58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Хоть турпоток из Приморья за рубеж и упал, но поездки в гости и по делам бизнеса - в приоритете

Фото: Ольга Кускова
Хоть турпоток из Приморья за рубеж и упал, но поездки в гости и по делам бизнеса - в приоритете

В общем объеме поток из Приморья за границу в 2015 году сократился на 9,5%

По данным Росстата, выезд за рубеж российских туристов в 2015 году сократился на 31,3 %. Ничего подобного не наблюдалось в отрасли уже лет 16, когда в 1998 году снижение было зафиксировано на уровне 24,4 %. В Приморском крае за границу по частным приглашениям, по делам бизнеса и в туристические поездки отправилось на 9,5% меньше показателей 2014 года. Больше всего ситуация "ударила" по туристам, бизнес продолжает вершить свои дела, а родственникам всегда рады, сообщают ЕНВ.

По итогам 2015 года из Приморья за границу отправилось 554239 жителей края, что на 9,5% меньше статистики 2014 года. В то же время чистый турпоток сократился на 36,3%. Меньше всего ушли в минус бизнес-поездки – здесь сокращение по аналогии с 2014 годом составило всего 6%. А вот частные визиты оказались "на высоте" - в 2015 году в гости за границу отправилось на 31,6% приморцев больше, чем в 2014 году.

Лидером по выезду стал Китай - туда отправилось почти 402 тысячи человек, особого "провала" нет – всего 3%. Но как считает гендиректор компании "Гавань Турцентр" Наталья Калачинская, поток не ушел в резкий минус из-за активизировавшихся помогаек. Это представители самозанятого населения нередко пересекают границу между Пограничным и Суйфэньхэ по два раза в день, что, естественно, влияет на статистику.

На втором месте стоит Республика Корея – 89 тысяч выбрали Страну утренней свежести, сокращение составило 17,7%. Тут свою лепту внес не только падающий рубль, но и злополучный MERS, который заставил людей пересмотреть планы на отдых и отказаться от поездок в конце весны и летом минувшего года. НОТК, дабы не сдать позиции, "вышло" навстречу индивидуалам. "Стали активнее работать с индивидуальными туристами, позиционируем знакомство с глубинкой, проводили Ярмарки корейского туризма, где знакомили туристов с кухней, культурой, давали максимум информации о посещении тех или иных мест, проведении фестивалей, акциях. Туристы идут за купонами, которые позволяют что-то посетить или купить с ощутимыми скидками. Стали позиционировать возможность посещения Кореи на личном авто – для этого разработали специальный путеводитель, компании предлагают скидки", - пояснила основные моменты работы с туристами главный помощник директора Владивостокского представительства НОТК Татьяна Приставка. Здесь стоит добавить широкие транспортные возможности – на Сеульском направлении летают три компании, еженедельно выполняется 16 рейсов, в течение недели 5 раз летают самолеты в сторону Пусана, летом есть рейсы в направлении Янъяна, и каждую неделю от морвокзала Владивостока в сторону Донгхэ отходит паром. Не стоит забывать и про отсутствие визового режима.

Почти 20 тысяч приморцев в 2015 предпочли Гонконг. С прямыми рейсами и безвизовым режимом не поспоришь. Но даже при таких "благах" сокращение потока составило 18,5%. По словам представителя S7 Airlines во Владивостоке Натальи Колпинцевой, загруз бортов был неплохим, среди пассажиров было много и таких, кто летел в страны ЮВА через Токио или Сеул, а возвращался через Гонконг. Подспорьем стали более низкие тарифы для тех, кто летит без багажа - если смотреть по наполняемости, то пассажиров с одной сумкой весом до 10 кг, нынче набирается почти половина.

Далее по численности турпотока следуют Таиланд и Вьетнам – соперники в борьбе за пляжного туриста. На тайском направлении отмечается почти 40% падение объёмов, в королевство отправилось около 16 тысяч человек. А вот Вьетнам – единственная страна, где турпоток "в шоколаде", здесь не только сохранили, но и приумножили достижения почти на 11,5% по сравнению с показателями 2014 года – к теплому морю отправилось чуть больше 13 тысяч человек. Анна Хозяичева, директор Владивостокского представительства компании Anex Tour объяснила такое перераспределение потоков сменой приоритетов у туристов – ездили-ездили в Таиланд, почему бы не сменить место отдыха? Раньше-то летал на этом направлении один "Пегас", а когда появилась другая компания, то появились и другие возможности и, как следствие, часть туристов переориентировалась в своем выборе. Сыграл свою роль и курс валюты - тайский бат нынче подскочил, а отдых во Вьетнаме пока обходится дешевле.

Замыкает компанию "лидеров" Япония. Несмотря на то, что турпоток просел почти на 20% - Страну восходящего солнца посетило чуть больше 12 тысяч приморцев, и отказываться от одного из популярных направлений они не хотят. Многочисленные встречи и бизнес-семинары с представителями турбизнеса подтверждают, что своеобразным тормозом является не необходимость оформления визы, а высокая цена на перелет. Лететь всего два часа, а за билет в оба конца приходится выкладывать что-то около 32-35 тысяч рублей, и это как минимум. Такая позиция достигается благодаря монопольным перевозкам, которые выполняет S7 Airlines. Постоянные разговоры о возможном появлении на этом направлении второго авиаперевозчика – российского ли, японского ли, а может лоукостера, пока ни к чему не привели.


Наверх