66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Неделе Тоттори дали старт во Владивостоке

Автор фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Неделе Тоттори дали старт во Владивостоке

В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по каллиграфии, традиционной кухне, семинары для бизнеса, каллиграфический перфоманс

"Неделя Тоттори" стартовала во Владивостоке. Именно так японский регион начал отмечать 25-летие отношений с Приморским краем. За эту четверть века позади остались встречи, выставки, обмены группами, подписанные документы, где-то и в чем-то реализованные планы, а где-то – так и не свершившиеся ожидания и надежды. Но это не повод опускать руки, а посему оба региона настроены и дальше продолжать сотрудничество, выстраивать контакты, предлагать новые проекты и площадки для реализация смелых бизнес-проектов, сообщают ЕНВ.

Японская префектура Тоттори, несмотря на свою провинциальность, пожалуй, самая популярная в Приморье. Несмотря на то, что отношениям уже 25 лет, это ж как "серебряная" свадьба, "прорыв" в сознании приморцев начался с запуска паромной линии DBS Cruise Ferry, связавшей по морю Владивосток и Сакаиминато.

Нынче в Приморье прибыла большая группа представителей Тоттори, в составе которой чиновники разных уровней и рангов; владельцы и директора частного бизнеса, жаждущие расширить возможности своих предприятий с помощью приморских партнеров; повара, которые призваны познакомить приморцев с эдаким японо-российским кулинарным миксом; представители туристических организаций и люди, несущие культуру в массы – мастера каллиграфии.

Если выйти за границы регионов, то видим, что японо-российские отношения худо-бедно, но развиваются. На месте не стоят. Вот министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе визита в Токио встретился с представителями руководства Японии и ведущими политиками страны. Глава российского МИДа Сергей Лавров посетит с визитом Японию в середине апреля текущего года. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в начале мая текущего года в рамках серии официальных визитов в страны G7. На этом фоне регионы тем более должны быть активными, инициативными и открытыми для сотрудничества.

- Начинали отношения с культурных мероприятий, детско-молодежных обменов, сейчас переходим к отношениям в области экономики. Все эти годы мы строили корпоративные, региональные и межличностные связи. Префектура Тоттори надеется на дальнейшее развитие сотрудничества, – отметил в своей приветственной речи главный советник префектуры г-н Нагава Сатоси.

Префектуральный чиновник, кстати, третье лицо в префектуре, не упустил случая затронуть и "вкусную часть" регионального сотрудничества. В рамках "недели Тоттори" состоится несколько кулинарных мастер-классов. И в гастрономическом плане префектуру продвигают не только в Японии, но и за границей. Для более яркого понимания японской кухни ставка сделана не только на тотторийские продукты, среди которых рыба лакедра, гречневая лапша с ямсом, блинчики "дорояки", бульон "даси" из летучей рыбы и т.д. Свои таланты, знания и умение приморцам представят шеф-повара Тоттори, Сакаиминато, Ёнаго. Сошлись две кухни. Два течения. Две культуры. Японская и русская. В результате получим удивительный и неповторимый продукт. Владивостокцы и гости города смогут оценить в 13 ресторанах и кафе города.

Четверть века, что дружат "домами" Тоттори и Приморье, пролетели незаметно. Друг у друга поднабрались даже каких-то качеств. Взять хотя бы тот факт, что юбилей, который в реалии будет только осенью, префектура начала отмечать чуть ли не за полгода. Эдакая генеральная репетиция Как-то прямо по-русски.

С ответной речью выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

- Девяносто первый год для России был не простым. И всякая поддержка, протянутая дружеская рука были кстати. Устанавливались разные контакты и на разных уровнях. Сложилось доброе чувство уважения и симпатии. Все эти годы мероприятия, связанные с префектурой Тоттори, находили горячий отклик среди приморцев. Сегодня в составе японской делегации представители тех направлений, которые необходимы, интересны и продуктивны для взаимопонимания. Взаимодействия руководителей государства сопряжены с зависимостью или независимостью от тех или иных политических моментов. Но контакты простых людей не менее важны. Приморье сегодня включилось в эксперименты - создание ТОРов и Свободного порта Владивосток. Думаю, что ваши советы и рекомендации будут услышаны, - отметил приморский спикер.

Все участники торжества неоднократно отмечали, что отношения между регионами становятся не только многогранными, но и более качественными. Все так, как гласит мудрость – количество переходит в качество.

"В Японии есть народная мудрость: люди, которые едят из одного котла – настоящие друзья. И приложенные усилия будут только укреплять отношения дружбы и сотрудничества. Мы высоко ценим такие искренние и хорошие отношения. И надеемся, что они будут развиваться и дальше, и это несомненно, принесет новые хорошие плоды", - сказал генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Касаи Тацухико.

Участники мероприятия скрепили дружеские отношения торжественным разбиванием бочки саке "Кагами Бираки". Такая красивая традиция разбивания бочки сакэ проводится в знак начала нового большого дела – оно и понятно, отношения между регионами выходят на новый уровень, и это значит, что всех ждут великие дела.

Напомним, что в рамках первого дня "Недели Тоттори" состоялись семинары по туризму, бизнес-встречи, вручение сертификатов проекта содействия "Столица гурманов – Тоттори" ресторанам участникам акции "Пробуй Тоттори на вкус", открытие выставки произведений искусства каллиграфии


Наверх