58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

В мире

Южная Корея выходит из проекта "Раджин—Хасан", а КНДР обещает всем показать "кузькину мать"

Фото: Ольга Кускова
Южная Корея выходит из проекта "Раджин—Хасан", а КНДР обещает всем показать "кузькину мать"

Совбез ООН усилил санкции против КНДР, Россия осуждает военно-политический прессинг Пхеньяна и не согласна с соседом в угрозах нанести ответный удар

Южная Корея приостановила свое участие в трехстороннем логистическом проекте с участием КНДР. Мера принята в связи с введением новых санкций ООН в отношении Пхеньяна. Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР. А Южная Корея обратилась к Росии и Китаю с запросом не пускать в порты суда Северной Кореи. Обстановка накаляется, сообщают ЕНВ.

Южная Корея сообщила о выходе из транспортного проекта "Раджин - Хасан", сообщает информационное агентство Республики Корея "Ренхап".

Транспортно-логистический проект "Раджин—Хасан" - это совместный проект России и КНДР. Он направлен на транспортировку российского угля и других грузов на юг по железной дороге и морскими путями, которые соединяют Россию и две Кореи. Предполагалось, что участок может стать частью Транскорейской железнодорожной магистрали как элемент самого короткого пути из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. В 2013 и 2014 годах в Раджине в торжественной обстановке были запущены участок железной дороги и морской терминал.

Проект "Раджин – Хасан" - один из немногих проектов с участием Северной Кореи, которые, несмотря на санкции в отношении большинства трансграничных обменов поддерживал и Сеул.

Как пишет агентство экономической информации "Прайм", три занятые в проекте южнокорейские компании - POSCO, Korail и Hyundai Merchant Marine - сотрудничали по доставке угля в Южную Корею с совместным предприятием "РасонКонТранс", которое учреждено с участием ОАО "Торговый дом РЖД" и порта Раджин в КНДР на срок 49 лет. Эти компании транспортировали уголь из России по железной дороге до станции Хасан на границе с КНДР, дальше до северокорейского порта Наджин (Раджин), а оттуда морем в Южную Корею.

Специальная торгово-экономическая зона "Раджин - Сонбон" расположена близ границы России и Северной Кореи на побережье Японского моря. Как сообщалось ранее, такой путь транспортировки грузов из России в Южную Корею позволял сэкономить 10-15% времени и затрат на топливо по сравнению с маршрутом прямой доставки из Владивостока. Однако новые санкции СБ ООН значительно ограничили экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

В минувший понедельник, Сеул сообщил в Москву по дипломатическим каналам, что он приостановит свое участие в этом проекте в вязи с введением санкций в отношении КНДР. Россия как сообщается, выразила сожаление в связи с таким принятым решением Сеула.

Напомним, 2 марта Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи – в документе почти полсотни напоминаний, призывов и постановлений. Так, почти 50% от общего объема экспорта КНДР теперь попадает под эмбарго. Как отмечено в резолюции, КНДР часто использует подставные и фиктивные компании, совместные предприятия и сложные, непонятно кому принадлежащие структуры для целей нарушения мер, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности, теперь членам ООН предстоит идентифицировать физических лиц и организации, причастные к такой практике, и, если это уместно, внести их в санкционный перечень. Государства-члены ООН теперь не будут заниматься специализированной подготовкой или обучением на их территории или их гражданами граждан КНДР по дисциплинам, которые имеют прямое отношение к ядреной деятельности - современной физики, передового компьютерного моделирования и связанных с этим компьютерных наук, геопространственной навигации, ядерной техники, аэрокосмического машиностроения, авиационной техники и смежных дисциплин. В рамках резолюции КНДР не может прямо или косвенно поставлять, продавать или передавать со своей территории уголь, железо и железную руду и что все государства должны запретить приобретение таких материалов из КНДР. Теперь также все северокорейские суда будут проверяться на предмет нелегальной перевозки компонентов оружия. На практике главным исполнителем резолюции должен стать Китай, на который приходится 83% северокорейского экспорта и импорта.

В связи с этой резолюцией Южная Корея обратилась с письмом-запросом в Китай и Россию е пускать суда в порты, в список попало 31 судно. В период с 4 по 6 марта по просьбе правительства Южной Кореи Китай запретил заход для трех, а Россия для одного северокорейского судна, о чем сообщает "Российская газета". По информации южнокорейского информационного телеканала " Уай-Ти-Эн" 6 марта судну "Хичхон" из КНДР было отказано в заходе в порт Восточный, но судно пока находится недалеко от порта, ожидая окончательного решения. В общем списке Всего в такой список попало 31 судно.

В МИД России отметили, что развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу. Начавшиеся накануне американо-южнокорейские военные учения, хоть и являются плановыми, но в реальности носят беспрецедентный характер по свои масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций. Северная Корея, которую прямо называют объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян. Вместе с тем, реакцию северокорейской стороны на происходящее также нельзя назвать правомочной. Россия категорически считает непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие "превентивные ядерные удары" по своим оппонентам. В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону.


Наверх