58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Ларьки, питстопы, рынки, АЗС Приморья стали местом для сбыта 5-тысячных фальшивок

Фото: УМВД РФ по ПК
Ларьки, питстопы, рынки, АЗС Приморья стали местом для сбыта 5-тысячных фальшивок

Полиция Приморья просит граждан быть бдительными и не пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций

Случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии "ам", "ма", "бм", "мб" зарегистрированы в Приморье. Стражи порядка советуют жителям при обнаружении фальшивок ни в коем случае не пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций. Здесь можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности, сообщают ЕНВ.

В Приморском крае зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии "ам", "ма", "бм", "мб" (буквы серии могут варьироваться - быть как прописными, так и строчными).

Однако не все банкноты указанных серий являются поддельными, наиболее пристально следует присматриваться к купюрам с номерами (номер купюры состоит из 7 цифр): ам 48231хх, ма 43605хх, мб 24183хх, бм 25937хх.

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе - бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов и приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот. На сегодняшний день одним из наиболее точных в определении подлинности купюр является прибор "ULTRAMAG C 6".

Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

  • - Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
  • - Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
  • - Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.
  • - На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
  • - Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.
  • - Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов "Билет Банка России", "Подделка билетов банка России преследуется по закону", наличие меток для людей с ослабленным зрением.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.


Наверх