57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

В мире

От Смурфиков к экономике или взгляд приморца на испанскую провинцию

Фото: Александр Ивашкин
Первое впечатление от Хускара - как будто попал в мультяшную страну

Или как с точки зрения классического маркетинга и теории предпринимательства маленькую испанскую деревню превратили в настоящую туристическую Мекку

Хочется поговорить об Испании. Пляжи и архитектура Гауди, перестук кастаньет и фламенко, шопинг-деервни и коррида, рубиновая сангрия – настоящая райская амброзия. С Испанией прочно связаны имена Пабло Пикассо и Антонио Бандероса, Эль Греко и Сальвадора Дали…. И этот перечень именитых персон и известных личностей можно продолжать еще долго. Испания – это мировые шедевры культуры и архитектуры, кухня здесь такая, что пальчики оближешь, а здешние экскурсионные богатства просто несметны. Надо отдать должное местным жителям – не отчаиваются, не ноют, а умеют найти выход из любой ситуации и обернуть его себе во благо. О том, что из себя представляют испанцы (танцуют, пьют вино, громко смеются, ездят на дачу, не забывают про народную мудрость и всегда в состоянии смурфолен" ), корр. ЕНВ рассказал председатель "Лиги финансовых институтов" Александр Ивашкин.

Несколько раз по служебным делам мне приходилось бывать в командировке в Испании. В представлении многих путешественников Испания - это нескончаемая череда роскошных пляжей Средиземноморья и Атлантического побережья, безудержное веселье островов и комфортабельный отдых.

Наверное, для большинства людей, посещающих ее впервые, это так и есть. Ведь Испания - одна из древнейших стран Европы со своей богатейшей историей, самобытной культурой и впечатляющей архитектурой. Ежегодно 68 миллионов туристов, (а население всей Испании - 47 миллионов человек!), со всего земного шара стремятся в эту согретую солнцем прекрасную страну, чтобы своими глазами увидеть все ее многообразие.

Культуру и архитектуру Испании на протяжении тысяч лет творили различные народы, в результате чего в ней появилась эклектика разнородных стилей, идей и взглядов, которая гармонично передает истинный дух и темперамент испанской нации в ее стремлении выживать несмотря ни на какие внешние и внутренние обстоятельства. В наши совсем непростые времена болезненных мировых структурных реформ, когда каждая страна и нация борются за свое место под солнцем на глобальных рынках, у этой страны уже есть прекрасный финансовый результат - рост экономики Испании по итогам 2015 года, составил рекордные за последние восемь лет 3,2%,что является лучшим результатом в Европе!

Но сейчас хотел бы рассказать не только об экономике, но и об испанском национальном характере и предприимчивости. Вообще, комфортность нахождения в Испании и общения со своими коллегами (и просто с людьми на улице) как-то стал связывать не только с высоким сервисом и культурой нации, но в большей степени с некими близкими нам чертами их (испанского) менталитета (логика, рационализм, патриотизм, духовность)! Когда стал обращать внимание на часто употребляемые испанцами поговорки, заметил – как они порой похожи по восприятию на наши.

Небольшой этот рассказ посвящаю своим повзрослевшим детям, которые оказали на меня непосредственное влияние при его написании, потому как они также воспитывались на поступках киногероев - виновниках моего рассказа! Внутри почти каждого из нас живет ребенок, который всегда "смурфолен" (доволен). И мне кажется, что побыть ребёнком хотя бы пять минут за чтением этой новеллы будет не вредно, а даже наоборот!

Каждая овца свою шерсть хвалит 

(Букв.на исп. "Cada oveja alaba su madeja", наш аналог " Всяк кулик своё болото хвалит")

Несколько столетий испанцы были воинствующими католиками, верившими в то, что страдание в этой жизни воздастся счастьем в другой, небесной жизни. Страдание воспринималось как часть жизни, поэтому, когда испанцы оказались в "новой "эпохе они стали пользоваться любой возможностью получить удовольствие, стараясь ее не упустить. Наверное поэтому они часто произносят поговорку -"La vida es para vivirla, no para sufrirla!" (букв.-"Жизнь не для страданий, а для наслаждений"). И главные из удовольствий (как мне показалось) для них это еда, чувства, общение и созерцание прекрасного.

По статистике в Испании большее количество людей, чем в любой другой стране Европейского союза, владеют двумя домами. Это связано с тем, что многие, перебравшись в поисках работы из деревень в города, не продали свои дома. Поэтому каждые выходные городские жители отправляются в свои деревни или небольшие апартаменты за город. Именно благодаря этой традиции, я получил приглашение от своих испанских партнеров посетить во время командировки по Пиренеям знаменитую на весь мир деревню Хускар! "Как же могу "слона" не заметить.." воскликнул я и получил тут же в ответ испанскую пословицу-" Estar en Roma y no ver al Papa", что буквально значит -"Быть в Риме и не видеть папы Римского".

Где закрывается одна дверь, открывается другая

Букв.на исп."Donde una puerta se cierra, otra se abre", аналог русской поговорки "Не стоит отчаиваться!"), а также о том как рекламный трюк фильма стал кассовым хитом для деревни).

"Что толку ворчать и быть недовольным жизнью, ведь она все равно проходит, не завися от того, доволен ты ею, или нет…" философски рассуждали мои испанские коллеги, отправившиеся со мной из Малаги в часовое автомобильное путешествие высоко-высоко в горы по серпантину дорог Андалузии. После того как проехали около десятка небольших живописных белоснежных и как будто бы "игрушечных" деревушек, расположенных вдоль узкой заасфальтированной дороги, мы попали в самую узнаваемую деревню Испании. Здесь надо сделать небольшое отступление - вообще испанцы, как мужчины, так и женщины, очень приветливы и разговорчивы. А коль такой случай им представился (целый час с синьором из России в одном салоне авто) они тут же не упустили случая вступить в беседу. У испанцев, в отличии от сдержанных и немного высокомерных северных народов, нет комплексов при беседе, они не скрывают свои эмоции. В силу этого весь наш разговор в салоне автомобиля сопровождался жестами. Порой эти разговорные жесты просто завораживали. Однако мои попытки сделать такие же красивые танцевальные движения руками в салоне "Рено" получились неуклюжими, поэтому, что называется, "пришлось развесить уши".И это было очень верное решение!

Тут мои собеседники начали рассказывать интересную (с точки зрения классического маркетинга и теории предпринимательства) и весьма поучительную историю о превращении небольшой типичной маленькой испанской деревеньки в туристическую Мекку. И хотя прошло совсем немного времени (с 16 июля 2011 года) от того момента, когда впервые об этой деревеньке узнал мир, слава Хускара (исп. Júzcar, он же Pueblo Pitufo, он же- Smurf village) среди путешественников, посещающих Испанию продолжает греметь до сих пор.

Хороший совет не оценить

(Букв. на  исп."Al buen consejo no se halla precio", аналог русской пословицы "Доброму совету цены нету!)

А все началось с того, что в весной 2011 года компания “Sony Pictures” среди множества затерявшихся в горах Андалузии живописных и белоснежных деревень искала одну-единственную деревеньку, где имелись бы давние "грибные традиции" (выращивание, кулинарное употребление и пр), потому как по сценарию фильма герои мультсериала были большие любители грибов! Таким образом выбор пал на затерянную среди скал деревушку Хускар, которая стала местом проведения промо-акции, приуроченной к выходу на киноэкраны мира “Смурфиков 3D".

Ремарка: Кто такие смурфы (англ- The Smurfs) и как они стали  популярными персонажами за последние 50 лет? Спросите у своих детей или внуков, и они Вам расскажут о смурфах очень многое. Ведь по сути эти маленькие синие существа стали свидетелями взросления уже не одного поколения детей. Этих существ придумал и нарисовал бельгийский художник Пьер Кюллифор ( Pierre Culliford), работавший под псевдонимом Пейо (Peyo), который однажды в лесу увидел большие грибы и у него появилась идея о гномах, живущих в грибах. Потом Пейо перепутал (?) коричневый с синим и нарисовал синего гнома. Так появился первый смурф. Всего было создано 9 телесезонов или 272 выпуска смурфиниады! А вообще смурфы живут в лесу, в средневековой Европе. Смурфов постоянно пытаются поймать их неприятели, особенно колдун Гаргамель. Смурфы очень похожи друг на друга. Все смурфы имеют голубой цвет кожи. Их рост примерно 20-30 см (в три яблока ростом), а срок жизни весьма продолжительный, например Папе Смурфу более 546 лет. Смурфы носят одежду белого цвета, белые штаны и белую шапку. Каждый смурф имеет свой дом, похожий на гриб. В деревне смурфов каждый обычно делает только то, что ему хочется делать. Главный в деревне Папа Смурф, он дает смурфам советы, помогает, разрешает конфликты между смурфами. Смурфы должны вести себя "смурфно"(хорошо),что значит- они должны всем помогать, быть добросердечными, честными и никогда не быть злыми. В деревне все смурфы равны, но быть злыми и делать друг другу неприятности им Папа Смурф не позволяет.

