57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
23 марта
Суббота

Политика

Круглый стол:"Крым в составе Российской Федерации: два года после исторического возвращения"

Автор фото: Чёрный куб
Круглый стол

Политологи ДВФУ обсудили предпосылки и причины присоединения Крыма к России

16 марта 2016 года исполнилось ровно два года с момента проведения референдума о статусе Крыма, по результатам которого население полуострова сделало исторический выбор в пользу воссоединения с Россией. Кафедра политологии Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ совместно с Центром профессиональных политологов ЦСИ "Чёрный куб" в стенах Дальневосточного федерального университета за круглым столом собрали экспертное сообщество региона, представителей всех парламентских партий, чтобы обсудить современные вызовы, с которыми сегодня сталкивается наша страна в свете возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Политологи обсудили предпосылки и причины присоединения Крыма к России, отметили единство во взглядах по отношению к дальнейшей судьбе полуострова у жителей всех регионов страны. По словам директора ВИ-ШРМИ Виктории Владимировны Пановой, вхождение Крыма в состав Российской Федерации представляет собой общенациональный консенсус, а попытки искажения представлений о ситуации не приносят своих плодов. В.В. Панова полагает, что "рассматривать проблему Крыма следует в рамках более широкого контекста защиты национальных интересов России и продвижения ею идеи справедливого мира с равными возможностями для всех, а не только избранных, самопроизвольно причисливших себя к мировой элите государств. Более того, за последнее время подобный подход находит все больше понимания и среди экспертного сообщества и простых граждан из-за рубежа". Присутствовавшие на круглом столе депутаты Законодательного Собрания Приморского края от разных политических партий и депутаты Думы г. Владивостока: Ашихмин Павел Георгиевич (КПРФ), Козицкий Алексей Анатольевич ("Справедливая Россия"), Корсаков Юрий Михайлович ("Единая Россия"), Юртаев Александр Григорьевич ("Справедливая Россия"), Андрейченко Андрей Валерьевич (ЛДПР) подтвердили своими выступлениями этот тезис, единогласно поддержав инициативы коллег из Государственной Думы и Совета Федерации двухлетней давности.

Присутствующие на мероприятии эксперты, политики, студенты различных направлений подготовки выразили свое мнение относительно действий западного сообщества на Украине, приведших к необходимости включать территорию Крымского полуострова в состав России. По словам модератора круглого стола политолога Юрия Юрьевича Коломейцева, украинский кризис является скорее не следствием негативных общественных явлений в самой Украине, а попыткой Запада ослабить усилившиеся в последние годы позиции России на мировой арене.

Экономические санкции против России со стороны США, Канады, стран ЕС, Норвегии и Австралии были введены весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации и обострения ситуации на востоке Украины. По мнению экспертов, экономические рычаги по удешевлению энергоресурсов применялись западными политиками с целью возможного давления на российское руководство, как со стороны бизнес-элит, так со стороны населения.

Однако, согласно проведенному студентами-политологами ДВФУ исследованию, этого не произошло. Уровень поддержки воссоединения Крыма с Россией за два года остался на прежнем уровне. Сегодня, по данным Центра социальных инноваций "Чёрный куб", около 98% жителей города Владивостока поддерживают присоединение полуострова к России, даже несмотря на ослабление курса российской валюты, снижения темпов развития экономики и заработных плат россиян.

На круглом столе присутствовали эксперты юристы-конституционалисты, которые подробно рассказали о правовых аспектах проведенного в 2014 году референдума в Крыму и его вхождения в состав РФ. Профессор кафедры конституционного и административного права Юридической Школы ДВФУ Виктор Афанасьевич Шеховцов рассказал о тех значимых исторических событиях, происходивших в отношении Крыма еще в советский период, к которым он имел непосредственное отношение, будучи депутатом Верховного Совета СССР.

Профессор кафедры политологии Владимир Федорович Печерица подчеркнул историческое значение этого события: "Даже несмотря на то, что научное сообщество непрерывно анализирует события, происходящие на Украине, трансформацию системы международных отношений, мы сейчас еще не можем полностью оценить восстановление исторической ошибки, допущенной советскими руководителями в отношении Крыма. Уверен, что через годы, мы будем рассматривать этот поистине народный референдум Крыма наравне с битвой на Куликовом поле".

В завершении мероприятия аудитории, в которой собралось более 200 студентов разных специальностей Восточного института – Школы региональных и международных исследований, Юридической Школы, Школы экономики и менеджмента, Инженерной школы еще раз предложили проголосовать. Итог неизменный, среди молодежи не нашлось ни одного, кто проголосовал бы против.

По словам заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Андреевны Коломейцевой: "Два года назад крымский народ совершил подвиг – акт народной воли. В сложнейших условиях, под угрозой расправы националистических сил, они провели референдум. И два года мы с Вами, все вместе, россияне, каждый день, находясь под гнетом западных санкций, совершаем наш подвиг в поддержку Крыма. Среди нас нет равнодушных, как и два года назад. Несмотря на то, что Приморье находится на другом конце нашей огромной страны, мы едины в нашем патриотическом порыве! "Крым – наш!".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх