66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Владивосток поддержал идею интернет-суда

Автор фото: Василий Буслаев
Владивосток поддержал идею интернет-суда

Дума Владивостока предложила к всенародному обсуждению новую концепцию института народных заседателей в судебном процессе

Реформа судебной власти в стране в последние годы идет семимильными шагами. Например, недавно Конституционный суд РФ расширил полномочия присяжных и разрешил им судить женщин. В то же время в 2015-2016гг. Верховный суд России прорабатывает идею сокращения коллегий присяжных в региональных судах до 8 человек, предлагает ввести коллегии присяжных и на уровне районных судов, но там число присяжных сократить уже до 6 человек. Причем президент РФ уже поддержал идею расширения судов присяжных до районного уровня.

В последнее время Федеральная палата адвокатов подготовила и направила в Верховный суд РФ большой пакет других предложений по реформированию суда присяжных. Адвокатское сообщество, в частности, предлагает отдать в подсудность присяжным дела по экономическим преступлениям, предусмотреть коллегии присяжных в некоторых гражданских делах, например, в спорах, связанных с воспитанием детей. При этом в судах субъектов РФ количество присяжных может быть уменьшено с 12 до восьми при условии принятия вердикта не простым, а квалифицированным большинством голосов.

Есть смелые идеи о преобразовании судебной системы РФ и в городе нашенском. Так, 16 марта 2016 года в ходе очередного "круглого стола" в Думе Владивостока депутаты краевого центра, эксперты, представители силовых и судебных ведомств Приморья обсудили возможность не сокращения количества присяжных в судебном процессе, а всемерного их увеличения… за счет интернета! В частности, возможность участия граждан РФ в судах по резонансным уголовным делам с помощью государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие". сообщают ЕНВ. 

Как пояснил корр. "ЕНВ" депутат Думы Владивостока Александр Приходько, государственная автоматизированная система (ГАС) "Правосудие" — территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикциии при Верховном Суде Российской Федерации:

- Система "Правосудие" обеспечивает информационную и технологическую поддержку судопроизводства, предоставляет необходимую свободную информацию о судебном делопроизводстве гражданам и организациям.

Система предусматривает возможность регистрации на ее сайте граждан РФ. Уверен, что ГАС можно модернизировать и для участия таких зарегистрированных пользователей – тысяч, десятков тысяч россиян – для участия в громких судебных процессах, рассмотрения конкретных уголовных дел. Например, суд над леди-взяточницей Васильевой из Министерства обороны… если бы ее судили открытым народным судом, Васильева бы уже год-полтора из назначенной судом народа "пятнашки" строгого режима шила, наверное, брезентовые рукавицы где-нибудь на женской зоне в Мордовии! А расхитители госбюджета строек АТЭС, океанариума, космодрома всенародным голосованием получили пожизненные сроки!

- Кто и как может стать народным заседателем в рамках вашего дополнения к судебной системе РФ?

- Любой гражданин РФ! Человек регистрируется на сайте (это может быть "Правосудие" или сайт "Госуслуги" - будущее покажет) в качестве народного заседателя по конкретному уголовному делу. Не вообще заседателем, а именно по тому делу, которое его привлекает… После проверки заявления и регистрации в качестве заседателя, гражданин получает на электронный адрес материалы уголовного дела для ознакомления. Сегодня судебная власть порою с трудом, годами собирает 12 присяжных для участия в процессе. Интернет привлечет к участию в судах против воров, бандитов, убийц, мошенников огромное количество людей. После судебного заседания они смогут своим голосованием определить – виновен ли подсудимый? Если россияне скажут – виновен, судья не будет иметь права назначать "мягкий" или условный приговор. Мне кажется, это и есть демократия…

Справка. На конец 2010 года в Российской Федерации функционировали 83 верховных суда республик, краевых и областных суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономных округов, 2319 районных судов, фактически осуществляли правосудие 21364 судьи.

Корр. "ЕНВ" присутствовал 16 марта в Думе Владивостока на слушаниях идеи интернет-суда.

В ходе обсуждения автор идеи Александр Приходько представил концепцию дополнения института народных заседателей, при которой решение вопроса о виновности будет являться исключительно прерогативой граждан РФ. Предложенные изменения позволят снять волну социальной напряженности, вызываемую "резонансными" делами, и исключит необоснованные обвинения судейского корпуса в коррумпированности, утвердит принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Инновационный характер концепции и нестандартный подход вызвали неоднозначную реакцию у участников круглого стола, однако подавляющее большинство выразило уверенность, что у представленной концепции определенно есть будущее.

Наталья Федорова, помощник депутата Думы города Владивостока Александра Приходько, заострила внимание на особенностях отличия концепции института народных заседателей от существующего на данный момент института присяжных заседателей: "Одна из основных проблем - это именно формирование коллегии присяжных. Граждане неохотно идут в процесс, и формирование может занимать до нескольких месяцев. Это связано с тем, что формирование списка присяжных идет на основе банка персональных данных об избирателях, не учитывается законодательный запрет на участие некоторых людей в отправлении правосудия. Также нередки угрозы присяжным. Далее, если человек не хочет становиться присяжным, но его все равно включают в состав коллегии, то решение он может принять, не вкладывая здравый смысл. Концепция предусматривает добровольное участие в правосудии, а это значит, что каждый человек будет принимать только взвешенное и обдуманное решение, а также в ней закреплена гарантия прав обвиняемого и участников процесса.