Так вот, суть творческой идеи киностудии “Sony Pictures" в рамках кампании по продвижению фильма "Смурфики ЗD" заключалась в том, чтобы перекрасить всю деревню в ярко-голубой цвет. Самое интересное, что киностудия смогла заинтересовать (в т.ч. материально) жителей деревни и они не стали возражать против такой полезной и своевременной инициативы. К тому же шел 2011 год -год экономического кризиса в Европе. Ну а после акции через два месяца киностудия обещала все вернуть назад. Даже местное епископство согласилось, чтобы в голубой цвет покрасили церковь Santa Catalina, построенную в XVI веке.

Группа из 20 маляров (в т.ч. 11 местных жителей) буквально за неделю покрасили все 175 зданий, включая церковь, здание муниципалитета-ратушь и погост в небесно- голубой цвет, израсходовав на все это 1000 галлонов (ок.4 тыс. литров) краски! Домашние животные к счастью не были покрашены в синий цвет. И 23 июля 2011 года, за десять дней до кинопроката, в новом "городе смурфиков" состоялась грандиозная премьера фильма.

 Отвлеку Вас ненадолго, читатель. Мы прибыли в Хускар. Первое впечатление - как будто попал в мультяшную страну с маленькими, узкими улочками, цветочными садами и потрясающим горным пейзажем! Повсюду красуются знаменитые гномы, они как бы везде! На окнах и за окнами домов, неживые в виде скульптур, фотографий и живописи на стенах и заборах,и...живые в таверне, но ими оказались переодетые в костюмы смурфов приезжие детки! Такое впечатление, что все деревенские жители здесь действительно живут в сказочном мире, причем, каждый старается следить за своим разукрашенным домом. Смотрите мои фото.

В этой жизни увядает тот, кто не работает, не ест

(Букв. на исп. "En esta vida caduca el que no trabaja, no manduca") или о том почему быть небесно- голубым не так уж и плохо!

 Продолжу свое повествование. Итак, ничем не примечательная деревушка приобрела известность, но по истечению срока договора сюда опять пришли представители Sony Pictures, на этот раз с белой краской... по условиям договора они вознамерились вернуть Хускару прежний белоснежный вид! Но местные жители повели себя весьма своеобразно. То ли выдуманные Пейо удивительные существа-смурфики, живущие в своем светлом фантастическом мире, у которых есть чему взрослым научиться, так сильно повлияли на жителей Хускары, то ли иные обстоятельства? Но огласка через средства массовой информации о существовании небесно- голубой деревни в одночасье сделало малоизвестное поселение знаменитым на весь мир, и местные жители стали...жить еще лучше и веселей, а казна деревни пополнялась! Временный проект покраски всех и вся,кроме домашних кошек и собак, настолько хорошо прижился, что хускарцы со свойственной испанцам творчеством стали организовывать массу мероприятий, связанных с веселой темой. Драматическое (или волшебное?) преобразование деревни в сказочное голубое царство смурфиков настолько серьезно и быстро (за 1 неделю!) развило туризм, неожиданно подняло сельскую экономику и благосостояние жильцов деревни, что мэр решил организовать референдум -"Быть Хускару голубым или белым?!" Ставя на чашу весов "житейскую мудрость" и исполнение пункта договора с “Sony Pictures" о том, что цвет всех домов должен вернуться в прежний белый цвет, хускаритяне приняли твердое решение- переголосовать!

