66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Нужна ли российским курильщикам защита?

Знаменитый адвокат Кучерена предостерег от ущемления прав курильщиков в России

Константин Заслонов
Меры по борьбе с курением в России не должны ущемлять права граждан, в том числе и курильщиков, считает член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.
"Бороться с курением, безусловно, нужно, но это не должно привести к дискриминации курильщиков, ущемлению прав граждан, которые по тем или причинам не могут отказаться от этой привычки", - заявил Кучерена.
Таким образом он прокомментировал решение Правительства РФ о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и планы принятия соответствующего закона.
"Есть опасность, что может быть подготовлен закон, который будет односторонне трактовать права некурящих и одновременно полностью игнорировать интересы курильщиков, к числу которых отношусь и я. Конечно же, борьба с курением необходима, но, с другой стороны, она не должна свестись к огульным запретам на курение в общественных местах без выделения для этого специальных помещений", - считает Кучерена.
Комментарии
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:

- Сам я - за здоровый образ жизни. Ведь курящие отравляют окружающих, почему они должны курить в общественных местах? Бывал в Европе, видел, что там - совсем не как у нас. А если у нас проблема со специальными помещениями, так ее решить просто - только надо ввести дополнительный налог на табак для постройки таких помещений.
Игорь Саначев, социолог:
- В цивилизованных странах в общественных местах не курят. На мой взгляд, принуждать женщин и детей к пассивному курению - большее нарушение прав, чем заставить курящих отправлять свои привычки в специально отведенных местах. Хочешь курить - иди в определенное место. Все остальное - от человеческого безразличия и хамства. Чем курящий в общественном месте лучше распивающего в общественном месте водку?
Дмитрий Козлов, руководитель регионального отделения общественной организации "Пионеры "Единой России":
- Действительно, в России слишком многие курят где попало. На мой взгляд, необходимо полностью запретить курение в культурных, образовательных, спортивных сооружениях. Вместе с тем хотелось бы предостеречь от того, чтобы запрещали курение в развлекательных, увеселительных заведениях, ресторанах и т.д. Надо соблюдать некий баланс между правами курящих и некурящих.


Наверх