59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Ракетный комплекс "Уран" добрался до Тихоокеанского флота

Фото: http://bastion-karpenko.ru/
Маршал Шапошников

Работы по ремонту БПК "Маршал Шапошников" наконец-то вступили в активную фазу

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" в ходе модернизации у причальной стенки ОАО Центр судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке будет оснащён усовершенствованным ракетным комплексом "Уран", сообщают ЕНВ.

"Уран" был создан еще в советские годы, поэтому хорошо известен в ВС РФ – его модификации устанавливаются и на автомобильные колеса, и на воздушные суда, и на корабли, в том числе строящиеся на российских верфях для иностранных флотов. Что касается ВМФ России – первый противокорабельный комплекс "Уран" с двумя счетверенными установками разместили около 15 лет тому назад на сторожевом корабле "Татарстан", спроектированном и построенном в Зеленодольске. Корабль вошел в строй в 2003 году и базируется на Каспии, где стал, пожалуй, самой мощной боевой единицей.

Кроме того, сегодня "Уранами" оснащаются новейшие корветы российского ВМФ проекта 20380 типа "Сообразительный", установлен "Уран" и на эсминце "Настойчивый" Балтфлота ВМФ РФ. Экспортный вариант оружия – "Уран-Э" - широко представлен в ВМФ многих стран. Ракеты Х-35Э корабельного комплекса "Уран-Э" поставляются на корабли российской постройки - в Индию для эсминца "Дели", корветов типа "Кора" и "Брахмапутра", ракетного катера "Пралайя". Во Вьетнам комплекс "Уран-Э" поставляется для катеров типа "124А". Комплекс "Уран" закупил Алжир для корветов УРО типа "Салах Раис" проекта 1234Э.

- "Уран" как многоцелевое оружие отлично зарекомендовал себя за годы эксплуатации, без промаха поражая надводные цели. Так что ничего необычного в установке этих ракет на кораблях ТОФ нет, - сообщили ЕНВ в штабе ТОФ на условиях анонимности. – Во всяком случае, ремонт БПК лишь начинается, "Шапошников" сейчас в доке и до модернизации его вооружения дело пока не дошло.

Напомним, в 2015 году был заключен государственный контракт между МО РФ и головным исполнителем ОАО "ЦС"Дальзавод" по ременту по техническому состоянию с продлением межремонтных сроков большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" проекта 1155. По нему завершение выполнения работ намечено на 2018 год.

Справка.

Х-35 ("Изделие 78", индекс ракеты УРАВ ВМФ — 3М24, по кодификации НАТО — AS-20 Kayak (рус. "каяк")) — советская (российская) дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Может применяться с авиации, кораблей — ракетный комплекс "Уран" (по кодификации НАТО: SS-N-25 "Switchblade" (рус. "выкидной нож") и береговых ракетных комплексов "Бал".

Малые габариты и относительно невысокая стоимость, в сочетании с высокими боевыми возможностями, определяют очень широкий круг кораблей, оснащённых ракетами Х-35: от лёгких ракетных катеров до эсминцев. По заявлению производителя, практически любое судно (в том числе и гражданское) в короткий срок может быть оснащено ракетным комплексом "Уран".

В 2009 году была представлена значительно переработанная модификация ракеты Х-35, получившая обозначение Х-35УЭ. Был использован новый, вдвое меньший по размерам турбовентиляторный двигатель, изменена конструкция воздушного канала, что позволило увеличить запас топлива. Эти меры привели к увеличению максимальной дальности стрельбы ракеты в два раза — до 260 км. Модернизированная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения "Грань-К" позволяет захватывать цели на дальности 50 км. В феврале 2016 года две Х-35У были замечены на бомбардировщике Су-34, входящем в состав авиагруппы российских ВКС на авиабазе Хмеймим.


Наверх