Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Иностранные спецы высокого класса работают в Приморье менеджерами, руководителями, заместителями

Автор фото: ЕНВ
Иностранные спецы высокого класса работают в Приморье менеджерами, руководителями, заместителями

Работают чаще всего иностранцы в торговле, сфере гостеприимства, сельском хозяйстве, строительстве

В Приморье на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция роста привлечения квалифицированной рабочей силы. Большинство трудоустроенных – граждане Поднебесной. Работают чаще всего иностранцы в торговле, сфере гостеприимства, сельском хозяйстве, строительстве, сообщают ЕНВ.

Последнюю пятилетку отмечен рост привлечения квалифицированной рабочей силы в Приморье. Это отмечет руководство краевого УФМС в докладе о миграционной ситуации по итогам 2015 года.

В 2015 году в Приморье разрешения на работу получили 1 170 квалифицированных специалистов, что на 19,1% больше, чем в 2014 году и почти в два раза больше уровня 2013 года. А вот в период 2012 -2014 годов количество оформленных разрешений на работу для квалифицированных специалистов в Приморье увеличивалось незначительно, рост составил всего 4%. По итогам 2015 года количество оформленных разрешений, оформленных в Приморье, составляет 43,7% от всех разрешений, оформленных на дальнем Востоке.

Из общего количества квалифицированных специалистов большинство составляют представители Поднебесной, на их долю пришлось 75,2%, и граждане Северной Кореи, которых было 19,6%. Преимущественно эти спецы задействованы в сельском хозяйстве (37,1%), обрабатывающих производствах (23,3%) и строительстве (25,7%).

В миграционной службе Приморья отмечают и рост числа специалистов высшего класса. С октября 2013 года Управление включено в Перечень уполномоченных территориальных органов ФМС России, осуществляющих прием и рассмотрение ходатайств о привлечении высококвалифицированных сотрудников[1]. Фактически в 2015 году для высококвалифицированных специалистов выдано разрешений в 3,5 раза больше, чем в 2013 году. В общей сложности было оформлено 197 разрешений, по сравнению с показателями 2014 года, когда было оформлено 88 разрешений, рост составил 123,9%.

В числе основных стран, из которых привлекаются ВКС, на первом месте находится КНР (44,7%), далее следует Япония (8,1%) Вьетнам и Великобритания (5,1 %).

Более 30% граждан КНР работают менеджерами в оптовой и розничной торговле; около 30% заняты в деятельности гостиниц и ресторанов, где работают управляющими делами, щеф-поварами, администраторами; около 15% трудятся инженерами и менеджерами в сфере строительства.

Граждане Японии трудоустроены в сферах строительства, торговли, производства транспортных средств, занимают руководящие должности, среди которых генеральный директор, заместитель генерального директора, заведующий отделом, глава представительства. Один гражданин Японии трудоустроен в Дальневосточном федеральном университете научным сотрудником лаборатории физики живой материи.

Граждане Соединенного королевства Великобритания трудоустроены в ООО "Джи 1 Интертейнмент" (Первая игровая компания Востока") в сфере "Деятельность по организации отдыха и развлечений" на ведущие должности: "руководитель", "вице-президент", "главный механик", "директор", "инженер", "менеджер".

Граждане Вьетнама трудоустроены менеджерами в оптовой торговле и торговле автотранспортными средствами и мотоциклами, техническом обслуживании и ремонте.

Также, в течение 2015 года шесть иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, оформили разрешения на работу, как высококвалифицированные специалисты. Среди них:

- один гражданин Узбекистана (сфера деятельности "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство", профессия "мездрильщик");

- два гражданина Украины (руководитель проекта в сфере операции с недвижимым имуществом, научный сотрудник школы естественных наук в Дальневосточном федеральном университете);

- два гражданина Кыргызстана (менеджеры в сфере оптовой и розничной торговли;

- один, это лицо без гражданства, (хоккеист в Некоммерческом партнерстве "Хоккейный клуб "Адмирал").


Наверх