58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Ханкайский район Приморья будет раздавать "дальневосточные гектары"

Фото: http://hanka.ru
Ханкайский район Приморья будет раздавать "дальневосточные гектары"

На Дальнем Востоке определены "пилотные" районы для выделения земельных участков

Ханкайский район Приморского края стал пилотной площадкой по выделению земельных участков. Всего в Дальневосточном федеральном округе 9 муниципальных образований – по одному в каждом субъекте – принимают участие в реализации первого этапа законопроекта о "дальневосточном гектаре", сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

На Дальнем Востоке определены "пилотные" районы для выделения земельных участков

Пилотными муниципальными образованиями стали:

- Ханкайский район (Приморский край)

- Амурский район (Хабаровский край)

- Октябрьский район (Еврейская автономная область)

- Архаринский район (Амурская область)

- Намский улус (Республика Саха (Якутия)

- Ольский район (Магаданская область)

- Усть-Большерецкий район (Камчатский край)

- Тымовский район (Сахалинская область)

- Анадырский район (Чукотский автономный округ).

По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона. "Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом", - пояснил замминистра..

По словам Сергея Качаева, первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.

В соответствии с законопроектом "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО", заработать электронный сервис должен с 1 мая. Действовать он будет по адресу надальнийвосток.рф

Предполагается, что выделение "дальневосточного гектара" будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в "пилотных" районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

В настоящий момент законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО" готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

Напомним, получить землю в собственность можно будет лишь при условии ее использования по заявленному назначению. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение 5 лет. Также землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам.

Справка: Ханкайский район расположен в северо-западной части Приморского края. Административный центр — село Камень-Рыболов. Общая площадь территории района составляет 2689 км². В 3015 году в районе проживало 22 992 человек, что на 2,3% меньше показателей 2014 года. За последние 13 лет численность населения в районе сократилась на 20,6%. Район является сельскохозяйственным, ранее было широко развито скотоводство, овощеводство, выращивание риса и сои; отсутствие крупных заводов делают продукцию экологически чистой. Главным преимуществом территории района являются приграничное положение с Китаем, близость к Транссибу, соседство с крупнейшими на Дальнем Востоке России портовыми комплексами Владивостока и Находки. 


Наверх