58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Вернуть маленьких беглецов в семью

Комиссиям по делам несовершеннолетних исполнилось 90 лет

Маргарита Костевич
Как известно, цивилизованность общества определяют по отношению к старикам и детям - тем, кому больше всех нужна забота и поддержка. Комиссии по делам несовершеннолетних как порождение гражданской войны прошлого века как раз и были призваны не только занять беспризорников, но и снизить уровень преступности в этой среде. За многие годы задачи мало изменились.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите несовершеннолетних и их прав Владивостока Лариса Воробьева говорит, что работают инспекторы прямо по врачебной заповеди - не навреди.
- Мы стараемся действовать так, чтобы постараться сохранить тайну ребенка, если он воспитывается в неблагополучной семье. Для ребенка будет большой психологической травмой, если, к примеру, пьяных неадекватных родителей покажут в телевизионном сюжете и газетном репортаже.
Особенность Владивостока в том, что здесь большая часть беспризорников - не местные жители, а беглецы из других муниципальных образований края. Поэтому инспекторы тесно сотрудничают с краевым реабилитационным центром "Парус надежды", другими приютами для детей. Кстати говоря, уникальность приморской столицы состоит еще и в том, что это единственный город в крае, где создано управление по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно обеспечивает взаимодействие структурных подразделений администрации города, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защиты их прав. Комиссии созданы в каждом районе краевого центра.
Справка "Н"
В 2007 году проведено 102 заседания комиссий, поступило 2 744 материала на детей и их родителей. Организовано 100 рейдов, обследовано 833 семьи на предмет условий содержания и воспитания несовершеннолетних. Проведено 46 проверок образовательных учреждений и 3 детских домов, а в летнее время - 22 пришкольных и профильных лагерей.

Лариса Воробьева отмечает, что инспекторам приходится регулярно посещать одни и те же семьи. Специалисты говорят, что число неблагонадежных семей, к сожалению, растет. Причина - доступный алкоголь. Но все-таки бывают и счастливые истории.
В комиссии по делам несовершеннолетних вспоминают историю молодой женщины, жительницы Первомайского района Владивостока. В этом году ее сыну исполняется пять лет. Молодая мамаша пила горькую и за ребенком не смотрела. Дитя свое она поколачивала, да и инспекторов встречала с кулаками. Ребенка пришлось передать на воспитание в приют, так как пребывание дома угрожало его здоровью.
Гражданский муж мамы занял сторону КДН и постарался убедить жену пройти лечение от алкоголизма. На удивление, это возымело действие. Женщина вылечилась, сейчас устраивается на работу. Боязнь потерять навсегда ребенка и поддержка близкого человека вернули ее в семью. Если бы женщина не взялась за ум, то судьба у малыша была бы одна - детский дом. А счастливым ребенка может сделать только семья с любящими родителями.

Поделиться:

Наверх