57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Театр Горького: Гастролей не будет, но будут гастролеры

Фото: Василий Буслаев
Театр Горького: Гастролей не будет, но будут гастролеры

Руководство Приморского краевого академического театра имени Максима Горького поделилось с земляками ближайшими творческими планами

Свой профессиональный праздник – День Театра - актеры театра им. Горького проведут на рабочем месте. Храм Мельпомены подготовил специальную программу ко Дню театра - в течение недели зрителям покажут лучшие спектакли, блистать будут Лариса Белоброва, Валентин Запорожец, Александр Славский. А вот премьерные показы апреля будут наполнены гаджетами и новыми творческими подходами. Во время спектаклей зритель может увидеть, как отразилось влияние Москвы на постановочный процесс. О своих творческих, а местами и политических планах на ближайшие месяцы с корр. ЕНВ поделилось руководство Приморского краевого академического театра имени Максима Горького.

Всемирный день театра - профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта, не минует и Владивосток. По случаю "корпоративного праздника" в храме Мельпомены на склоне бывшей достопримечательности города нашенского - Машкиного оврага - прошла пресс-конференция, посвященная оному.

Художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий поделился с журналистами не только планами "за жизнь", но и перечнем готовящихся в "горьковке" спектаклей, которыми актеры и режиссеры порадуют приморских зрителей в ближайшее время, заодно представив вниманию СМИ молодых, так сказать, артистов, которые лишь намедни начали свою сценическую карьеру, однако – ишь ты! - уже ж играют роли первого плана.

"День театра в этом году выпадает на воскресенье – рабочий день для всех актеров. Это просто замечательно, что все проведут его на сцене, смогут побыть целиком в творческой стихии", - отметил Ефим Звеняцкий. "Ребята – профессионалы и отличные актеры. Мне настолько нравится новое поколение артистов нашего театра, что я порой влюбляюсь в наших девушек", - пошутил под смех зала худрук театра. "Ко дню театра мы составили специальную программу, и в течение недели показываем наши лучшие спектакли, среди них – "Tovarich" с Ларисой Белобровой, "Крейсера", "Парижская жизнь", "Ромео и Джульетта", "Анна Каренина" и премьерная комедия "Женитьба Figaro", которую зритель принял на ура, что меня очень радует. Ведь коммерческий успех спектакля важен и для театра, и для зрителя, и для актеров".

А играющий в спектакле графа Альмавиву талантливейший Валентин Запорожец рассказал, как непросто прошел его срочный ввод в спектакль: "Фактически я репетировал всего четыре последних дня перед премьерой. Никогда бы не вытянул столь сложную роль без помощи своих коллег и жены, играющей в комедии графиню. Кстати, в новой постановке "Двенадцати стульев" в нашем театре мы с женой снова играем супружескую пару: я буду Остапом Бендером, который ради клада женится на мадам Грицацуевой, которую в инсценировке романа играет моя жена…"

Отвечая на вопрос "ЕНВ" о своем выдвижении кандидатом в депутаты Госдумы РФ на выборах 18 сентября 2016 года, Ефим Семенович Звеняцкий отметил, что это лестное для него предложение поступило от руководства "Единой России"; после праймериз худрук краевого театра войдет в кандидатский список партии…

Очередным ожидаемым публикой спектаклем нынешнего театрального сезона "горьковки" обещает стать "Забыть Герострата?" Григория Горина. Античная история о купце, поджегшем храм богини Артемиды в греческом городе Эфесе и снискавшем огромную популярность у соотечественников благодаря грамотному "пиару" своей персоны становится все актуальнее в наши дни. Каким будет спектакль, премьера которого состоится 15 и 16 апреля, режиссер, игравший в нем когда-то на сцене "горьковки", не рассказал. Упомянул только, что в нем "будут техника, айфоны и ноутбуки. А также реприза Барака Обамы из интернета". "Это не восстановление спектакля, а совершенно новая постановка, с новыми декорациями, костюмами, новым светом… Актерский состав я сохранил, добавив несколько молодых артистов (роль Клементины, которую ранее исполняла Светлана Салахутдинова, будет играть Александра Аубекерова, возможно, что периодически ее будет "подменять" Лариса Белоброва). Но, повторюсь, это будет совсем другая постановка. В спектакле будет много видео, и световых эффектов. Специально для работы над постановкой к нам из Москвы приедет художник по свету Сергей Скорнецкий. Он, кстати, будет сотрудничать с нами и в работе над спектаклем по Сергею Довлатову".

Под занавес театрального сезона, в конце июня, зрителя ждет "Дама с камелиями" по роману Александра Дюма. К концу календарного года публика увидит новый спектакль "12 стульев" Ильфа-Петрова, а юным зрителям актер и режиссер народный артист РФ Александр Славский вернет любимую детворой "Снежную королеву" в обновленном виде.

"Мы не теряем надежды реализовать совместный с греческими театралами проект "Царь Эдип",— рассказал Ефим Звеняцкий. — Ищем меценатов, обращались в разные фонды, но пока не слишком успешно…".

Не секрет, что с приморским театром активно сотрудничает столичный режиссер Вадим Данцигер. В скором времени зрители Владивостока смогут увидеть спектакль по книге "Заповедник" Сергея Довлатова: пьеса и постановка - дело рук Данцигера. Режиссер сообщил журналистам, что в этом спектакле будет сохранена атмосфера полувековой давности и один нестандартный герой.

"Я сам застал эпоху 70-х и очень хотел бы передать в постановке именно её дух. Но зато там будет один неожиданный персонаж – Александр Сергеевич Пушкин. Он там служит чем-то вроде альтер эго главного героя. В произведениях Довлатова много внутренних монологов, так вот – герой будет говорить не просто так, а с Пушкиным. И видеть великого писателя будет только он, для остальных (более чем двадцати!) героев пьесы его вроде как не существует", - пояснил корр. ЕНВ Вадим Данцигер. Эксклюзивно для нашего издания столичный гость добавил: возможно, после премьеры главную роль в спектакле будет играть не только Сергей Коврижиных!

Отвечая на вопрос корр. ЕНВ, Ефим Звеняцкий отметил, что гастролей театра из-за дефицита средств в этом году ждать не приходится, но возможны поездки по приморским городам вроде Артема, Находки, Большого Камня, Кавалерово…

"Для таких мини-гастролей у театра есть собственный автобус, - пояснила директор "горьковки" Валентина Серова. - Для нас, как для предприятия, расходы в таких проездах по краю практически неподъемны – бензин, питание актеров, их размещение, подготовка сцены – все стоит денег. При этом билеты на наше представление в провинции дороже 100-300 рублей не реализуешь, т.е. практически нет окупаемости".

Мала вероятность гастролей в Приморье и столичных театров, хотя пока в силе и существует версия приезда на последнюю неделю июня труппы театра им. Маяковского. Зато антрепризы будут, особенно в ходе кинофестиваля "Меридианы Тихого".


Наверх