66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Военнослужащие выходят на марш протеста

Высшие госчиновники продолжают политику надувательства военных пенсионеров и членов их семей

Василий Буслаев
Эйфория военных пенсионеров-силовиков от недавней частичной уступки руководства страны, выразившейся в реформировании пенсионного законодательства для военных ветеранов и в некотором повышении общего размера пенсий, не отменила продолжающуюся дискриминацию бывших военных.
Правительство так и не решилось на погашение главных долгов пенсионерам за недополученную ими продпайковую надбавку в 2000-2007 годах - а это почти по 100 тысяч рублей на каждого пенсионера в погонах!
Громогласно объявленная как величайшая милость, выплата 40 миллиардов рублей пенсионной задолженности военным пенсионерам, не получившим в 1995-1998 годах 25% повышения должностных окладов, по сути, затронуло очень небольшую часть приморских ветеранов, так как их подавляющее большинство эту надбавку уже отсудило у Кремля. Более того! Правительство в своем решении, иезуитски по сути, сводит счет именно с этим активным большинством, объявив о выплате несудившимся "лояльным" пенсионерам суммы намного большей, чем полученной через суды!
Совершенно издевательским при этом выглядит решение выплатить вышеуказанную задолженность только тем вдовам умерших офицеров, мичманов и прапорщиков, которые в 1995-1998 годах уже получали пенсию за покойного мужа.
Складывается впечатление - правительственные чиновники настолько уверены в общей правовой неосведомленности военных пенсионеров, что даже не считают нужным оправдывать нарушение своих же публично озвученных обещаний! 13 сентября 2005 года официоз Минобороны - газета "Красная звезда" - со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по обороне Заварзина оповестила, что "перспективный финансовый план на 2006-2008 годы предусматривает повышение денежного довольствия военнослужащих с 1 сентября и с 1 ноября 2007 года (именно 1 ноября, а не 1 декабря!) соответственно на 10 и 15%, и с 1 сентября 2008 года - на 15%". Времени издать соответствующий приказ у чиновников "арбатского" военного округа было предостаточно, но госпожа Куделина так организовала работу, что пенсионеры Минобороны, в отличие от коллег из ФСБ, МВД и других силовых структур, получат долгожданную надбавку только в феврале 2008 года!
11 января 2006 года, выступая на "правительственном" часе в Госдуме, заместитель председателя правительства - тогдашний министр обороны Сергей Иванов - поднял вопрос "о дополнительном повышении денежного довольствия при повышении уровня инфляции". Резкий скачок цен в конце 2007 года вынудил наше руководство признать "некоторое (?!) превышение уровня инфляции над планируемой".
В связи с этим 17 декабря 2007 года на съезде партии "Единая Россия" Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин заявил: "Если мы с вами сделаем только то, что запланировали в бюджете 2008 года, когда рассчитывали на более низкую инфляцию, то не выполним своих обязательств и своих обещаний о повышении... денежного довольствия военнослужащих в 1,5 раза в реальном исчислении. Поэтому предлагаю... денежное довольствие военнослужащим поднять в 2008 году на 18%, в два этапа. И начать нужно не с конца сентября 2008 г. (как планировали раньше), а с 1 февраля следующего года".
Но розничные цены и тарифы в 2008 году почему-то галопируют как бешеные, и даже минимальные 3% фактического повышения денежного довольствия (планировали на 15% - обещают на 18%) уже никак не компенсируют военным пенсионерам реального роста стоимости жизни!
В Приморье только за начало января 2008 года потребительская корзина подорожала на 15%! Такой же рост цен и тарифов ожидается в феврале. При этом даже от минимальной трехпроцентной надбавки чиновники пытаются выгадать, перенеся ранее спланированное повышение пенсий военных в погонах с 1 сентября на 1 октября. И это несмотря на то, что еще 23 апреля 2004 года Конституционный суд Российской Федерации признал, что "государство не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств".
Но разве решения Конституционного суда для правительства указ? Вот и право на вторую "трудовую" пенсию для военных пенсионеров должно было быть реализовано еще до 1 января 2007 года. Спустя год воз и ныне там: решение высшего конституционного органа страны, надзирающего за соответствием законодательства Конституции России, от 11 мая 2006 г. №187-О так и не выполнено!
2 марта - выборы Президента РФ. Военные ветераны и члены их семей как законопослушные граждане обязательно придут голосовать. "Правильность" их голосования властям в эти дни нужно было поддержать материально. Почувствуют ли пенсионеры, глядя на размер февральской пенсии (а туда будет включен общий перерасчет повышения за декабрь, январь, февраль), "заботу" государства?
Президент Путин заявляет о повышении денежного довольствия (соответственно и военных пенсий) "в 1,5 раза в реальном исчислении". А начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал Башлаков в ответе на резолюцию митинга протеста военной общественности Приморья 13 октября 2007 года признает: "...уровень денежного довольствия военнослужащих в период с 2005 по 2007 год номинально вырос в 1,58 раза, а его реальный рост (с учетом среднего уровня инфляции) составил - 1,18 раза".
Пенсионерам не нужно строить иллюзий - правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки, только почувствовав организованный протест военной общественности по всей стране, в том числе и в Приморье.
Будущее не придет само. Поэтому 23 февраля военные пенсионеры всей страны планируют в очередной раз выйти на митинги протеста и вынести на них свои прежние требования коренного улучшения социального обеспечения защитников родины как во время службы, так и на пенсии.


Наверх