58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Общество

Женщины Приморья: в приоритете работа, фрукты, семейные хлопоты, профессиональное образование

Фото: Ольга Кускова
Женщины Приморья: в приоритете работа, фрукты, семейные хлопоты, профессиональное образование

Среди населения края представительниц слабого пола больше, чем мужчин, и в ЗАГС они стали заглядывать реже, предпочитая строить карьеру

В Приморском крае женщин проживает больше, чем мужчин. Они работоспособны, но работу им найти сложнее, чем представителям сильной половины человечества. Хотя если уж нашли, то отдают ей все время, силы и душу – отсюда и частое удовлетворение своим рабочим местом и карьерным ростом. Приморские дамы стали реже стремиться к брачным узам, зато любят перекусы в течение дня и фрукты, а свободного времени у них – "кот наплакал". Среднестатистический портрет приморской женщины попробовали через цифры и статистику изобразить сотрудники Приморскстата, сообщают ЕНВ.

В Приморском крае на начало 2015 года проживало 1006,4 тыс. женщин, что составляет 52% численности населения края. Среди представительниц слабого пола 78% – жительницы городов, и 22% проживают в сельской местности.

В целом по краю на 1000 мужчин приходится 1086 женщин. Эта ситуация характерна для городских жителей (1118 женщин на 1000 мужчин), в сельской местности картина противоположная – здесь больше мужчин (986 женщины на 1000 мужчин). Устойчивое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 46-летнего возраста.

Средний возраст жительницы Приморья составляет 41, 6 лет; она на 5 лет старше приморского мужчины. Распределение женского населения по основным возрастным группам сложилось следующим образом: в возрасте до 15 лет находятся 16%, в трудоспособном возрасте (16-54 года) – 53% и 31% составляют женщины старше трудоспособного возраста.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин в Приморском крае составляет 74.4 года (по России – 76.5).

За 2015 год в крае родилось 24.5 тыс. детей (на 0.8% меньше, чем за 2014 год), причем 57% от всех новорожденных это дети, родившиеся у матерей вторыми и более по очередности рождения. Основной удельный вес родившихся приходится на матерей в возрасте до 30 лет – 59%. В тоже время за последние годы резко выросла доля родивших у матерей в возрасте старше 30 лет – с 25% в 2006 году до 41% в 2015 году.

По данным органов ЗАГС, за прошедший год было зарегистрировано 17.1 тыс. браков (на 5.5% меньше, чем в 2014) и 9.6 тыс. разводов (на 14% меньше). На 1000 заключенных браков пришелся 561 развод (в 2014 – 616).

По результатам обследования по проблемам занятости, в 2015 году в среднем численность безработных женщин составила 34.3 тысячи (47% всех безработных). Средний возраст безработной женщины – 39 лет.

Женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, они в первую очередь высвобождаются с организаций, работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенно остра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей.

За год в государственные службы занятости населения Приморского края обратились в поисках работы 32.5 тыс. женщин, из них нашли работу – 18.5 тыс. (57% обратившихся). После сокращения численности работников или ликвидации организаций, обратилось в поиске работы 1.6 тыс. женщин (50% всех обратившихся по данной причине).

Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода женщин, но зачастую она значительно уступает зарплате мужчин. По данным выборочного обследования заработной платы по профессиям и должностям, женщины Приморского края получают меньше мужчин в среднем в 1.4 раза.

По данным Комплексного наблюдения условий жизни населения в Приморском крае среди опрошенных женщин 78% респондентов имеют профессию, подтвержденную дипломом, но лишь 53% среди них работают по полученной специальности, 9% – работают по близкой специальности, работа у 38% – совсем не соответствует полученной специальности.

Своей работой профессионально удовлетворены и получают моральное удовлетворение 70% женщин, вполне удовлетворены выполняемыми обязанностями и условиями труда – 82%, надежностью работы – 75%, но вот получаемым заработком довольны лишь 34% женщин-респондентов. В 2014 году 30% женщин прошли специальную профессиональную переподготовку.

По степени тяжести 1% женщин оценили свою работу как очень тяжелую, тяжелой назвали – 2%, средней тяжести – 47% и легкой – 50%. Испытывают на своей работе постоянное нервное напряжение – 23%, воздействие вредных производственных факторов влияет на 21% женщин.

Помимо своей основной работы 9% женщин выполняют дополнительную работу (как по договорам–подряда так и самостоятельную работу).

По данным выборочного наблюдения рациона питания населения постоянно завтракают перед выходом на работу или учебу 71% приморских женщин, не завтракает – 7%. Принимают горячую пищу несколько раз в день – 73%, один раз в день – 26%.

Женщинами потреблено продуктов питания в виде приготовленных блюд и готовых к употреблению продуктов в домашнем и общественном питании (в среднем на одну женщину в год): хлебных продуктов – 77 кг, мяса и мясопродуктов – 75 кг, молока и молочных продуктов – 248 кг, яиц – 178 шт., овощей и бахчевых – 92 кг. При этом женщины потребляют 92 кг фруктов и ягод (на 5 кг больше, чем мужчины), алкогольных напитков – в 8 раз меньше, чем мужчины.

Информацию о здоровом питании 46% женщин Приморского края получают из средств массовой информации, 68% – из специальных выпусков теле и радиопередач, на специальных интернет-сайтах, 14% – от лечащего врача и 19% – от родственников, знакомых и других источников.

Результаты обследований подведены и в целом по России.

Так в 2015 году 53% опрошенных женщин (в возрасте от 18 до 50 лет), имеющие детей до 18 лет участвовали в непрерывном образовании, из них самообразованием занимались 33%, дополнительное обучение на работе прошли 21%, посещали мероприятия просветительского характера 16% представительниц слабого пола. При этом уровень участия в непрерывном образовании выше у городских женщин, чем у женщин, проживающих в сельской местности.

Суточный фонд времени женщины, имеющей детей в возрасте до 15 лет, в будний день состоит из трудовой деятельности (работа на предприятии, в организациях, занятие собственным бизнесом), на которую приходится около 6 часов, ведение домашнего хозяйства и уход за членами семьи занимает 5.7 часа, на свободное время приходится около 2 часов, сон и личная гигиена – 10.5 часов. В выходные дни женщины уделяют ведению домашнего хозяйства 6.5 часов, а на свободное время приходится менее 4 часов.

По итогам выборочного обследования поиском работы занимались 9.2% опрошенных женщин (в возрасте 16 лет и более), из них не имели работу 49%, имели, но искали другую – 26%, имели работу, но искали подработку – 25%. Самым распространенным способом поиска работы 66% опрошенных женщин назвали обращение к знакомым и родственникам, просмотр объявлений в сети "Интернет" – 37%, просмотр объявлений в СМИ – 27%, непосредственное обращение к работодателю – 20%, обращение в государственную службу занятости – 15%, размещение объявления (резюме) в Интернете – 10%, в частное кадровое агентство – 2%. Поисками работы была занята каждая пятая женщина в возрасте 20-24 лет. При этом 27% женщин обратившихся в государственную службу занятости хотели получить статус безработного и пособие по безработице. Основными причинами не обращения в государственную службу занятости женщины назвали "центр занятости ничем не может мне помочь" (34% опрошенных) и "можно найти работу без посредников" (33%).


Наверх