59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Вопросы социального и жилищного обеспечения детей-сирот в Приморье на повестке дня

Фото: http://stroim-domic.ru/4/index.php.
Вопросы социального и жилищного обеспечения детей-сирот в Приморье на повестке дня

Бесплатные консультации родителям и детям из приемных и опекаемых семей окажут в рамках социального проекта

Дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты нуждаются в особой поддержке, причем в самых разных областях. Здесь помощь оказывают и обычные граждане, и общественные организации, и государство. Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются выпускники учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является вопрос обеспечения жилой площадью. Бесплатные консультации родителям и детям из приемных и опекаемых семей окажут в консультационном пункте, который работает в рамках проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщают ЕНВ.

Одной из менее защищенных категорий граждан в вопросах социального и жилищного обеспечения являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Несмотря на то, что на уровне федерального законодательства, а также законодательства регионов существует достаточное количество нормативно-правовых актов, гарантирующих обеспечение жильем указанной категории граждан, вопросов, проблем, формального подхода еще достаточно.

Ребенок, потерявший родителей - это трагический мир. Потребность иметь семью - одна из сильнейших потребностей ребенка. И это относится к детям, у которых родители умерли или погибли, и к детям, у которых родители безвестно отсутствуют, лишены родительских прав.

По данным департамента образования и науки Приморского края в 2015 году в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых можно забрать в семью – 2 935 человек. Из них 2 197 ребят, проживающих в детских домах Приморья, старше 10 лет. И в том же 2015 году в Приморье 395 детей из детских домов нашли свою семью.

Но, несмотря на принимаемые меры по улучшению устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, число таких детей растет. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин проблем адаптации молодых людей к самостоятельной жизни после окончания учебного заведения. Кроме этого, большинство сирот сталкиваются с проблемами трудоустройства, получения жилья, создания семьи.

В конце февраля прокурор Приморского края Сергей Бессчасный во время встречи с представителями СМИ подчеркнул, что несовершеннолетний должен быть накормлен, должен иметь жилье, получить качественное образование, и его не должны вовлекать в различного рода преступления. И по каждой позиции в Приморье имеются недоработки, в результате чего к делу подключаются правоохранительные органы и обещственники.

"Неоднократно затрагивался вопрос эффективности использования денежных средств, ежегодно они не осваиваются в полном объеме. Если б они осваивались, то мы могли бы отчитываться другими показателями предоставления жилья детям сиротам. На учете стоит почти 5 тысяч детей-сирот. Порядка миллиарда выделяемых в 2014-2015 годах из регионального бюджета, очевидно, недостаточно для решения этой "жилищной" проблемы. Жилыми помещениями обеспечено 465 лиц, введено в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома. Положительная тенденция видна, в последние пять лет растет и финансирование по этому направлению, увечилось и число детей-сирот, которым выделили жилье. Динамика в целом положительная. Но за предыдущие годы накопился такой объем задолженности перед этими людьми, многие из которых уже семейные, что если такими темпами двигаться, то это в ближайшее время проблему не решит", — уверен Сергей Бессчасный.

Государственные структуры отстают от инициатив граждан в разработке и принятии новых законодательных актов, регламентирующих новые формы устройства детей, не имеют финансовой возможности решить существующие в образовании, медицине и жилье проблемы. И в этих условиях правовая защита ребенка оставшегося без попечения родителей является серьезной задачей.

Так, в 2015 году прокурором Советского района Владивостока в суд были направлены 16 заявлений к администрации Приморского края о предоставлении лицам указанной категории благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма специализированного жилого помещения. Во всех случаях исковые требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме. Из общего числа обращений двое ребят уже обеспечены жилыми помещениями. Жилые помещения предоставлены администрацией Приморского края указанным лицам в порядке жеребьевки.

Несмотря на имеющийся рост и позитив, проблемы существуют. И речь не только о выделении жилья. Выделяют, но порой эта "недвижимость" не соответствует даже самым простым санитарным нормам. Или могут вселить социального сироту на одну площадь с родителями, которые в свое время были лишены родительских прав и ничего не сделали, чтобы реабилитировать себя. В том же Владивостоке из-за высокой стоимости квадратного метра и ограниченного предложения очень сложно купить на конкурсной основе жилье, отвечающее требованиям закона - от 16 до 33 квадратных метров. Раньше были случаи, когда сироты, получивших жилье или денежную компенсацию, становились жертвами мошенников – ребят нередко обманом вынуждали продавать свои квартиры, в итоге они оказывались фактически на улице. С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Теперь закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2015 году предоставлены быть не могут.

В рамках проекта "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" работает консультационный пункт, где оказывается бесплатная юридическая и психологическая помощь приемным, опекаемым семьям и детям, воспитывающимся в замещающих семьях по разным вопросам, в том числе и по вопросам обеспечения жильем.

Защита жилищных прав осуществляется в следующих направлениях: закрепление жилья, предоставление жилья и контроль за фактическим его использованием до наступления совершеннолетия выпускников, контроль при заключении сделок с жилыми помещениями, принадлежащих несовершеннолетним выпускникам.

Индивидуальный прием ведут:

Соловьева Елена Владимировна, юрист, адвокат, заведующая конторы адвокатов "Содействие" филиала Приморской краевой коллегии адвокатов (вопросы семейного, жилищного законодательства, соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Время приема: среда – 15.00 час. – 18.00 час. пятница – 10.00 час. - 13.00 час.

Гимаева Рита Маснавиовна, психотерапевт, доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС (вопросы коррекции детско-родительских отношений).

Время приема: вторник 12.00 час. – 15.00 час. воскресенье 15.00 час. – 18.00 час.

Записаться на консультацию можно по тел.:8 (423)2-43-20-39.

Консультацию юриста и психолога можно также получить в режиме он-лайн, обратившись с вопросом на электронную почту организации.

Данной услугой могут воспользоваться родители, воспитывающие приемных и опекаемых детей и проживающие на всей территории Приморского края.

Проект "Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" реализуется на базе АНО "Дальневосточный центр" (номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента 652.150.066).

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.04.2015 №79-рп на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным Движением "Гражданское достоинство"


Наверх