57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Общество

Жители и гости Владивостока смогут попробовать Тоттори на вкус

Фото: ЕНВ
Жители и гости Владивостока смогут попробовать Тоттори на вкус

В программе кулинарные мастер-классы, новые японские блюда в ресторанах, дискуссии о правильном питании

Попробовать Тоттори на вкус смогут в течение недели гости и жители Владивостока. Мастер-классы по приготовлению японских блюд, их дегустация, встречи с диетологами, знакомство с национальной кухней японкой префектуры – это часть программы "Неделя Тоттори", которая стартует во Владивостоке с понедельника, сообщают ЕНВ.

В нынешнем году японская префектура Тоттори и Приморский край отмечают 25-летие отношений двух регионов. Торжества не замыкаются на встречах чиновников, наоборот, мероприятия позволяют вывести отношения между людьми, знакомство с культурой, традициями этой японской префектуры на передний край.

В рамках "Недели Тоттори" будет организован проект "Попробуй Тоттори на вкус".

По словам Кирилла Потапенко, возглавляющего рекламное агентство "ДВ Регион", национальная кухня – одна из составляющих современного туризма, и те же гастрономические туры интересны туристам. Концепция мероприятия зародилась еще в прошлом году, и ее с большим удовольствием поддержал добрый десяток приморских рестораторов. Они согласились использовать продукты префектуры Тоттори и в рамках "Недели" владивостокские повара под патронажем японских коллег представят на суд посетителей ресторанов японские блюда.

Почему это нашло отклик у ресторатов и будет интересно посетителям? Тоттори хорошо известна среди приморцев, этой популярности способствуют активно сотрудничество в разных направлениях и многочисленные мероприятия, которые японская префектура проводит в Приморье. Приморцы, как соседи, весьма лояльны по отношению к японской кухне, культуре, продуктам питания.

Рестораны – участники проекта "Попробуй Тоттори на вкус".

• ресторан Syndicate

• сеть ресторанов "Токио"

• ресторан "Семь футов"

• паб "Старый капитан"

• ресторан МOLOKO&MЁD

• ресторан комплекса отдыха "Маяк"

• ресторан "Круиз"

• кафе STUDIO

• ресторан Port Сafe

Повара при приготовлении блюд будут использовать продукты из префектуры Тоттори, среди которых лакедра-желтохвост, бульон "даси" из летучей рыбы, пшеничная лапша "Дайсен удон", гречневая лапша с ямсом "Дайсен соба", порошок из дикого ямса, сушеные грибы "сиитаке", сушёный корень лопуха, блинчики "дораяки" и пр. Каждый ресторан готовит свои уникальные предложения, но существует некая интрига – блюда официально не озвучиваются. И только посетив рестораны. Можно узнать, чем повара удивят своих клиентов и гостей.

В ходе подготовки к мероприятиям губернатор японской префектуры –г-н Хираи Синдзи выразил надежду, что эти мероприятия (а кроме кухни, будут еще встречи, занятия по каллиграфии) позволят лучше понять культуру префектуры Тоттори, послужат поводом к посещению Тоттори лично – это наиболее желаемый результат для организаторов данных мероприятий.

И если отправиться в Тоттори, что там можно отведать, чем славится этот регион в отношении еды и ресторанных предложений?

Про груши и арбузы из Тоттор приморцы подкованы. А вот например из крупных мясистых грибов "сиитаке" можно приготовить грибные стейки. Хотя, мясные стейки, наверное, все-таки предпочтительнее. Мраморное мясо тотторийского бычка "олейн 55" - нежнейшая говядина с прожилками сала и содержанием олеиновой кислоты, которая считается одной из самых полезнейших жирных кислот, без которых нормальный обменный процесс в человеческом организме осуществляться не будет. Так что мраморная тотторийская говядина - это реальная вкуснятина. Учитывая, что морепродукты здесь в фаворе. Только в одном Сакаиминато, где живет всего около 36 тысяч человек, работают три рыбных рынка. Что в ассортименте? Свежие устрицы, синеперый тунец, правда, за этим на аукцион, скумбрия (блюдо "симэ-саба" является кулинарным рецептом, на котором проверяется умение поваров достигать баланс при использовании соли и уксуса, времени замачивания и т.д.). Местный кальмар сушат, жарят, парят, солят, подают в качестве закусок к вину и как основное блюдо. Тотторийский батат перерабатывается на печение, кашу, карамель, котлеты, водку и другие продукты. Здешний краб – король стола, его едят просто так, используют для приготовления сашими, запекают, пускают на котлеты, запеканку и т.д. Кстати, во второй половине ноября в Тоттори проходит фестиваль краба - масса мероприятий, ловля, поиск самого счастливого добытчика и самой крупной особи, а также продажа крабов и широкий спектр предлагаемых блюд.

Для тех, кто не ровно дышит к японской кухне, во Владивостоке пройдут три мастер-класса по приготовлению традиционных блюд. В общей сложности их участниками станут 60 человек. Будет организована еще встреча поваров – что получим на выходе, пока неизвестно: то ли настоящий батл, то ли обмен мнениями, то ли курсы по повышению профессионального мастерства. Шеф-повара из Тоттори, Сакаиминато и Ёнаго с удовольствием поделятся рецептами своих национальных блюд, а также расскажут, покажут и поделятся своими маленькими секретами при приготовлении жареных лепешек окономияки (считай, японская пицца или японские драники, в качестве наполнителя самые разнообразные ингредиенты), супов с лапшой удон, где среди ингредиентов еще креветки, говядина, карри.

Учитывая, что японская кухня признана нематериальным культурным наследием по версии ЮНЕСКО. Кроме того ее сбалансированность, методы приготовления блюд, разнообразие продуктов играют не последнюю роль в качестве жизни японского населения, продолжительность жизни не маленькая, так что вопросы правильного питания никогда не вызывали и не вызывают в Японии ухмылку. О правильном питании и традиционной японской кухне поведает председатель ассоциации диетологов префектуры Тоттори, исследователь культуры питания г-жа Кадзики Ицуко. Спикер расскажет, как в префектуре проводят мастер-классы по детскому питанию, как с помощью питания можно предупредить болезни, связанные с образом жизни, как проводится просветительская деятельности среди населения в отношении местной кухни и разработки новых блюд, как проводятся исследования о способах приготовления и влияния на здоровье человека тех или иных продуктов, например знаменитых тотторийских груш и т.д.

Мастер-классы по приготовлению национальных блюд:

5 марта, Учебный ресторан Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС (Партизанский пр-т, 44)

Презентация с 17.00 до 17.30 (кол-во участников 50ч.)

Мастер класс с 17.30 до 21.00 (тема - ужин, кол-во участников 20ч.)

6 марта, Учебный ресторан Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС (Партизанский пр-т 44)

Кулинарный мастер класс с 10.00 до 13.30 (тема- обед, кол-во участников 20ч.)

Кулинарный мастер класс с 15.00 до 18.00 (тема – закуски, кол-во участников 20ч.)

Регистрация участников мастер классов: тел. +7(914)685-27-70


Наверх