62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Больные с сахарным диабетом в Приморье страдают из-за несовершенства российского законодательства

Фото: mmm-online.com
Лантус – гипогликемический препарат инсулина

От компании-производителя требуют сертификат, который не предусмотрен законом о контрактах в сфере закупок

Жители Приморья с диагнозом "сахарный диабет" не получили жизненно необходимое лекарственное средство. Причина кроется в нестыковках российского законодательства. Каждое ведомство апеллирует к своим нормативным актам, при этом упуская из виду уже существующие законы и отсутствие поправок в эти документы. В результате в Приморье может проявиться дефицит инсулина и ситуация станет критической, сообщают ЕНВ.

Как оказалось, отсутствие препарата "Лантус" на сегодня – это проблема для людей, у которых сахарный диабет. Используют этот препарат люди – дети старше 6 лет, подростки, взрослые, у кого сахарный диабет, требующий лечения инсулином. Лантус содержит инсулин гларгин – аналог инсулина человека, обладающий низкой растворимостью в нейтральной среде.

И если раньше препарат приморские больные получали, то теперь дело застопорилось. Почему?

Буквально неделю назад заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева пояснила, что в декабре 2015 года постановлением Правительства РФ было определено, что те препараты, которые производятся на территории России либо стран евразийского союза, для участия в конкурсных процедурах должны для подтверждения страны происхождения предъявлять соответствующий сертификат. Он называется СТ-1 и его выдает Торгово-промышленная палата. Производители, осуществляющие поставки своих препаратов были прекрасно об этом осведомлены.

Приказ Палаты о порядке получения сертификата СТ-1 вступил в силу 21 декабря 2015 года, по предъявлению необходимых документов он выдается в трехдневный срок. Тем не менее, некоторые производители, полагаю, вследствие своей халатности, этот документ не получили, и торги не состоялись.

На распространённые в Приморье препараты "Лантус" и "Апидра" сертификаты получены не были. Их получает довольно значительная часть пациентов, страдающих сахарным диабетом. Департамент здравоохранения, со своей стороны, все необходимые процедуры выполнил, аукционы на данные лекарственные средства объявлялись несколько раз, но торги по вышеуказанной причине не состоялись. По результатам несостоявшегося аукциона дополнительно была проведена процедура запроса предложений, которая также не состоялась, ибо сертификата СТ-1 по неизвестным нам причинам нет до сих пор.

В текущем месяце аукцион будет объявлен снова, и это будет происходить до тех пор, пока производитель не решит данный вопрос.

Компания "Санофи", которая из года в год занимается поставками препарата по всем российским регионам для больных с сахарным диабетом, выразила свою обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся в Приморье.

"Причиной возникшего в Приморском крае дефицита жизненно необходимого препарата стало то, что государственный аукцион на поставку инсулина, объявленный 19 января 2016, не состоялся. Единая комиссия по закупкам потребовала от компании-дистрибутора, подавшей заявку на участие в аукционе на закупку инсулинов, сертификат о происхождении товара по форме СТ-1. Данное требование является незаконным и необоснованным, поскольку противоречит федеральному законодательству, а именно ч.7 ст. 69 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (44-ФЗ). В результате заявка была отклонена единой комиссией, и пациенты не получили жизненно необходимое лекарственное средство", - пояснила директор по коммуникациям "Санофи Россия" Виктория Ерёмина

Указанный инсулин производится на заводе Санофи-Авентис Восток в Орловской области и является лекарственным препаратом российского производства, который соответствует всем стандартам GMP. Инсулин производится в России и поставляется во все регионы РФ, включая Приморский край, на протяжении целого ряда лет.

"В связи со сложившейся ситуацией "Санофи", как социально-ответственная компания, приняла решение о предоставлении безвозмездно двух тысяч упаковок инсулина в качестве гуманитарной помощи региону. Это позволит на два месяца обеспечить потребность пациентов в Приморском крае в препарате. "Санофи" считает ситуацию, сложившуюся в данный момент с дефицитом инсулинов, критической и предпринимает все необходимые шаги для скорейшего её разрешения. Необходимо также подчеркнуть, что завод "Санофи Авентис Восток" в Орловской области работает в штатном режиме и готов обеспечить всех пациентов необходимыми инсулинами", - добавила Виктория Ерёмина.

Организацию доставки "Лантуса" по линии гуманитарной помощи отметила и Екатерина Елисеева, подчеркнув, что крайздрав уже составил разнарядку по которой пациенты, для которых замена данного препарата невозможна или переход на лекарственный аналог не является адекватной заменой, не остались без жизненно необходимого им средства.

Стоит отметить, что в Приморье в начале 2011 года больных сахарным диабетом было зарегистрировано более 27 тысяч человек, и каждый год этот показатель только увеличивается. Конечно, не все они нуждаются в инсулине, но факт остается фактом.

Кстати, проблемы приморцев с диагнозом "сахарный диабет" уже не первый раз становятся предметом массового обсуждения. Эту тему не так давно затрагивал в ходе недавней пресс-конференции по итогам работы краевой прокуратуры прокурор Сергей Бессчасный. Правда, там речь шла о тест-полосках.

"Осталась нерешенная проблема - обеспечение детей больных сахарным диабетом тест-полосками. Для решения этого вопроса подключилась прокуратура. Мы вышли к губернатору с обращением, чтобы были изысканы дополнительные ресурсы на эти цели. Сумма то небольшая – около 15 млн. рублей. Надеюсь, что усилия дали положительный результат", - пояснил прокурор края.

Кстати, в Приморье в Приморье по состоянию на 1 января 2015 года было зарегистрировано 312 пациентов в возрасте от 1 до 17 лет с диагнозом "сахарный диабет".


Наверх