58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Реорганизация таможни и бесплатная виза – порт Владивосток готовится стать Свободным

Фото: Аля Кузнецова
Реорганизация таможни и бесплатная виза – порт Владивосток готовится стать Свободным

Все "прелести" смогут оценить VIP-персоны, которые будут участвовать во Втором экономическом форуме

Дальневосточное таможенное управление сообщило о реорганизации: с 1 июня Хасанская таможня войдет в состав Уссурийской. При этом морские таможенные посты – морские порты Зарубино и Славянка с 20 апреля будут переподчинены Владивостокской таможне, а сухопутные – Хасанский и Матвеевский – с 1 июня Уссурийской таможне, говорится в официальном сообщении ДВТУ, сообщают ЕНВ.

Реорганизация проводится в рамках реализации федерального закона о Свободном порте Владивосток, согласно которому с 1 октября 2016 года на территории 15 муниципальных образований Приморья пункты пропуска должны перейти на круглосуточный режим работы.

Облегченный визовый режим должен заработать с 1 июля 2016 года, отмечают в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Оценить преимущества смогут гости второго Восточного экономического форума. К этому моменту переоснастить в Приморье планируют два пункта пропуска – аэропорт и морской вокзал Владивостока.

"Мы понимаем, что с этой мерой связаны значительные ожидания и граждан, и бизнеса. Рассчитываем, что с июля упрощенным визовым режимом смогут воспользоваться те, кто прибывает в международный аэропорт Кневичи и в морской пассажирский терминал Владивостока. Мы нацелены на то, чтобы участники второго Восточного экономического форума смогли воспользоваться этой преференцией", –заявил Александр Галушка.

Кроме того, недавно стало известно, что виза будет не только электронной, но и бесплатной. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам рассмотрения в Правительстве РФ проекта постановления об упрощенном визовом режиме.

"Иностранные граждане, которые приезжают в Россию через Свободный порт Владивосток, будут получать новый тип визы — электронную визу. Такой механизм существует в мире, но в России пока его нет. Электронная виза будет оформляться через интернет: заявитель будет заполнять онлайн-анкету, наши компетентные органы также через Сеть будут формировать подтверждение о выдаче визы. Важным итогом проработки документа в Правительстве стало общее понимание, что за электронную визу не должен уплачиваться консульский сбор. Это значит, что не будет никакого финансового барьера в получении визы", – подчеркнул Александр Галушка.

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, этот вопрос был принципиально важен при разработке постановления.

"Мы должны обеспечить иностранцам максимально упрощенный въезд в регион. Чем проще и понятнее механизм, тем выше привлекательность региона. На наш взгляд, отмена консульского сбора за въезд в Свободный порт значительно повысит туристическую привлекательность региона", – отметил руководитель ведомства.

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, введение упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток станет катализатором для превращения Приморья в туристский хаб Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Турпоток растет начиная с 2012 года. В прошлом году, например, край посетили более 2 миллионов человек. Из них 1,6 миллиона (+11 процентов) – это путешественники из России и 424 тысячи (+9 процентов) – иностранные туристы. Мы надеемся, что безвизовый режим в течение восьми дней на территории Свободного порта Владивосток станет ключевым условием для наращивания въездного туристического потока. Приморский край, по всем нашим задумкам, должен сконцентрировать туристские потоки как из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и из России, что позволит увеличить число туристов, проходящих через территорию до 10 миллионов к 2025 году", – подчеркнул заместитель главы региона.


Наверх