66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке начинают формировать традиции приема круизных лайнеров

Автор фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке начинают формировать традиции приема круизных лайнеров

Первые результаты уже будут видны, когда пришвартуется Artania

Тема привлечения круизных судов во Владивосток, а так же разработка интересных экскурсионных программ для пассажиров лайнеров не сходит с круга уже который год. Рождаются идеи, пишутся письма, проводятся диспуты, а лайнеров больше не становится. Для того, чтобы переломить ситуацию, решили из захода круизных лайнеров во Владивосток сделать настоящий праздник. И для пассажиров судна, и для горожан. Конец этой недели ознаменуется началом круизного сезона – во Владивосток зайдет круизный лайнер Artania. Турбизнес и сфера гостеприимства решили представить "товар лицом". Как произойдет встреча лайнера и туристов, и что может стать заделом для формирования традиций, узнавал корр. ЕНВ. 

Предложения о том, что событийные мероприятия должны быть увязаны с заходами лайнеров, или заходы круизных судов должны быть интегрированы в мероприятия, которые проходят во Владивостоке, витают в умах горожан и представителей административно структур, турбизнеса и сферы гостеприимства уже давно. Но диктовать условия круизникам для захода во Владивосток пока еще рано – не тот статус, не тот перечень объектов, не те возможности и т.д. Короче, расти и расти. А вот сделать так, чтобы лайнеры "заглядывали" в приморскую столицу почаще – это в наших силах.

Не откладывая идеи "на потом" Приморский ТИЦ и Владивостокский морской терминал решили выступать тандемом.

"Необходимо формировать специальные мероприятия и акции, приуроченные к визитам круизных лайнеров в Приморье, такие как "Церемония приветствия" и ярмарка "Сделано в Приморье, – считает генеральный директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный. - Стоит участвовать в разработке круизных продуктов, которые станут тем привлекательным моментом, ради которого суда зайдут во Владивосток. Кром этого, заход лайнера – это тоже событие, и его можно и нужно обыграть".

Справка: По данным 2015 года только в Азиатском регионе было совершено около тысячи круизов, в это путешествие отправилось почти 2 млн пассажиров, на линии работало 52 круизных судна.

Что касается Владивостока, то на сегодня по информации Валерия Нагорного терминал располагает площадкой, где могут разместиться 50 автобусов. Кроме того, имеется резерв парковочных мест. Рядом находится железнодорожный вокзал с богатой историей и архитектурой, тут же расположен монумент, символизирующий конечную точку Транссиба. Это всегда привлекает туристов. Не менее интересен и центр города.

Заместитель директора по развитию Приморского государственной картинной галереи Светлана Руснак добавила, что шаговая доступность и богатое культурное наследие тоже может стать одним из решающих моментов при формировании турпродукта для туристов с лайнера. Сегодня здесь кроме постоянной экспозиции представлены французская гравюра XVII-XIX веков из собрания московского музея-усадьбы Останкино, предметы боярского быта и картина знаменитого художника-передвижника Маковского. Для удобства туристов в галерее введены QR–коды к 30 произведениям, представленным в экспозиционных залах – теперь у посетителей появится личный гид в мобильном телефоне. Все посетители смогут воспользоваться бесплатной сетью WI – FI, доступной в каждом зале экспозиции. Информация на выставочных флаерах имеется как на русском, так и английском языках. При желании можно воспользоваться услугами аудиогида, опять же с выбором своего языка.

"Мы активно развиваем в галерее и музыкальные вечера. Так что туристы могут не только познакомиться с нашей экспозицией, но и под бокал шампанского послушать классическую музыку в исполнении струнного квартета филиала Мариинского театра. При численности группы в 30 человек цена билета чуть больше тысячи рублей, - поясняет Светлана Руснак. – Но здесь – доступность информации, размещение ее в терминале, экскурсионный перечень и т.д. – все необходимо делать сообща".

