58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Интервью

Алексей Старичков: Мы являемся фронт-лайном в отношениях края на международном уровне

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Алексей Старичков: Мы являемся фронт-лайном в отношениях края на международном уровне

Иностранные партнеры проявляют большой интерес к возможностям, предоставленным Приморью в рамках президентских инициатив

Иностранные партнеры проявляют большой интерес к возможностям, предоставленным Приморью в рамках президентских инициатив – законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Как сообщают ЕНВ, об этом рассказал директор департамента международных отношений Приморского края Алексей Старичков

– Алексей Юрьевич, сегодня мы обобщаем итоги важных международных встреч за минувшие несколько недель. В их числе встреча Губернатора Приморья Владимира Миклушевского с руководителем российского филиала французской компании "Шнейдер электрик", рабочие встречи с крупной китайской компанией по инвестиционному развитию "Чжунте Лунсин", представителями ООН по промышленному развитию, делегацией японских школьников – учеников Высшей школы Фусики и итоги недели японской префектуры Тоттари в Приморье. Такой калейдоскоп стран и плоскостей интересов – совпадение или закономерность?

– Приморье стремительно превращается в крупный центр интеграции России в АТР, и такой калейдоскоп международных встреч – одно из проявлений этого движения, в полной мере отражающее наше уникальное географическое положение.

Иностранные партнеры проявляют большой интерес к возможностям, предоставленным Приморью в рамках президентских инициатив – законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток.

В этой цепочке международный департамент по сути выступает фронт-лайном, затем интенсивную работу с инвесторами ведет Инвестиционное агентство края. Например, 29 февраля мы встретились с одной из 100 крупнейших мировых корпораций – "Чжунте Лунсин". Затем китайские партнеры провели целую серию встреч с представителями Инвестагентства.

– О развитии каких совместных проектов с "Чжунте Лунсин" шла речь? Какой формат работы на территории Приморья наиболее интересен иностранным партнерам?

– Представители компании заявили о намерениях открыть представительство в Приморье. Мы обсуждали возможность участия в реализации проектов транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" на условиях государственно-частного партнерства. Сегодня завершается подготовка концепции развития коридоров, но основные подходы уже сформированы.

В проектах достаточно много нюансов, которые требуют обсуждения – это и работа пунктов пропуска, и система логистических центров, и технические параметры, и многое другое. И залог успеха – совокупность договоренностей с китайской стороной.

Что касается процесса выбора инвесторами формата работы на территории Приморья, каждый из новаторских законов, о ТОРах и Свободном порте Владивосток, – это набор серьезных преференций в тех или иных сферах, и выбор зависит от вида деятельности и масштаба производства. Эксперты Инвестагентства подробно объясняют бизнесменам преимущества каждого из них и правила игры. Пока об интересе можно судить по фактическому количеству резидентов приморских ТОРов и Свободного порта Владивосток.

Отмечу, по мнению иностранных партнеров, инвестиционный климат в Приморье становится все лучше. И мы серьезно работаем в этом направлении.

Так, мой старый друг, профессор Стэндфордского университета Дэниэл Снайдер еще три года назад довольно скептически относился к перспективам развития Приморья. Недавно он рассказал мне о том, какое удивление испытал, посетив интегрированную развлекательную зону "Приморье". Наш край меняется, и это для многих уже очевидно.

– Неделя японской префектуры Тоттари в Приморье стала заметным событием для жителей края. А как Приморье презентует свои традиции на международных площадках?

– Мы регулярно принимаем участие в крупных международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Туризм – один из драйверов экономики нашего края. Не стоит недооценивать совместные культурные проекты в международном сотрудничестве. Знакомство с традициями и обычаями Приморья становится фундаментом, если хотите почвой, на которой вырастают другие проекты. Необходимо создать комфортную среду - как для туризма, так и для иностранного бизнеса.

– Что говорят о Приморье за рамками протокольных встреч?

– Иностранных гостей, конечно, впечатляют необыкновенный синтез природы и архитектуры европейского города в сердце Азии. Восхищают мосты и кампус Дальневосточного федерального университета, а также доброжелательность и знаменитое русское гостеприимство.

Одним из главных препятствий наши иностранные партнеры всегда называли сложности с оформлением виз. Введение упрощенного визового режима в рамках Свободного порта Владивосток – поистине революционная инициатива, которая значительно увеличит турпоток в Приморье из соседних стран. Это качественное изменение подхода к международному сотрудничеству, и наши зарубежные коллеги с нетерпением ждут, когда заработает это положение закона. По словам представителей Министерства по развитию Дальнего Востока, воспользоваться преференцией можно будет в двух пунктах пропуска уже с 1 июля 2016 года.

– Алексей Юрьевич, у Вас плотный график международных встреч, какие из них, по вашему мнению, заслуживают особого внимания?

– 25 марта Приморье впервые посетит делегация китайской провинции Шанси под руководством вице-губернатора территории. В ее числе большая группа китайских бизнесменов, представителей крупных компаний из самых разных отраслей. В рамках визита их ждет обширная деловая программа в Инвестагентстве, к которой могут присоединиться и приморские бизнесмены.

28 марта в Приморье приедет китайская автоколонна из провинции Цзилинь, 7 апреля с ответным визитом в Китай отправится приморский автопробег.

Такой формат выбран в поддержку инициативы РФ о пересечении российско-китайской границы туристами на собственных автомобилях. Помимо правовых, необходимо создать и инфраструктурные условия – реконструировать пункт пропуска Краскино. По сути автопробег – это тестирование и презентация этих возможностей одновременно. Но не менее важно, что российско-китайский автопробег посвящен подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны и носит гордое имя "Победа".

– Каков главный результат международных встреч?

– Привлечение иностранного капитала, увеличение количества совместных проектов, туристического потока и новые рабочие места для приморцев – вот конечный результат нашей работы. Так, в самом крупном российском казино, Тайгер де Кристал, уже трудятся более тысячи наших земляков.


Наверх