58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Ростки финансовой грамотности населения закладываются в Приморье в детском центре "Океан"

Фото: Александр Ивашкин
Ростки финансовой грамотности населения закладываются в Приморье в детском центре "Океан"

После таких лекций никто из ребят, их родственников и знакомых уже не попадет в "кредитное рабство"

Задача повышения уровня финансовой грамотности населения на протяжении последних 10–15 лет и особенно после обострения мирового финансово-экономического кризиса в 2008 г. стала одной из актуальных. И ликбез проходит не только среди взрослого населения, он коснулся и подрастающего поколения. Ибо не успеешь глазом моргнуть, а сегодняшние подростки превратятся в молодых людей, которым предстоит решать экономические задачи. И главное, чтобы решение было верным, и чтобы двоечников в этой области было как можно меньше. И вот уже шестой год в ВДЦ "Океан" проходят лекции, направленные на популяризацию финансовой грамотности, сообщают ЕНВ.

Во Всероссийском детском центре сегодня работает IV смена, включающая в себя две образовательные программы: "Российский интеллект" и "Тихоокеанская проектная школа". И к ребятам в гости опять приехал Александр Ивашкин, председатель "Лиги финансовых институтов".

Очередной лекцией-семинаром на смене "Российский интеллект" как бы отметили небольшую дату в отношениях "Лиги финансовых институтов" и ВДЦ "Океана" - 6 лет тесного и плодотворного сотрудничества. А первая лекция-семинар была проведена 4-го февраля 2010 года. Именно тогда завязалась прочная дружба "Лиги финансовых институтов" с дружным детским коллективом ВДЦ "Океан".

К большому сожалению, финансовой грамотности не учат в школе и об этом редко говорят в семье. Удивляться здесь нечему, ведь родители и учителя в большинстве случаев в управлении финансами практически не разбираются. И отрадно, что ситуацию о финансах доходчиво и интересно ребятам рассказывают специалисты своего дела.

За 6 лет такого сотрудничества, при поддержке и по приглашению НП "ЛФИ", у ребят в гостях побывали и выступили с лекциями, семинары, докладами представители практически всех ведущих финансовых институтов не только из Приморья, Дальнего Востока, но из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска… Это руководители банков, страховых и инвестиционных компаний. Во встречах с участниками смен с огромным удовольствием принимают участие Уполномоченные органы, ФНС, ПФР, Роспотребнадзор, УМВД и Центробанк России.

И в этот раз состоялась лекция-семинар, которая по своему эмоциональному накалу и полученным ребятами бесценными знаниями о финансах, страховании, кредитах, депозитах, жульническом "форексе" и акциях оказалась настолько яркой и насыщенной, что все они совсем забыли, что их ждал горячий обед, а лектора благодарили громкими аплодисментами.

"Разумеется, за полтора часа лекции, отведенной на семинар, мы ставим задачу выработать навыки и будущее поведение старшеклассников при первом и последующем "столкновении" молодых людей с финансовым рынком, объясняя им незыблемые правила "финансового поведения" - ответственность и честность между ними, потребителями и финансистами. Также учим ребят обращению с деньгами, закладываем разумное планирование "юношеского" (сейчас), взрослого (потом) ведения домохозяйства и разумного потребления всего того, что рекламируют маркетологи. Одновременно в ходе лекции, проходящей в игровой форме, вносим у детей выработку на подсознательном уровне понятия трех ключевых концептов принятия финансовых решений: процентные ставки, инфляция и диверсификация рисков", - рассказывает Александр Ивашкин.

Остается удивляться и поражаться: как можно за столь такой короткий промежуток времени провести такой массированный ликбез.

"Шесть лет сотрудничества с ВДЦ "Океан", без малого полсотни прочитанных для старшеклассников лекций (около 5 тысяч молодых людей прослушали эти выступления – все это, конечно, сказалось на структуре изложения такой серьезной темы, как финансы. Всё-таки разговор ведется с детьми, с ними не так-то просто разговаривать. Но могу сказать - точно успеваю!", - ответил приморский финансист.

"Эти лекции носят для нас весьма дальний "прицел", - продолжает Александр Ивашкин. "Я и мои коллеги-финансисты, как бы готовим на будущее потребителей финансовых услуг. Уверяю, что после прослушанной лекции, никто еще из ребят не попал и не попадет в "кредитное рабство". Многие из них, вернувшись домой, пересказывают своим старшим товарищам и родителям базовые принципы услышанного, тем самым влияя и на их финансовое поведение. Мы даем знания, а ребята получают финансовые навыки, чтобы в будущем стать грамотными пользователями наших услуг".

По сути, благодаря тому, что НП "Лига финансовых институтов" и ВДЦ "Океан" нашли общий язык, на протяжении уже шести лет во Всероссийском детском центре закладываются настоящие ростки финансовой грамотности населения.


Наверх