58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Экономика

Резидентом Свободного порта можно стать за 100 млн рублей

Минвостокразвития предлагает механизм для получения статуса резидента Свободного порта действующими социально значимыми предприятиями

В Приморье прошло общественное обсуждение изменений в Федеральный закон "О Свободном порте Владивосток". В мероприятии приняли участие представители регионального отделения общественной организации "Деловая Россия", бизнеса, региональной и городской администраций, экспертного сообщества. Видение Минвостокразвития представлял советник Министра Павел Волков, сообщают ЕНВ со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Участники "круглого стола" обсудили вопросы предоставления статуса резидента порто-франко и необходимость корректировки действующего законодательства. По словам Павла Волкова, основной "правовой каркас" для функционирования первого дальневосточного порто-франко создан, но остается ряд нюансов, требующих дополнительного обсуждения. Интерес вызвала возможность предоставления статуса резидента свободного порта предприятиям, уже работающим на территории Свободного порта Владивосток.

"Сейчас статус резидента могут получить только новый проект или предприятия, начинающие новую деятельность. Фактически для этого необходимо создавать отдельное юридическое лицо", – уточнил представитель Минвостокразвития.

В соответствии с проектом изменений, статус резидента предлагается предоставлять организациям, действующим на территории Свободного порта Владивосток не менее двух лет, при условии, что платежи в краевой и муниципальные бюджеты и государственные внебюджетные фонды составляют не менее 10 млн рублей в год. Вместе с тем такие юридические лица должны предоставить бизнес-план на техническое переоборудование или модернизацию производства с объемом капитальных вложений не менее 100 млн рублей за три года.

"Если предприятие ранее платило в среднем 100 млн налогов, а став резидентом Свободного порта, начало платить в среднем 90 млн, то 10 млн рублей он должен доплатить, – уточнил Павел Волков. – Мы хотим уравнять в правах уже существующие на данной территории предприятия и новых резидентов. Нам важно знать позицию бизнес-сообщества и властей для выработки общих поправок к действующему закону". Он также отметил большой интерес со стороны бизнеса к предоставлению статуса резидента, и, соответственно, получению административных преференций и налоговых льгот.

"У нас уже есть около 30 резидентов Свободного порта. Они уже включились в работу. Нам не хватает двух норм закона — единого налога для резидентов и нормы, которая позволяет работать действующим компаниям в Свободном порту. То есть нужно определить, как стать резидентами уже существующим предприятиям" – подытожил советник Министра.

К настоящему времени в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило 56 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 148 млрд руб.


Наверх