57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Централизация ради управляемости: в России упраздняют одни и создают другие силовые ведомства

Фото: Василий Буслаев
Мигранты пытаются сдать документы на регистрацию в УФМС

Президент Владимир Путин объявил об образовании новой силовой структуры – Национальной гвардии

В состав Нацгвардии, которую эксперты уже сравнивают с ФСБ, войдут внутренние войска, ОМОН, СОБР, ФГУП "Охрана" и другие ведомства. Хотя в приоритете все же полиция - Национальная гвардия России будет образована на базе Внутренних войск МВД РФ. Руководителем Нацгвардии назначен бывший главком ВВ Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год возглавлял Службу безопасности главы государства. Объявлено, что НГ должна будет бороться с терроризмом и оргпреступностью, сообщают ЕНВ.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.", – сказал вчера Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

С точки зрения управленческой логики, Нацгвардию в РФ нужно было создать давно: это будет мощное боевое подразделение с серьезными функциями, в которое со временем должны будут, видимо, влиться и "вежливые люди", и казаки, и даже формируемые на местах ДНД.

Партия власти одобрила указ президента. А следовательно, и грядущий ФЗ всецело поддерживает. "Президент четко определил в указе цели создания Нацгвардии – это борьба с терроризмом и оргпреступностью, – заявил замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. – Никакого отношения к массовым мероприятиям и внутренней политике она не имеет… Это усиление функций МВД, поскольку Россия находится в состоянии войны с мировым терроризмом".

Вероятнее всего, созданием Нацгвардии власть страхуются от цветных революций и возможных проблем с растущими миграционными потоками, тем паче, что функции контроля за ними тоже переходят в руки МВД; намедни стало известно о ликвидации двух других силовых структур — ФСКН и ФМС — и передаче их функций МВД. Сами службы в результате слияния только выиграют – от повышения до министерского статуса они получат дополнительные полномочия, о которых давно просили.

За неудовлетворительную работу по противодействию обороту наркотиков ФСКН давно и заслуженно подвергалась критике со стороны экспертов, которые сравнивали показатели службы с показателями МВД; МВД опережает ФСКН в количестве раскрытых преступлений, а ФСКН опережало МВД в объемах изъятых наркотиков.

Что будет с 30 тысячами сотрудников ФСКН, пока неясно. Путин заявил, что "вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел". Очень может быть, что после ликвидации ФСКН наркополицейских передадут в подразделения угрозыска. Кроме того, обсуждается возможность воссоздания в МВД структуры подобной прежнему ГУБНОН.

ФМС – также бывшая структура МВФ РФ - стала самостоятельным подразделением в 2004 году. В последние годы в ФМС жаловались, что их служба не входит в число правоохранительных органов и не обладает функциями, необходимыми для работы с мигрантами: сотрудники службы не могли проводить проверки юридических лиц, аннулировать лицензии и изымать разрешения у работодателей. Кроме того, сотрудники ведомства были не вправе возбуждать и расследовать уголовные дела по факту организации незаконной миграции, проверять документы у граждан и применять оружие.

В ФМС РФ работает 36 тыс. человек. Уже известно, что ФМС сократят еще 30%: об этом говорится в указе Путина о слиянии структур.

Решение о слиянии ведомств напрашивалось давно, поскольку в последнее время часть функций миграционной службы получило Министерство внутренних дел. После присоединения к МВД ФМС получит желаемое расширение полномочий. Но эти полномочия — дознание, допрос, оперативная работа — сотрудникам службы, скорее всего, не понадобятся. Непосредственной работой с мигрантами теперь будут заниматься полицейские — участковые, постовые и т.д., а многажды критикуемое ФМС сконцентрируют прежде всего на паспортно-визовой работе.

Как сказал депутат Думы Владивостока Александр Приходько, решение президента РФ Владимира путина носит для россиян во многом судьбоносный характер.

"Централизация силовых структур, их усиление за счет объединения давно напрашивались на фоне растущего правового беспредела" - считает Приходько,"поддерживаю решение Путина, думаю, со мной солидарны все земляки".

Поделиться:

Наверх