62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Нобелевский лауреат Риккардо Валентини возглавит новую лабораторию исследования климата в ДВФУ

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Нобелевский лауреат Риккардо Валентини возглавит новую лабораторию исследования климата в ДВФУ

Профессор с мировым именем прочел лекцию о глобальном изменении климата для студентов, сотрудников и гостей ДВФУ

Разработкой современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе займется новая лаборатория ДВФУ. А возглавит ее нобелевский лауреат ученый-эколог, профессор Университета Тушия (Италия) Риккардо Валентини. Вместе с сотрудниками Школы естественных наук он уже в качестве преподавателя ДВФУ будет заниматься вопросами глобального изменения климата, его влиянием на устойчивое развитие сельских территорий и социально-экономические последствия. Выдающийся итальянский ученый провел открытую лекцию и рассказал о перспективах развития нового научного направления, сообщает корр.ЕНВ

Перед началом открытой лекции состоялась встреча ученого с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом, во время которой они ответили на вопросы представителей СМИ и подписали трудовой контракт. Согласно документу приглашенный ученый возглавит лабораторию исследования климата, открытие которой планируется уже в этом году. Итальянский профессор станет лично, а также дистанционно преподавать в университете.

"Риккардо Валентини создает здесь лабораторию, тем самым формируя интеллектуальный задел. Он готовит аспирантов и докторантов, решает задачу, которая действительно важна для мировой исследовательской повестки. Главное – он помогает нам добиваться тех результатов, которые без него мы, наверное, не смогли бы обеспечить. В этом смысле, приезд к нам такого человека, как Риккардо Валентини – это очень нечастое и чрезвычайно важное событие для любого российского университета, в том числе и для нашего", - поделился своими размышлениями ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Как отметили спикеры в ходе встречи, вопросы климатических изменений, очень важны, особенно это стало явным в последние годы. Профессор Риккардо Валентини уточнил, что ближайшее планы - сфокусироваться на создании команды, которая будет исследовать риски изменения климата и возможности, создаваемые этими изменениями.

"Мы будем исследовать как естественные экосистемы, присутствующие на Дальнем Востоке в значительных объемах, так и возможные перспективы, которые нам создают изменения климата. Например, развитие новых видов сельского хозяйства, - отметил Риккардо Валентини. - В дальнейшем мы планируем создать региональный центр по анализу климата, который будет важен не только для Приморского края, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона в целом".

Также в ходе встречи обсуждался вопрос и о возобновляемых видах энергии. По словам профессора Валентини, так называемая "зеленая экономика" готова для изменений и внедрений возобновляемых видов энергии взамен тех, которые используются сейчас. А для того, чтобы предлагать и реализовывать различные креативные идеи, и создается новая лаборатория исследования климата ДВФУ.

Подробнее о структуре планируемой лаборатории рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец: "В первую очередь там будут работать сотрудники Школы естественных наук, но, поскольку у профессора широкие экспертные познания как в области изменения климата, так и сопутствующих тематик, мы не исключаем, что лаборатория может стать мультидисциплинарной, и туда привлекут сотрудников других школ".

Лаборатория создается в стенах ДВФУ на Русском, но в рабте задействуют и полевые станции, расположденные в Тернейском районе Приморья. Туда в ближайшее время для осмотра данных площадок и отправится делегация с профессором Риккардо Валентини и проректором по науке и инновациям ДВФУ Алексеем Цхе. Название лаборатории будет звучать как "Изменение климата Дальний Восток".

После встречи ученый с мировым именем прочел открытую лекцию на английском языке с синхронным переводом. Послушать о глобальных изменениях климата, экологической политике мира на сегодняшний день, развитии территорий и социально-экономических эффектах климатических изменений мог любой желающий.

Во время лекции итальянский профессор выделил несколько критических моментов, влияющих на глобальное изменение климата, а также отметил те меры, которые должны предприниматься для его предотвращения. Риккардо Валентини также подчеркнул важную роль Российской Федерации как и в принятом в Париже на конференции по климату Парижском соглашении, так и в климатической обстановке в мире – наша страна планирует к 2030 году на 25-30% сократить выбросы парникового газа.

После окончания лекции гости могли задать профессору свои вопросы. Многие решили воспользоваться данной возможностью, и среди интересующих тем были, например, такие, как проблема явления Эль-Ниньо, или мнение Риккардо Валентини о генно-модифицированной продукции.

"Я узнала об этой лекции в студсовете. Меня просто очень интересует данная тема, потому что это нас всех касается. Нужно быть в курсе событий, которые происходят сейчас. Тем более, когда я узнала, что эта лекция известного исследователя и профессора, я решила обязательно прийти, - признается студентка ШРМИ Марина Фай. – Мне очень понравилось. Интересно, что такие проблемы, как, например, глобальное потепление, имеют аспекты, оказывающие и позитивное влияние. Это очень здорово, я считаю, нужно популяризировать подобные лекции, чтобы люди понимали, что это не просто так, не что-то далекое, что это на всех нас влияет, это часть нашей жизни".

Возможно, подобные лекции известных ученых и специалистов в своей области, действительно, будут набирать популярность не только в ДВФУ, но и во всем Приморье, а проблемы изменения климата перестанут быть "далекими". И новая лаборатория ДВФУ – это еще один из шагов на пути к этому.


Наверх