58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Житель Владивостока предстанет перед судом за кибермошенничество

Фото: cogiticm.com
Житель Владивостока предстанет перед судом за кибермошенничество

Подозреваемый распространял программу для незаконного копирования информации, с целью ее перепродажи

В производстве районного суда г. Владивостока находилось уголовное дело в отношении местного жителя, который обвинялся в приобретении и распространении в сети Интернет вредоносной компьютерной программы, предназначенной для несанкционированного копирования информации у пользователей сети, для ее последующей продажи в период с 2012 по 2015 г.г. (ч. 2 ст. 273 УК РФ), сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

Так, находясь на за пределами РФ фигурант дела заказал создание программы, которая должна была иметь безопасный внешний вид, создающий у пользователей ложное представление о наличии у программы исключительно полезных свойств, при этом указав разработчику на необходимость включения в программу функции, согласно которой при ее использовании осуществляется скрытое от собственников копирование компьютерной информации.

Получив от разработчика указанную программу, он распространил ее среди неограниченного числа пользователей, в том числе на территории РФ.

Пользователи сети Интернет, введенные в заблуждение относительно полезных свойств программы, загружали ее в свои компьютерные системы, после чего происходило копирование принадлежащей им информации, которую фигурант дела в последующем продавал через объявления.

В ходе судебного разбирательства от обвиняемого поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с деятельным раскаянием. Решением суда ходатайство обвиняемого было удовлетворено, уголовное дело прекращено.

Учитывая, что государственный обвинитель возражал против удовлетворения такого ходатайства, на указанное решение районного суда прокурором принесено апелляционное представление об отсутствии правовых оснований для прекращения уголовного дела за деятельным раскаянием.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами представления и отменила решение суда первой инстанции, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение.


Наверх