Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Китай

Эксперт: планируя перенести производство, Китай изучает реакцию России

Автор фото: Евгений Коваль
Эксперт: планируя перенести производство, Китай изучает реакцию России

По мнению руководителя школы востоковедения ВШЭ, китайское "да" - одна из 20 форм согласия без реального желания

Планируя перенести производство, Китай изучает реакцию российской стороны, например, пойдет ли она на какие-то преференции по гарантиям иностранного капитала на своей территории, комментирует последнюю инициативу Поднебесной руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов на сайте радио Business FM, сообщают ЕНВ.

По его мнению, когда китайцы говорят "да", то это одна из 20 форм выражения согласия без реального желания, или реальной возможности начать сотрудничество, скорее всего, это формы вежливости.

"Я много раз встречался с тем, что Китай говорит "да", и все это рассасывается буквально на глазах в течение года", - говорит Алексей Маслов. Что касается переживаний части СМИ о том, что китайское производство негативно отразится на экологии Дальнего Востока, то президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев выражает свое мнение в духе "за что боролись, на то и напоролись".

"Подождите, а разве мы не сами хотели, чтобы к нам приходили иностранные инвесторы и создавали новые предприятия на Дальнем Востоке. И вдруг, когда появились конкретные структуры, и сказали: "Давайте, мы готовы, давайте мы будем создавать новые предприятия", мы тут же им говорим: "Подождите, как же так? Вы сейчас нам тут все испачкаете". Вот в чем вопрос, потому что эти китайские компании работают сегодня по всему миру"- говорит Сергей Санакоев.

Напомним, китайские предприятия 12 приоритетных отраслей экономики страны планируют перевести на Дальний Восток России. Эту инициативу со стороны Поднебесной обсудили во время переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с директором Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзяньпином. Минвостокразвития поддержал китайское предложение.


Наверх