Стоит отметить, что в декабре, когда во Владивостоке проходил Международный форум, посвященный морскому туризму, одной из затронутых тем был именно круизный туризм. Руководитель отдела планирования круизной компании Mitsui O.S.K. Passenger Line г-н Кадзуёси Симада отметил, что компания, в чьем ведомстве находится круизное судно Nippon Maru, готова рассмотреть возможность увеличения заходов во Владивосток, но некоторые моменты вызывают негатив, что не способствует привлечению пассажиров в такое путешествие. Несмотря на то, что время стоянки в порту ограничено, офицеры тратят на проверку документов по три часа, и это притом, что данные о пассажирах передаются за трое суток. Хотелось бы не искать автобусы часами, видеть надписи на английском языке, не тратить время на простаивание в транспортных пробках. "Хотим ощущать, что нас здесь ждут. И это уже может чувствоваться в момент швартовки судна – музыка, творческие коллективы, улыбки", - резюмировал свое выступление г-н Симада.

День, когда к причалу морвокзала пришвартуется многопалубная Artania может стать решающим в формировании традиций по приему круизных лайнеров, в повышении имиджа города, в демонстрации приморского гостеприимства.

"На сегодня 22 компании изъявили желаний продемонстрировать свои возможности. И это не только та продукция, которую обычно видят туристы – шапки-ушанки, латки. Матрешки, балалайки.. Будут сувениры, связанные с Владивостоком и Приморьем, эксклюзивные изделия, продукция в стиле Hand Made, изделия из дерева, камня, бересты, янтаря, предметы удегейского промысла. Туристы с лайнера познакомятся с вавиловскими пряниками, отведают приморского меда, могут стать обладателями наборов с дарами Приморья от Port Cafe. Творческий центр "Анастасия" представит гончарные изделия, а мастера Арт-парка "Штыковские пруды" проведут для туристов мастер-классы по изготовлению тех или иных изделий, - рассказывает коммерческий директор Владивостокского морского терминала Елена Флинтюк. - Компании откликнулись с большим желанием поучаствовать в такой ярмарке. Радует, что желающих оказалось больше, чем может вместить территория перед терминалом. Это значит, что у людей есть интерес. Мы уверены, что это позволит нам определиться и с наиболее популярными видами товаров, спрогнозировать число компаний для встречи следующего круизного судна, расширить перечень мастер-классов, продемонстрировать творческие возможности и.д."

На этот раз русскую культуру представят через национальные наряды – эту часть мероприятия взяли на себя сотрудники туркомпании "Ольга". Будут задействованы сарафаны, платья, косоворотки из "Русской горницы". Все желающие смогут сфотографироваться с приморскими красавицами в национальных нарядах.

Еще одной новинкой станут информационные стенды, где туристам будет представлена вся информация не только о Владивостоке и Приморье, но и об объектах, находящихся в шаговой доступности от причала порта, о выставках и мероприятиях, которые будут проходить во Владивостоке в момент стоянки судна. Учитывая, что приход круизных судов всегда собирает большое число зрителей, туркомпании реализующие круизные туры, решили познакомить горожан с таким видом путешествий, рассказав о маршрутах, ценах и предлагаемых акциях.

Что касается Welcome ceremony, то в планы входит выступление творческих коллективов – это могут быть духовой оркестр, танец "Яблочко", детский коллектив, владивостокские барабанщицы… Выбор еще предстоит.

"Мы обратились в Департамент культуры, но на согласование всех документов требуется время. Сами же творческие коллективы "за спасибо", так сказать, ради повышения имиджа города и в рамках паритетных отношений особо не спешат выступать. А мы не располагаем такими временными и финансовыми ресурсами, чтобы в считанные часы определиться с группой и платить за выступление", - пояснила директор Приморского ТИЦ Дарья Гусева.

Добавим, что в ходе недавнего круглого стола, который был посвящен формированию событийного календаря, так же прозвучали такие предложения, как гашение открыток с видами Владивостока сувенирным штемпелем и отправка их прямо с площади терминала, организация лазерного шоу, что будет великолепно смотреться в вечернее время во время отхода лайнера.

Справка: в 2016 году Владивосток посетят пять круизных судов: 18 марта – Artania, 15 мая - Nippon Maru, 19 мая - Costa Victoria, 17 июля - Sun Princess, 11 октября - Celebrity Millennium. 


Наверх