В вопросе денег чувства излишни (Букв. на исп. "En cuestión de dinero sobran sentimientos"-аналог нашей "Деньги счет любят")

А почему бы и не переголосовать, ведь бизнес в деревню пришел, и все 221 жителей в одночасье стали как-то неожиданно счастливы. Рекламная кампания "Sony Pictures" изображала Хускар как "первый город Смурфов в мире". Деревня искренне приняла новых, пускай и виртуальных, обитателей в свою немногочисленную общину. Даже священники в перекрашенной снаружи и внутри церкви научились проводить смурф- венчания, появились смурф-свадьбы! Жители деревни стала организовывать специальные мероприятия, такие как конкурс смурф-рисунков и спортивные смурф-мероприятия, смурф -ярмарки! Одновременно в меню местных кафе создали смурф-меню, открылись сразу несколько сувенирных магазинов, три гостиницы, автостоянки, открылись тематические пешие маршруты для любителей активного отдыха по горам, скалолазание, специальные предложения в отелях и сельский туризм. Некоторые жители даже стали одеваться в костюмы сказочных персонажей, чтобы развлечь путешественников. Каждый сентябрь в период сбора урожая грибов, стала работать развлекательная программа для детей и взрослых, которая проводится по выходным, туристам были предложены мастер-классы по изготовлению масок смурфов, рисованию смурфов, преподаванию микологии (наука о грибах), проводятся спортивные состязания, кулинарные туры (с дегустацией местных блюд), культурные экскурсии. С некоторых пор в Хускаре стали проводится знаменитые среди специалистов съезды микологов (специалистов по грибам) и их коллег -экологов!

Но вернемся к голосованию. Вопрос деревенского референдума стоял конкретный -Оставить деревню голубой или вернуть домам белоснежные стены. Как писала в то время местная пресса "..люди с большим волнением, некоторые одетые как смурфики, пришли на голосование, которое состоялось в местной ратуше (здании муниципалитета). 141 житель проголосовал "за" и 33 "против", чтобы их дома оставались окрашенными в уникальный оттенок. "The Smurfs 3D" принесли неожиданный путь выживания в трудные экономические времена крошечной деревне,затерявшейся в горах, а мультяшные киногерои стали их счастливым брендом! Если до 16 июля 2011 года в деревню приезжало только 300 туристов в год, то сейчас эта цифра в день составляет 300 человек, каждый год уже около 100 тысяч или полмиллиона за все время существования небесно-голубой деревни! Да и как не ехать?! И хотя смурфики сейчас не столь популярны как прежде, но интерес к Смурфогороду, судя по забитым до отказа автостоянкам, не ослабевает. Толпы любопытных туристов продолжают приезжать. Ведь Испания сегодня называется туристической сверхдержавой и она занимает первое место в мире по масштабам международного отпускного туризма. Причина еще и в том, что после городской толкучки и солнечных пляжей Коста-дель-Соль (Costa del Sol) всегда хочется ощутить восхитительную свежесть и прохладу гор.

Кто к хорошему дереву прислоняется, того защищает хорошая тень. 

(Букв. на исп. "Quien a buen árbol se arrima, buena sombra le cobija").

Преображение небольшой деревеньки Хускар не означает,что она потеряла свою харизму, наоборот. "Раньше это было тихое место, а теперь переполнено все время. Иногда это раздражает "- сетует мне пожилой официант, узнав, что я из России. "А Вам оно нравится?"-спрашиваю его." Я здесь живу. Да и жизнь в деревне,думаю как и у Вас в России, всегда непростая- подъем до зари, а спать ложимся после захода солнца. Завтра забудут смурфиков и туристы уедут". Я его подбадриваю-"У Вас есть сиеста, в России сиесты нет". Он довольно улыбается и отходит.

И есть еще одна любопытная испанская черта- если испанцу напомнить о запланированном давно деле, то, вероятней всего, он ответит "маньяна", что значит "завтра" или "когда-нибудь". Когда-нибудь, уже другое поколение забудет смурфиков и кто они вообще такие. Придут другие сказки и киногерои. Но мне кажется (уверен!), что несгибаемое желание испанцев искать себе "место под солнцем" останется всегда в их душе!

... Вечером в Хускаре все как бы замедлилось. Жизнь пошла своим чередом, люди продолжили делать свою прежнюю крестьянскую работу. На узких ветреных улицах, где синие стены, приветливые местные жители, вековые традиции и безмятежная атмосфера по-прежнему сохраняет очарование андалузского прошлого, только с оттенком небесно-голубого (или синего, кому как угодно) цвета.


Наверх