58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Житель Приморья почти 20 лет хранил дома самодельный тотем из костей убитых тигров

Фото: УМВД РФ по ПК
Житель Приморья почти 20 лет хранил дома самодельный тотем из костей убитых тигров

По оценкам экспертов, ущерб, причиненный государству в результате уничтожения особей тигров, превысил 2 млн рублей

Расследование уголовного дела о незаконном обороте частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, окончено в Приморье следственным подразделением краевого управления МВД. Как оказалось, подозреваемый 20 лет тому назад приобрел кости тигра и все это время хранил у себя этот самодельный тотем, сообщают ЕНВ.

В Приморье окончено расследование уголовного дела о незаконном обороте частей диких животных, занесенных в Красную книгу. В ходе предварительного следствия установлено, что в 1996 году житель Находки приобрел кости амурского тигра и хранил их по месту своего жительства.

Как пояснили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, в ноябре 2015 года в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в доме обвиняемого были обнаружены 76 фрагментов костей амурского тигра, находящихся в стеклянных банках со спиртосодержащей жидкостью. Мужчина сообщил, что приобрел их для изготовления настойки в медицинских целях.

В рамках расследования уголовного дела кости были направлены на проведение судебно-биологической экспертизы.

Экспертизой установлено: останки принадлежат двум тиграм. Ввиду длительного нахождения костей животного в спиртовом растворе, установить причину гибели животных экспертным путем не представилось возможным.

Эксперты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы подтвердили, что представленные останки относятся к подвиду амурского тигра, который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также подпадает под действие конвенции СИТЕС. Охота на этих животных запрещена. По оценкам экспертов, ущерб, причиненный государству в результате уничтожения особей тигров, превысил 2 млн рублей.

Следователем проведены необходимые следственные и процессуальные мероприятия: допросы, проверки показаний на месте, осмотры места происшествия и экспертизы.

Производство следственных действий завершено. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно законодательству Российской Федерации, незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, их частей и дериватов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Наверх