66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Китайские предприятия планируют перевести в Приморье

Автор фото: Аля Кузнецова ru.wikipedia.org
Китайские предприятия планируют перевести в Приморье

Инициативу КНР по экспорту производственных мощностей на Дальний Восток России поддержал Минвостокразвития

Китайские предприятия 12 приоритетных отраслей экономики страны планируют перевести на Дальний Восток России. Эту инициативу со стороны Поднебесной обсудили во время переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с директором Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзяньпином, сообщают ЕНВ.

Так власти Китая предлагают экспортировать в ДВФО производственные мощности строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований.
По словам Чжоу Цзянпина, китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

Со своей стороны, представитель Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию, подчеркнув, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции. "Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", – подчеркнул Макаров.
На совещании также были затронуты вопросы развития международных транспортных коридоров на юге Приморского края.
Договоренность о взаимодействии между ведомствами была достигнута во время визита Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке, сообщается на сайте Минвостокразвития.


Наверх