69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Общество

Гениальные мозги Приморья

Мечта многих родителей - одаренный ребенок. Вундеркинд дословно - "чудо-дитя". Его основные признаки: любовь к умственному труду и ускоренное развитие умственных способностей. Случается, что уже в 14-15 лет такие дети становятся студентами престижных вузов. Нынешний год не стал исключением.

Василий Акимов

Вундеркинды бывают разные
Как нам сообщили в приемных комиссиях во Владивостоке, пока рано говорить о том, сколько из них поступят в институты в этом году - итоги вступительных экзаменов еще не везде подведены. Отметим лишь, что на данный момент в краевой школе-интернате для одаренных детей обучаются более 1300 школьников со всех районов и городов Приморья. И каждый год около сотни выпускников штурмуют приемные комиссии учебных заведений по всей России. Кстати, 90% из них поступают в вузы края на бюджетной основе.
Впрочем, не все приморские вундеркинды связывают свое будущее с наукой. Среди наших чудо-детей есть и те, кто видит себя в роли чемпиона мира по шахматам. Как, например, одиннадцатилетний житель Уссурийска Андрей Гриценко. На прошедших недавно краевых соревнованиях по этому виду спорта он целых семь туров шел без поражений. И лишь в восьмом, предпоследнем, познал горечь поражения. Причем уступил признанному фавориту, чемпиону России среди двадцатилетних, участнику молодежного чемпионата мира Виталию Бачину из Артема. В последнем туре Андрей проиграл международному мастеру из Владивостока Николаю Корнюшину. И это далеко не первое достижение юного уссурийца. В 2002 году он разделил четвертое и седьмое места на чемпионате мира в Греции (в возрастной категории до десяти лет), затем стал пятым на чемпионате Европы среди двенадцатилетних в Югославии.
Ложка дегтя
Как же складывается дальнейшая жизнь вундеркиндов? После школы, института... По словам преподавателя одной из владивостокских школ Людмилы Демидовой, уже несколько десятков лет работающей с одаренными детьми, далеко не всегда удачно.
- Очень талантливый Сеня покончил с собой, - говорит она. - Зато Даня стал успешным программистом, сейчас учится в аспирантуре в США. Миша преподает в школе для одаренных... Все они получили хорошее образование, научную степень. Но почти у каждого из них болезненные проблемы: не у всех задалась карьера, не складывается личная жизнь.
"Синдром бывшего вундеркинда" - так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться. Природа, щедро одарив их разумом, нередко забывает дать шанс удержаться в равновесии с обыденным миром. Который зачастую настолько сильно не похож на тот, что описан в книжках... Чем выше одаренность, тем хуже прогноз.
Именно поэтому, утверждают психологи, самый благоприятный вариант - так называемая нормальная одаренность. Специалисты называют ее высокой нормой, когда природа наделила счастливчика всем необходимым: и высокой способностью к обучению, и хорошей адаптацией к внешним условиям, контактностью, общительностью, физическим здоровьем, а главное - хорошим воспитанием.
Природа в стремлении сделать еще совершеннее свое любимое детище - homo sapiens - экспериментирует, пробует, порой ошибается. Но носители этих отклонений - именно те дрожжи, на которых всходит прогресс человеческой цивилизации. В том числе и Приморья.
P.S. Об одном из вундеркиндов Приморья, поступившем в нынешнем году в ДВГУ, мы расскажем в следующих выпусках.

Поделиться:

Наверх