57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Резидентами свободного порта Владивосток стали крупные логистические компании

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Резидентами свободного порта Владивосток стали крупные логистические компании

Уже поступило 55 заявок от потенциальных резидентов на сумму более 124,8 млрд рублей, при реализации проектов будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

Два соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток между резидентами и АО "Корпорация развития Дальнего Востока" были подписаны сегодня, 23 марта, во Владивостоке. Резидента ООО "Авиаполис Янковский" представил генеральный директор Константин Богданенко, ООО ДЮК "Авеста" – генеральный директор Сергей Надымов, от АО "КРДВ" соглашения подписал генеральный директор Денис Тихонов, сообщают ЕНВ со ссылкой на Корпорацию.

Два проекта – транспортно-логистический комплекс "ЮНИОН" и производственно-логистическая зона "Авиаполис Янковский" - предусматривают создание в Приморском крае 68 500 м2 складских помещений класса "А" и контейнерный терминал. Общая сумма инвестиций подписанных соглашений - 25 млрд рублей.

"Совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока мы работали четыре месяца. На первый взгляд, это может показаться большим сроком, но мы понимаем, что стали первыми "ласточками" и на нас отработали многие законотворческие нормы, которые станут постоянными для следующих резидентов. Мы осознано шли на этот шаг, - рассказал генеральный директор ООО "Авиаполис Янковский".Константин Богданенко. - Основные мои ожидания на данный момент связаны не сколько с уменьшением налоговых затрат – это дело будущего. Сейчас мы собираемся воспользоваться предполагаемым упрощением административных процедур, прежде всего в отношении с землей".

"Логистика – традиционный бизнес для Приморского края, который, благодаря расположению, имеет широкие возможности для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В складах класса "А" в Приморье есть острая необходимость", - рассказал генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Денис Тихонов.

Также на этой неделе состоится заседание III наблюдательного совета под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, где будут приняты решения по следующим потенциальным резидентам.

Отметим, что интерес бизнес-сообщества к Свободному порту Владивосток стабильно растет. На сегодняшний день в АО "КРДВ" поступило 55 заявок от потенциальных резидентов на сумму более 124,8 млрд рублей. В перспективе, в ходе реализации данных проектов, будет создано более 5 тысяч рабочих мест.

Справка: Федеральный закон № 212 "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим свободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%), а налог на прибыль не превышает 5% из которых 0% - в федеральный бюджет и не более 5% в региональный (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный). В течение 5 лет налог на землю равен 0%. Для резидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (не для резидентов - 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.

Для вхождения в свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн. рублей в течение трех лет. И в – третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.


Наверх