58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Дальневосточные таможенники выявили незаконный вывод за рубеж 7 миллиардов рублей

Фото: wikimapia.org
Дальневосточная оперативная таможня

Гендиректор одной из компаний Владивостока имитировал внешнеэкономическую деятельность

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни выявлена преступная схема вывода валютных средств за границу в особо крупном размере, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт ведомства.

Таможенники установили, что для вывода средств из страны гендиректор одной из компаний Владивостока имитировал внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). В рамках этой деятельности был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией в Гонконге на поставку в Россию дорогостоящих ветроэнергетических систем. Поскольку данное оборудование не облагается таможенными налогами, участник ВЭД не понес никаких затрат на их оформление.

Используя таможенную декларацию на ввозимый товар, в рамках заключенного контракта, на счет иностранной компании были осуществлены платежи на общую сумму 150 миллионов долларов США (семи миллиардов рублей) якобы в счет оплаты за поставленный товар.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что фактически дорогостоящее оборудование в Россию не ввозилось, вместо него были ввезены дешевые дизельные генераторы. Из чего следует, что внешнеторговый контракт, а также таможенная декларация содержат недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении указанных переводов.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к осуществлению незаконной деятельности, а также оказывающих им содействие. По факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере Дальневосточной оперативной таможней в отношении генерального директора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193.­1 УК РФ.

Виновному грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.


Наверх