Второе принципиальное отличие – это то, что дело рассматривается судом присяжных только по ходатайству обвиняемого. На сегодняшний день обвиняемые выбирают рассмотрение их дел судом присяжных для затягивания процесса с целью отсрочки наказания, а в некоторых случаях его избегания. Согласно же представленной концепции, ходатайство об участии народных заседателей в рассмотрении судом уголовного дела наделяются обвиняемый, государственный обвинитель и совершеннолетние граждане РФ, которые имеют право быть народными заседателями"

Юрист ООО "ДВКС" Владимир Кокорин заметил, что выдвигаемая идея – новое слово в юриспруденции: "Мне кажется, прогрессивность идеи Приходько в том, что народу будет предоставлено право в отправлении судопроизводства. Народ будет причастен к вынесению тех решений по делам, которые затрагивают его интерес. В значительной степени это может снизить социальную напряженность. Здесь, безусловно, есть плюсы. Техническая реализация будет непростая, но всё в принципе исполнимо".

Кандидат юридических наук, заведующая кафедрой публичного права ВГУЭС Алла Верещагина заметила, что в концепции определенно есть здравое зерно.

"Должен заметить, что идея благая и цель благородная – здесь есть о чем подумать. Интернет захлебывается от комментариев по делу Васильевой. И если бы эту энергию направить в реальное русло - народ бы увидел отдачу от этого обсуждения", - поделился своими размышлениями кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Вениамин Федоров.

Депутат Думы города Владивостока Юрий Кучин отметил, что "Россия - демократическое государство. И мы должны стремиться к тому, чтобы участие жителей в судьбе своего государства носило постоянный характер. В целом идея хорошая…"

Депутат Думы Владивостока Зинаида Ким поддержала участников встречи и коллег по депутатскому корпусу и предложила участникам заседания рассмотреть проблему не с точки зрения власти и чиновников, а со стороны простых людей. Она процитировала сказанную ранее критику концепции относительно некомпетентности большинства народных заседателей и в ответ на нее привела пример рассматриваемого недавно дела Евгении Васильевой: "Я считаю, что предлагаемая концепция очень своевременна. Я послушала коллег и, хочу заметить, что мы рассуждаем как чиновники - "здесь нужен рекомендательный характер, здесь должны судить профессионалы". На данный момент в судах сидят одни профессионалы. А судьи-то кто? Ведь даже мы же с вами критически говорим о резонансных делах! И взять даже дело Васильевой, которая украла миллиарды у государства, то есть народа. Все же доказано, а что в итоге? Почему ей дали условный срок? И мы не говорим о том, законно это или нет. Все везде пишут – украли мешок картошки – дали десять лет. Украла миллиарды – посидела в своей удобной квартире и дали условно. И все законно! А глас народа? Мы же депутаты и видим это возмущение людей. И сегодня в суде сидят великие профессионалы - и судьи и прокуроры – а справедливость где? Поэтому я полностью поддерживаю концепцию".

Доцент кафедры уголовного процесса Дальневосточного института МВД Сергей Кузора отметил, что у него, как у представителя силовой структуры, мнению по этой теме и ко всей судебной системе в целом неоднозначное, ибо многие вопросы упираются в коррупцию. Касаемо концепции он высказался в пользу того, что она хороша лишь в вопросе добровольного вовлечения в участие в судебном заседании. Он подчеркнул, что на примере суда присяжных основной проблемой является вовлечение людей в судебный процесс. "Здравое зерно этой концепции – вовлечение людей в судебный процесс, составление списков при помощи электронных средств, чтобы в процессе участвовали люди, желающие стать присяжными. Нужно, чтобы это желание присутствовало. У нас в стране нет достаточного правосознания. Например, в Соединенных Штатах быть присяжным – это почетное право, у нас же – наказание".

Председательствующий "круглого стола" Александр Приходько согласился с выступающими: да, на данный момент концепция имеет "сырую" форму, и безусловно, нуждается в дальнейшей разработке со стороны специалистов.

По итогам заседания девять участников "круглого стола" высказались за принятие и доработку концепции, двое - против. Было решено обратиться в вышестоящие организации для более детального рассмотрения предложенной концепции с последующим обращением в законодательные органы для реализации концепции и разработки проекта закона о народных заседателях и изменений в законодательные акты Российской Федерации.

"Считаю, что идея депутата Владивостока Александра Приходько очень хорошая! Но интернет-аудиторию для суда присяжных нужно будет отбирать и сегментировать. Так как не каждый пользователь интернета способен адекватно излагать свои мысли и здраво анализировать материалы суда", резюмировала кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Диана Кусраева. 


Наверх