57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Мир говорит пакетам "Нет!"

Австралия и Китай уже отказались от использования полиэтиленовых пакетов, а Владивосток пока не готов к подобным ограничениям

Маргарита Костевич
Китай начал борьбу с полиэтиленом 8 января, запретив с 1 июня 2008 года их производство и использование в магазинах и супермаркетах. А в Австралии бороться с этим загрязнением начали еще раньше.
В России только начали обращать внимание на эту проблему. В конце минувшего года известный дизайнер Алена Ахмадуллина создала эко-сумку для шопинга, которая поступила в продажу 1 декабря.
Справка "Н"
Ежегодно во всем мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично. Изделия, которые используются лишь несколько минут, полностью разлагаются только через 400 лет, а при их сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу.

Алена Ахмадуллина, уже несколько лет представляющая свои коллекции на Парижской неделе высокой моды, создала сумку для шоппинга "За чистую Родину", которая будет выпущена в ограниченном количестве. Предполагается, что в подарок ее получат звезды кино, театра, моды.
Это первая акция такого рода и такого размаха в России, но в мировом масштабе подобные проекты осуществлялись уже не раз. И в Европе, и в Америке такие акции всегда имеют большой отклик среди общественности, особенно если их инициаторами становятся знаменитости - актеры, дизайнеры, политики.
Одним из лидеров в борьбе с пакетами стал Красноярский край, где в заповеднике "Столбы" прошла акция, посвященная борьбе с пластиковым мусором - настоящей чумой XXI века. Школьники взамен пластика предлагали всем желающим приобрести холщовые сумки, сшитые учениками городского лицея. Двадцать ярких сумок по бросовой цене - 50 рублей - разошлись за несколько минут. Но на этом акция не закончилась: дети демонстрировали отдыхающим Ужастию Полиэтиленовну - чучело, сделанное из пакетов.
Как сообщили в управлении муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока, для краевого центра эта проблема очень актуальна. По словам и.о. руководителя Натальи Федорец, значительную часть в объеме твердых бытовых отходов во Владивостоке занимает именно пластиковая упаковка. А в рамках городской программы "Отходы" проводятся образовательные мероприятия для школьников, где говорится о вреде и опасности пластика для окружающей среды. Известны и экологические акции по сбору отходов.
Но чтобы глобально решить проблему, нужен закон на государственном уровне, который бы регулировал ответственность производителей продукции за применение пластиковой упаковки. В некоторых странах, например, они обязаны ее собирать и вторично перерабатывать.

Поделиться:

Наверх