президента в декабре 2004 года). "Белый фронт" регулярно проводил акции протеста с требованиями освобождения политзаключенных, при этом Радов активно критиковал самих лимоновцев за то, что те, вместо того чтобы добиваться реального освобождения, используют арест соратников для политического пиара.

В 2006 году анархист Радов вступил в молодежное крыло "Единой России" и сразу же стал одним из наиболее влиятельных ее функционеров - организация с самого начала испытывала дефицит ярких лиц, к тому же имеющих яркий "бунтарский" имидж. О степени влияния Радова внутри "Молодой гвардии" свидетельствует хотя бы тот факт, что его коллега по политсовету "Молодой гвардии", ранее известный под именем Андрей Садов, был вынужден сменить фамилию на Татаринов, чтобы его не путали с Радовым.

Возможно, существует и еще одно объяснение случившемуся с Радовым. После декабрьских парламентских выборов перспективы прокремлевских молодежных движений выглядят достаточно туманными. Уже сейчас понятно, что в предвыборной кампании Дмитрия Медведева молодежные движения задействованы не будут. По некоторым сведениям, подмосковное движение "Местные" и дальневосточная "Наша страна" уже лишились финансирования и в ближайшее время прекратят свое существование. Фактически распались "Наши" - формально это движение переформатируется в несколько организаций; в действительности после перехода ключевых деятелей "Наших" на работу в Госдуму (Сергей Белоконев), Общественную палату (Борис Якеменко) и правительство (Василий Якеменко) всерьез заниматься "Нашими" никто больше не намерен. Поэтому самые активные участники молодежных движений вполне могут превратиться и в убежденных оппозиционеров. В конце концов, их же учили заниматься политикой

Поделиться:

Наверх