58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Общество

Жителей Находки атаковали телефонные "мошенники"

Фото: Антон Балашов
Жителей Находки атаковали телефонные "мошенники"

Только с начала года возбуждено более 20 уголовных дел по фактам мошенничества, совершенного в т.ч. посредством мобильной связи.

Факты активизировавшегося "телефонного мошенничества" фиксируют в Приморье. Так, в Находке за первые два месяца текущего года по фактам мошеннических действий, совершенных в т.ч. и с помощью средств мобильной связи, возбуждено уже более 20 уголовных дел, сообщают ЕНВ.

"Телефонные мошенники" не собираются сдавать завоеванные позиции и по-прежнему пытаются найти доверчивых людей, которых без зазрения совести разводят на весьма приличные денежные суммы.

Так, 23 января одной из жительниц Находки пришло СМС-сообщение, содержание которого потерпевшая приняла за перевод денежных средств на ее карту. Позже ей на телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ошибочно осуществил перевод денежных средств на ее на карту и попросил вернуть их, предварительно узнав номер карты.

После этого потерпевшей стали приходить СМС-сообщения о постепенном снятии денежных средств с ее банковских счетов. В течение нескольких часов все накопления потерпевшей в размере 750 тыс. рублей были похищены.

По аналогичной схеме совершались хищения и по другим уголовным делам, возбужденным в текущем году. Так, на мобильные телефоны жителей города либо в социальной сети "Одноклассники" от мошенников, которые выдавали себя за работников банка, телефонной компании либо простых граждан, поступали звонки (сообщения) с просьбой указать номер банковской карты, код СМС-сообщения от мобильного банка.

В ряде случаев звонившие просили перевести денежные средства на указанный ими расчетный счет под предлогом того, что в будущем гражданину будут переведена на банковскую карту дополнительная денежная сумма либо с уверением об ошибочно зачисленной на банковскую карту гражданина денежной суммы, которую необходимо срочно вернуть.

По всем таким фактам органами полиции возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Гражданам следует быть бдительными и не сообщать неизвестным лицам реквизиты банковских счетов, а также информацию, поступающую из банка в автоматическом режиме на мобильный телефон, привязанный к счету банковской карты. Необходимо крайне внимательно относиться к вводу секретной информации в сети Интернет, использовать проверенные интернет-сайты, не устанавливать сомнительные программы и интернет-приложения. В противном случае такие сведения и программы могут быть использованы для хищения денежных средств.


Наверх