66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

От введения упрощенного режима Владивосток может получить дырку от бублика

Автор фото: http://www.vladhleb.ru
От введения упрощенного режима Владивосток может получить дырку от бублика

Предложение Ростуризма о введении упрощенного визового режима при въезде в Россию рушит все надежды приморского турбизнеса

Начало весны ознаменовалось предложением Ростуризма по упрощению визового режима для иностранных туристов. И речь идет не только о Владивостоке, как думалось и мечталось с октября прошлого года, а обо всей России. В принципе, ведомство понять можно – снятие административных барьеров при оформлении виз сыграет на увеличении турпотока. И тогда "все флаги в гости к нам". Вот только те планы, которые вынашивал Приморский край с обещанными перспективами Свободного порта Владивосток и возможным упрощенным визовым режимом, опять становятся малопривлекательными в глазах турбизнеса, сообщают ЕНВ.

Ни для кого не тайна, что упрощенный визовый режим всегда является одной из главных составляющих по привлечению туристов в страну. Сегодня в России для увеличения въездного туризма – это одно из стратегических решений, прорабатываемых в настоящее время Ростуризмом. Ведомством подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан при посещении Российской Федерации на период до 15 дней.

Справка: Туристы из 36 стран мира могут отдыхать в России без виз. На данный момент таких государств - 36. К ним относятся Абхазия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Израиль, Казахстан, Киргизия, Гонконг, Макао, Колумбия, Республика Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Науру, Никарагуа, Парагвай, Перу, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Черногория, Чили, Эквадор, Южная Осетия и Фиджи. Почти во всех случаях туристам из этих стран при наличии загранпаспорта разрешено пребывание в России в течение 90 дней в полугодии. Гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины могут въезжать в Россию по внутренним паспортам.

Ростуризм уверен, что в первую очередь возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов: Шенгенская зона, Великобритания, США, Япония, либо на "дружественные" страны или государства, входящие в международные организации сотрудничества (БРИКС, ШОС, ЕАЭС).

При этом введение электронных виз не противоречит требованиям безопасности, поскольку при их оформлении в отношении иностранных граждан проводятся все необходимые проверочные мероприятия.

Ведомство также выступило с инициативой снизить стоимость однократной въездной визы со 100 до 20-30 долларов.

В рамках проведенного Всемирной туристской организацией специального исследования выявлена общемировая тенденция к упрощению процедур оформления виз и установлено, что либерализация визового режима дает прирост турпотока на направлении на 20-30%.

"Въездной туризм как сфера несырьевого экспорта имеет большое значение с точки зрения социально-экономического развития нашей страны, особенно на фоне падения мировых цен на природные ресурсы. Он стимулирует 53 смежных отрасли народного хозяйства, дает импульс росту реального сектора экономики и, в целом, ВВП страны", – подчеркивает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Что касается Приморья, то если раньше была надежда, что въехав на территорию России по упрощенной схеме через Владивосток, иностранный турист здесь задержится, оставит в Приморье копеечку и может дальше двигаться по российским просторам, то теперь все вернется на исходные позиции. Зачем японцу или американцу, чтобы добраться, например до Первопрестольной, въезжать в Россию через Владивосток? Наличие упрощенной системы оформления виз по всей стране, прямые авиарейсы и значительно большее число объектов показа в тех же Москве, Казани, Санкт-Петербурге опять отодвинут Владивосток. Туроператоры Приморья уже махнули на все рукой и стали весьма скептически относиться ко всем прожектам….

"Надежды уже давно рухнули. Во-первых, те "графики" по введению упрощенной схемы, где предлагалось не сегодня – так завтра, не завтра – так потом, оптимизма не добавили. А в том виде, как предлагали – выехать можно через пункты пропуска Свободного порта в любом направлении, либо через иные пункты пропуска через государственную границу, но только в направлении страны, откуда он приехал, привлекательности особой не было. Сейчас, к сожалению, Владивосток вновь может оказаться за бортом", - считает Ольга Гуревич, исполнительный директор НП "Приморский региональный союз туроператоров".

"Конечно, стране это необходимо. Но при этом Владивосток потеряет ту перспективу, с которой турбизнес края связывал свое будущее. Мы останемся с тем же – корейские туристы, которые к нам едут без визы, и китайцы, которые приезжают в Приморье в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР о безвизовом посещении стран в составе групп. Новых турпотоков не получим. Оптимизм у наших компаний иссяк", - резюмировала директор некоммерческого партнерства ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева.

И пока визовый режим Свободного порта Владивосток еще только планируют рассматривать в правительстве России, отраслевые ведомства уже настроены на волну с Ростуризмом. Как пишет портал TourDom.ru, участники рынка заручились поддержкой Министерства культуры. Однако политическое решение должны принять ФСБ и МИД. С предложением упростить процесс оформления российских виз для повышения турпотока в Россию туроператоры обратились к главе МИДа Сергею Лаврову. В письме они назвали существующий визовый режим главной проблемой развития въездного туризма в России.



Наверх