58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

"Образование в Японии" - желание у приморцев есть, да его придерживает рубль

Фото: Ольга Кускова
"Образование в Японии" - желание у приморцев есть, да его придерживает рубль

Специализированная языковая выставка проходит уже 9-й год, нынче 8 учебных заведений расскажут об образовательных программах и финансовых возможностях

Владивосток готовится к проведению очередной образовательной выставки. И если предыдущие были посвящены изучению английского языка, то нынешняя – ставка на японский язык. Специализированная выставка "Образование в Японии" проходит уже добрый десяток лет. Благодаря этому мероприятию сотни дальневосточников не просто познакомились со Страной восходящего солнца, но и полюбили ее культуру, связали с ней свое будущее, стали изучать язык. Вот и нынешней весной, добрый десяток образовательных учреждений Японии представит во Владивостоке и Хабаровске свои программы, в основе которых лежит изучение язык и подготовка к поступлению в университеты и колледжи Японии, сообщают ЕНВ.

Выставка "Образование в Японии" проходит на Дальнем Востоке уже 9 лет. Скоро будет юбилей. Несмотря на такой стаж, регулярные визиты представителей японских учебных заведений в российский регион, разного рода встречи, семинары и стажировки, интерес к японскому языку не угасает.

В этом году во Владивосток и Хабаровск приедут и "ветераны" образовательной выставки, будут и новички. Для одних важны встречи со своими студентами, партнерами, удержание завоеванных позиций, для других в приоритете – познать рынок, попытаться выйти на него.

В программе выставки:

  • информация об образовании в Японии
  • индивидуальные консультации с представителями японских учебных заведений
  • лингвистические долгосрочные и краткосрочные курсы в школах японского языка
  • культурно-языковые программы (японский язык + уроки японской культуры + экскурсии)
  • летние и зимние программы "Каникулы в Японии"

Стоит отметить, что интерес к изучению японского языка и японской культуре не угасает. Это подтверждают родители, педагоги дальневосточных учебных заведений и представители образовательных учреждений Японии. Другое дело, что на фоне падения курса рубля возможности россиян стали скромнее.

"Родители пересматривают свои финансовые возможности. Люди просто бояться, что могут не потянуть оплату долгосрочных программ, когда ребята уезжали в школы и колледжи Японии на год-два. Кто-то после половины срока обучения рассматривает вариант возвращения, кто-то, приготовив полный пакет документов, решает повременить и переходит в режим ожидания. Но краткосрочные программы пока в фаворе. Правда, если раньше предпочтение отдавали месячным программам, то сейчас увеличилось число программ, когда едут в школы на 2 – 3 месяца. Видимо, таким образом родители пытаются выявить нечто среднее между обычными летними краткосрочными и долгосрочными программами", - рассказывает Оксана Калабина представляющая в России интересы компании License Academy – бессменного организатора выставки.

Некоторые ученики и родители ради удешевления поездки выходят с предложением о пересмотре программ, например, оставить только языковую практику, но сократить культурные мероприятия – убрать чайные церемонии, знакомство с культурой кимоно, экскурсии к древним храмам, проба собственных сил при приготовлении национальных блюд и т.д. Но организаторы выставки считают это неудачным ходом, ибо в Японии язык и культура просто неразлучны. Чтобы понять, почему именно так звучит та или иная фраза, почему японцы в одном случае говорят так, а в другом фраза выстроена в ином ракурсе, необходимо увидеть и понять, почему они именно так себя ведут. И тогда все станет на свои места, картинка сложится.

Но популярность и японской культуры, и японского языка среди дальневосточников по-прежнему на высоком уровне.

"Число изучающих японский язык на курсах не снизилось, деятельность Клубов любителей японской культуры тоже не снизила активность. Все надеются, что ситуация с рублем все-таки стабилизируется, и ребята смогут не просто изучать японский, но и "шлифовать" его в стране – носителе языка. Ибо изучать язык, не погружаясь в культуру страны, очень и очень трудно", - резюмирует Оксана Калабина.

Выставка "образование в Японии"

25 марта, Владивостока

ВГУЭС, холл Зимнего сада (ул. Гоголя, 41), 11.00 – 16.00

26 марта, Хабаровск

Дальневосточный художественный музей, 2 этаж (ул. Шевченко, 7), 12.00 – 17.00


Наверх