Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Черная дыра" накрыла море

Автор фото: Василий Буслаев
"Черная дыра" накрыла море

Подводные лодки ТОФ с честью несут боевую службу

"На Тихоокеанском флоте (ТОФ) подводные силы базируются на Камчатке, в городе Вилючинске, и во Владивостоке. Можно сказать, что субмарины России сегодня переживают второе рождение", - сообщил ЕНВ начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа капитан 1 ранга Роман Мартов.

Помимо создания новой современной инфраструктуры подводные силы ТОФ в конце сентября 2015 года пополнились первым новейшим стратегическим ракетным подводным крейсером проекта 955 "Александр Невский".

В этом году 110-летия подводных сил России после выполнения ряда мероприятий боевой подготовки на Камчатку перебазируется второй подводный крейсер этого проекта "Владимир Мономах".

Командование ТОФ и ВМФ положительно оценило боевую подготовку приморского соединения дизельных подводных лодок на Малом Улиссе во Владивостоке.

Корр. ЕНВ побывал на Малом Улиссе, где базируются дизельные подводные лодки ТОФ типа "Варшавянка" в день, когда одна из "Варшавянок" бригады вышла в море из бухты Малый Улисс для несения боевой службы.… Это та самая субмарина, которую моряки НАТО прозвали "черной дырой" за абсолютные скрытность и бесшумность; молча и незаметно российская подлодка способна подкрасться к любому противнику на дистанцию торпедного залпа и поразить его беспощадным огненным смерчем…

Напомним, кстати, что 19 марта на пирсе Дальневосточного завода "Звезда" в Большом Камне прошла сдача атомного крейсера К-419 "Кузбасс" после ремонта. Приняло подводную лодку руководство Тихоокеанского флота во главе с командующим, адмиралом Сергеем Авакянцом.

"Сегодня знаменательное событие. Впервые за долгое время подводная лодка покинет док. Она будет выполнять важнейшие задачи в операциях флота, — сказал на митинге в Большом Камне Авакянц. — Мы видим, как поднимается судоремонтная и судостроительная база. За несколько лет завод возродился, развивается и имеет все мощности для обеспечения готовности атомного подводного флота ТОФ".

Спуск на воду следующего атомного ракетного корабля намечен на 25 марта. По прогнозам, в конце текущего года на боевое дежурство после длительного ремонта на "Звезде" встанет АПЛ "Рязань".


Наверх